Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Константин Гамсахурдиа

Константин Гамсахурдиа биография
Годы жизни
Категория
Сценарист
Фильмография

Гамсахурдиа Константин Симонович

Грузинский советский писатель, филолог-грузиновед, автор историко-литературных трудов. Академик АН Грузинской ССР (1944).

Родился 3 (15) мая 1891 года в посёлке Абаша Сонакского уезда Кутаисской губернии в дворянской семье.
Окончил грузинскую гимназию в Кутаиси. Учился в Петербургском Университете, где занимался в семинарии Н.Я. Марра. Из-за разногласий с учителем уехал учиться за границу (Кенигсберг, Лейпциг, Мюнхен, Берлин).
В 1914 году в связи с началом первой мировой войны арестован в Германии, около года провел в концлагере. В 1919 году окончил Берлинский университет. Путешествовал по Италии, Греции, Турции, жил в Париже. Окончательно вернулся в Грузию в 1921 году.

В 1924 году возглавил в Тбилиси литературную Академическую группу, стоявшую на консервативных позициях. Роман «Улыбка Диониса» (1925) отмечен декадентскими влияниями. В романе «Похищение луны» с большой художественной силой показано столкновение старого и нового миров в период коллективизации.

Арестован 1 марта 1926 года. Тяжело больной, доставлен в Москву. 28 июня 1926 года Коллегией ОГПУ приговорен к 10 годам лишения свободы (ст. 66). Отбывал заключение в СЛОН. Освобожден условно-досрочно 21 декабря 1927 года на основании постановления Президиума ЦИК СССР от 23 ноября 1927 года. Сведений о реабилитации нет.

В 1939 году опубликовал исторический роман «Десница великого мастера», где изображены борьба царя Георгия с феодалами, культура, нравы и обычаи средневековой Грузии. Тетралогия «Давид Строитель» (республиканская премия имени Шота Руставели, 1965) посвящена героической борьбе грузинского народа за национальную независимость в 11 веке. В романе «Цветение лозы» (1956) рисует колхозное крестьянство 30-40-х гг., превратившее бесплодные земли Гвелети в виноградники.
Гамсахурдиа — большой мастер изображения общественных отношений, обрядов, деталей быта. Он внёс значительный вклад в развитие грузинской прозы. Ему принадлежат многие новеллы и повести, а также литературно-критические статьи и монографии. Перевёл на грузинский язык «Божественную комедию» Данте, «Страдания молодого Вертера» И.В. Гёте и др. Романы Гамсахурдиа переведены на многие языки.

Ушёл из жизни 17 июля 1975 года в Тбилиси.

Отец первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа (1939-1993).
призы и награды
Лауреат республиканской премии имени Шота Руставели (1965).

Награждён двумя орденами Ленина, двумя другими орденами, а также медалями.

последнее обновление информации: 17.07.10

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
«Рогач и Моргач»
Ролики фильмов
«Рогач и Моргач»
Два инопланетянина сваливаются в земной лес, где пытаются наладить контакт с его обитателями, то и дело попадая в курьезные ситуации.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен