Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Всеволод Кочетов

Всеволод Кочетов фотография

Кочетов Всеволод Анисимович

Русский советский прозаик. Занимал консервативно-просоветские позиции.

Родился Всеволод Анисимович Кочетов в городе Новгороде 4 февраля 1912 года в большой семье. На тихой, сонной Никитской улице (ныне улица Герасименко) семья снимала второй этаж в доме Елагина. В Новгороде прошло его детство, здесь он учился до 15 лет.

Воспоминания о том времени, картины и эпизоды новгородского периода жизни навсегда запечатлелись в душе писателя, а потом стали страницами многочисленных произведений. "Начало песни", "Молодость с нами", "Угол падения", "Секретарь обкома", "Чего же ты хочешь?", "Молнии бьют по вершинам" - в этих книгах он возвращался в страну своего детства.

В 1927 году Всеволод Кочетов вынужден был уехать из Новгорода в Ленинград к старшему брату. В 1931 году в Ленинграде Кочетов окончил сельскохозяйственный техникум, несколько лет работал в деревне агроном. Также работал на судостроительной верфи.
С 1938 года началась его журналистская работа. Как корреспондент "Ленинградской правды" он побывал в Старой Руссе, Поддорье, Молвотицах, Лычкове, Демянске. На страницах газеты публиковались его очерки.

В годы Великой Отечественной войны 1941-45 сотрудник газет Ленинградского фронта.

Официальное признание к Вс.Кочетову пришло после публикации в 1952 году романа "Журбины". Более 20-ти раз роман переиздавался огромными тиражами.

Всеволод Кочетов - видный представитель так называемой "секретарской" литературы. Член Центральной Ревизионной комиссии КПСС. В 1953-1955 - секретарь Ленинградского Союза писателей.
В 1955-1959 - главный редактор "Литературной газеты". С 1961 - редактор журнала "Октябрь".
Боролся с "Новым миром" Твардовского.

В 1975 году решением Новгородского облисполкома одна из улиц города названа именем В.А. Кочетова. В 1977 году в Новгороде прошли первые Кочетовские чтения. С тех пор они проводятся один раз в пять лет - в день рождения писателя. В 1984 году в Новгороде воздвигнут гранитный бюст В.А. Кочетова работы скульптора Б.В. Едунова.

Ушел из жизни 4 ноября 1973 года.
призы и награды
Награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красной Звезды и медалями.

последнее обновление информации: 06.05.15

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 5
Вадим Евстратов   26.09.2017 - 00:11
Ребёнком бывал в доме Всеволода Анисимовича (его супруга была двоюродный сестрой моей мамы Евстратовой Мэри Павловны) Через много лет пронёс чувство благодарности этому человеку, он помог достать для... читать далее>>
№ 4
SVSitalo (Ялта)   4.09.2012 - 02:54
Кое-что из написанного Кочетовым все же заслуживает внимания-это прежде всего повесть =На невских равнинах= и романы =Журбины= и =Угол падения=.Интересно был задуман и его последний,незавершенный роман-=Молнии... читать далее>>
№ 3
Иприт (Ленинград)   12.06.2009 - 23:48
Мне понравилось.Не скажу что все произведения, но "Журбиных" и "Молодость с нами" даже перечитывал. Жизнь в его книгах не более пустая, чем в нынешних. Там - сознательные рабочие, партработники... читать далее>>
№ 1
Денис Т. (Ялта)   13.07.2008 - 17:23
Кочетов родился 4 февраля 1912г. читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен