Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Михаил Демиденко

Михаил Демиденко фотография

Демиденко Михаил Иванович

10 апреля 1929, Воронеж - 1999, Санкт-Петербург

Сценарист.

В начале Великой Отечественной войны оказался в Пятигорске у бабушки, откуда сбежал на фронт с морской пехотой. Был ранен в ногу и оставлен на излечение на станции Кавказской.
После войны окончил школу в Воронеже и поступил в Военную школу переводчиков восточных языков, на китайское отделение. Среди преподавателей японского был Аркадий Стругацкий.
По окончании школы был направлен Генеральным штабом Советской Армии в Китай, в штаб ВВС в Мукдэне, работал переводчиком у китайских добровольцев, воевавших в Корее. После перемирия объездил весь Китай: от Цицикара на северо-востоке до Нанкина и от Шанхая до Западного Тибета.
Демобилизовавшись в 1950, поступил на факультет журналистики ЛГУ, одновременно сотрудничая в газетах, журналах, на радио, телевидении и киностудии «Ленфильм».
По его сценариям были сняты фильмы «Ребята с Канонерского», «Мишель и Мишутка», «Прогулка, достойная мужчин» и др.
В качестве спецкора «ЛГ» и от СП СССР, членом которого он стал в 1968, постоянно выезжал в Китай, Вьетнам, Кампучию, Лаос, Монголию, Индию, Малайзию и другие страны, публикуя затем путевые очерки и одновременно накапливая впечатления и факты для художественных произведений.
Перу Демиденко принадлежит большое число прозаических произведений — рассказов, повестей («Дневник пройдохи Ке», «За Великой стеной», «Приключения Альберта Козлова», «Скифское золото», «Назову тебя Юркой», «Девочка из детства», «Снег у порога», «Абрикосовая косточка», «Когда мы становимся взрослыми», «Огненный сентябрь», «Якутские камушки», «Три хризантемы», «Записки переводчика», «Хо Мэй-мэй»), в т.ч. для детей («Следы ведут дальше», «Тихая застава», «Волшебный мяч», «Главный секрет»), а также роман «Воронеж — река глубокая» и документальное повествование «По следам СС в Тибет» (СПб., 1999). Д. выпустил несколько сборников своих переводов китайских и лаосских сказок.

последнее обновление информации: 13.09.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 3
Лариса Мельник (г.Воронеж)   27.09.2018 - 11:30
Я дочь Киры Лебедевой. О Демиденко знала от матери. Очень яркий человек. В его книгах прослеживается тот, о котором вспоминала мама. Книги М.Демиденко, думаю, трогают душу каждого воронежца. Читаешь их... читать далее>>
№ 2
verbena   22.06.2013 - 15:25
К модераторам - пожалуйста , добавьте фотографию писателя (попытаюсь прислать её вам через "гостевую") читать далее>>
№ 1
Лёва1981 (Живу щас не в нём,но город всегдаВоронеж)   30.10.2011 - 12:17
Приключения Альберта Козлова читал в дестве. Раз 5 перечитывал. Всегда считал Демиденко воронежским писателем. По моему мнению, Демиденко, как и другие воронежские писатели, Дубровин, Третьяков, не помню... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
«Оскар» покажет всё
Новости кино
«Оскар» покажет всё
Американской киноакадемии пришлось отказаться от идеи, связанной с объявлением нескольких победителей во время рекламных пауз.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен