Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Зиннат Фатхуллин

Зиннат Фатхуллин фотография
Годы жизни
Категория
Сценарист
Фильмография

Фатхуллин Зиннат Равилович

12 (25) ноября 1903, деревня Митраулы, Васильсурский уезд, Нижегородская губерния, Российская империя (ныне – село Андреевка, Сергачский район, Нижегородская область) — 1 января 1988, Ташкент, Узбекская ССР, СССР.

Народный писатель Узбекистана.

Родился в деревне Андреевка Сергачского района. Был тринадцатым ребёнком в семье.
В армию ушёл из Нижнего Новгорода и попал в Узбекистан. Для отрядов во главе с Фрунзе специально набирали татар, как переводчиков и как носителей революционных идей. Участвовал в борьбе с басмачеством, был стрелком, увлекался игрой на гармони. Стал даже личным ординарцем Юлдаша Ахунбабаева, Председателя Верховного Совета Узбекской ССР, с которым, он, как личный охранник ездил по кишлакам. Потом его оставили на партийной работе в Катта-Кургане, что находится недалеко от Самарканда. Он очень быстро, в течении года-двух, выучил литературный узбекский язык. И это очень помогло ему в дальнейшем.

Окончил педагогический институт в Ташкенте, работал учителем.

Его первую пьесу «Гунчалар» редактировал сам Хамза — основоположник узбекской драматургии. Эта пьеса более тридцати лет шла во всех театрах республики до 1960 годов.
Очень много писал и очерков и рассказов. Был дружен со многим известными писателями своего времени: с Айни, Лахути, Ахматом Ерекеевым, Мустаем Каримом.

Во время Великой Отечественной войны он был военным корреспондентом газеты «За честь Родины».

Заслуженный деятель искусств Узбекской ССР (1960).

последнее обновление информации: 18.10.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен