Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Исаак Гликман

Исаак Гликман биография
Годы жизни
Категория
Сценарист
Фильмография
Обсуждение
Исаак Гликман: смотреть фильмы онлайн
Исаак Гликман:
смотреть фильмы онлайн

Гликман Исаак Давидович

Родился в 1911 году в Витебске, в семье еврейского актера Давида Гликмана.

Окончил филологически факультет Ленинградского университета.

Искусствовед, профессор Петербургской консерватории.

В 40-ые годы возглавлял литературную часть Малого оперного театра, справедливо называвшегося тогда творческой лабораторией современных опер. Сотрудничая с композиторами, либреттистами, постановщиками, он помогал рождению новых сценических произведений, вошедших в золотой фонд мирового оперного искусства, и среди них, в первую очередь, "Война и мир" Сергея Прокофьева по одноименному роману Толстого.
Глубокий знаток законов драматургии музыкального театра и кинематографа, Исаак Гликман органично соединил в своих киносценариях к знаменитым операм и опереттам – "Евгений Онегин", "Пиковая дама", "Князь Игорь", "Флория Тоска", "Крепостная актриса" – эти два, казалось бы, таких далеких друг от друга жанра искусств. Будучи долгие годы музыкальным консультантом и редактором на киностудии "Ленфильм", он помогал Григорию Козинцеву в работе над фильмами "Гамлет" и "Король Лир" (с гениальной музыкой Шостаковича). С его безупречным вкусом считались известные кинорежиссеры Трауберг, Эрмлер, Ивановский...
Сценарии к музыкальным фильмам лежат на стыке двух искусств – кино и музыки. Такое же взаимодействие двух разных искусств, но на сей раз - музыки и хореографии – проявилось у Исаака Гликмана в его либретто к балетам. Среди них – поставленный Юрием Григоровичем в Большом театре балет Шостаковича "Золотой век", с триумфом обошедший весь мир, балеты "Встреча" (на музыку Девятой симфонии Шостаковича), "Бык на крыше" на музыку французского композитора Дариюса Мийо, "Золотой ключик" Моисея Вайнберга.
Гликман – автор нового перевода текстов (с французского языка) оперы "Кармен" (а французский язык Гликман знает в совершенстве). Впервые в России прозвучали разговорные диалоги вместо речитативов. В связи с этим можно вспомнить и его мастерские переводы текстов классических оперетт "Периколы", "Цыганского барона"...

Автор лтературных работ по театральной драматургии, в числе которых книга о Мольере, статьи о Карло Гольдони, о французском комедиографе 18 века Реньяре, о русском драматурге Сухово-Кобылине... Эти книги и статьи стали необходимым пособием для нескольких поколений режиссеров и актеров драматического театра. А его нашумевшая монография – "Мейерхольд и музыкальный театр", над которой автор трудился много лет, где он анализирует оперные постановки гениального режиссера, стала настольной книгой для специалистов, занимающихся оперной режиссурой.

Ушел из жизни в 2003 году.

последнее обновление информации: 14.04.14

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 3
Ответствующий (Нью-Йорк)   2.08.2011 - 07:45
№ 2
Вопрошающий (Одесса)   2.08.2011 - 01:00
А в "Мистере Иксе" один из редакторов - не он? читать далее>>
№ 1
Марлон   4.05.2011 - 03:33
Исаак Гликман умер в 2003 году! читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен