Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Исаак Бабель

Исаак Бабель фотография
Годы жизни
Категория
Сценарист
Фильмография
Обсуждение

Бабель Исаак Эммануилович

Родился 13 (01) июля 1887 года в Одессе, в семье купца 2-й гильдии.
По настоянию отца дома он изучал иврит, Библию, Талмуд, а в Одесском коммерческом училище - английский, французский, немецкий, товароведение, политэкономию и др.
С 1911 по 1916 год учился в Киевском финансово-торговом институте, параллельно в 1915-м зачислен на юридический факультет бехтеревского Петроградского психоневрологического института (сразу на 4-й курс), получив тем самым временный вид на жительство в столице (второе высшее образование осталось незаконченным).
В 1916 году напечатал два рассказа в журнале "Летопись".
С 1917 по 1924 год переменил множество занятий - был солдатом на фронтах Первой мировой войны, сотрудником Наркомпроса, участником продовольственных экспедиций, служил в городском управлении Одессы, работал журналистом в Петрограде и Тифлисе.
В 1920 году в Ростове-на-Дону полгода провел в Первой Конной армии Буденного в качестве военного корреспондента газеты "Красный кавалерист".
В 1924 году поселился в Москве. После публикации рассказов Бабеля в "ЛЕФе" к писателю приходит известность. Первые сборники писателя ("Конармия", 1926; "Еврейские рассказы", 1927) переводятся более чем на 20 языков народов мира.
В 1926 году написал пьесу "Закат", по которой были поставлены спектакли в нескольких театрах, в том числе во МХАТ 2-ом.
В 1936 году работал с Эйзенштейном над вторым вариантом киносценария "Бежин луг", кардинально переделав текст А.Г.Ржешевского.
В 1939 году - арестован, а рукописи писателя конфискованы.

Удивительная красавица Антонина Пирожкова пробыла замужем всего семь лет. После ареста мужа, Исаака Бабеля, прожила еще 70, не выйдя вновь замуж. "Буду вас ждать, буду считать, что вы уехали в Одессу", - сказала она на прощанье арестованному мужу. Первые 15 лет она каждый день ждала его, не зная, что он давно расстрелян. "Последняя великая вдова" - так называли ее литературоведы и журналисты.

27 января 1940 года был расстрелян по приговору суда.

последнее обновление информации: 22.05.13

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
РУСЛАН ГОРШТЕЙН (МОСКВА)   13.07.2013 - 11:26
Светлая память. читать далее>>

Исаак Бабель: пресс-центр >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен