Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Михаил Швыдкой против цензуры

Лайфстайл >>

Михаил Швыдкой заявил, что деятелям театрального искусства следует подписать этическую хартию, которая регулировала бы моральные аспекты творчества. Специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству всерьез обеспокоен возможностью появления органов цензуры и пытается предложить некий компромисс:

«Когда я работал на телевидении и руководил ВГТРК в конце 90-х годов, деятели телевидения подписали подобную хартию. Но создавать комиссию по этике, которая бы разбиралась и занималась художественной цензурой, — это безумие. Зачем самим себе вешать на шею удавку?» — сказал Швыдкой на съезде Союза театральных деятелей 15 ноября.

Михаил Швыдкой против цензуры


Того же мнения придерживается руководитель театрального центра «Вишневый сад» Александр Вилькин, который предложил создать независимую от государства художественную комиссию по оценке спектаклей.

Слова Швыдкого продолжают дискуссию, спровоцированную 24 октября Константином Райкиным, который громко раскритиковал общественные организации, вмешивающиеся в дела искусства и театра. От подобных общественных организаций, к слову, страдает не только театр, но и кино - Алексей Учитель вынужден бороться за судьбу еще не доделанного до конца фильма "Матильда", который уже требуют запретить члены организации "Царский крест".

Михаил Швыдкой против цензуры

Помимо прокомментировавших слова Райкина Никиты Михалкова и Андрея Звягинцева, высказался на эту же тему и Армен Джигарханян. По словам Джигарханяна, театр может существовать только с государственной поддержкой, поэтому влияние чиновников на искусство очевидно, и отрицать это глупо.

«Не хочу опошлять этот вопрос, он очень непростой — кто нас кормит, кто нам платит. Театр не может сам себя кормить, ни один переполненный зал не может кормить театр».

Театр Армена Джигарханяна готовится показывать новый спектакль чиновникам из Министерства культуры России в надежде, что их спонсируют. «Мы им хотим понравиться, потому что, может, нам дадут денег», — честно объяснил артист.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен

Афиша кино >>

драма, экранизация
США, 1994
боевик, научная фантастика, триллер
США, 1991
Грузия, Россия, 2019
биография
Франция, 2019
драма, исторический фильм
Франция, 2019
детский фильм, семейное кино, фэнтези
Мексика, 2019
драма, триллер
Россия, 2019
драма
Россия, 2019
драма
Армения, Россия, 2018
комедия, фильм ужасов
США, 2019
драма, комедия, приключения
США, 2019
боевик, приключения
Россия, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен