Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Демон внутри: За что мы любим Венсана Касселя

Лайфстайл >>

2 ноября в прокат выходит фильм «Дикарь» с Венсаном Касселем в роли художника Поля Гогена. Фильм рассказывает о жизни Гогена на Таити, где он вдохновлялся местным колоритом до тех пор, пока не умер в нищете и болезни. Кино-театр.ру решил присмотреться к Венсану, и помимо известного французского актера и бывшего мужа Моники Белуччи, увидел акробата, феминиста, полиглота и капоэйриста.

Демон внутри: За что мы любим Венсана Касселя

Специфическая внешность Касселя и его бешеная энергетика обеспечили его десятками ролей ультра-агрессивных и буйнопомешанных героев. И даже когда он играл принцев и королей, ему доставались одержимо-неудержимые персонажи («Красавица и чудовище», «Сказка сказок»). В многочисленных интервью актеру неоднократно задают один и тот же вопрос: есть ли в реальности что-то общее в его характере с закрепившимся за ним образом жестокого и конфликтного человека? Актер всегда уклончиво отвечает, что способен держать себя в руках, но как будто не спешит развеять эту иллюзию.

«Думаю, я осел в этом амплуа, потому что хорошо умею изображать злость. Могу выглядеть очень жестоким. У меня просто такое лицо. Мне даже доставляет удовольствие погружаться в безрассудство, когда я играю. Мне приходилось исполнять сцены насилия по отношению к женщинам, запихивать дуло пистолета в рот партнера. Но это вообще-то достаточно тяжело».

Демон внутри: За что мы любим Венсана Касселя

С агрессивной роли и началась его карьера в кино - Венсан Кассель ворвался в мировой кинематограф в 1995 году, сыграв еврея Винса в фильме Матьё Кассовица «Ненависть». В Каннах «Ненависти» аплодировали стоя, он ознаменовал собой новую веху французского кино. До этого момента местная киноиндустрия была настолько оторвана от реалий и языка улиц, что у дистрибьюторов даже возникла мысль прикрутить к фильму субтитры для французских же зрителей.

С Кассовицем Кассель познакомился в театральной школе, и их первое сотрудничество состоялось в 1993 году - Кассель снялся в мелодраме Кассовица «Метиска». Идея снять «Ненависть» возникла у Кассовица после прогремевшей во Франции истории о полицейском произволе. Когда Кассовиц предложил Касселю роль в фильме, Венсан засомневался и напомнил режиссеру, что он «вовсе не парень с окраин».

Демон внутри: За что мы любим Венсана Касселя

Учился в католическом пансионате и цирковой школе

Венсан вырос, как говорится, в «приличной семье» журналистки Сабин Литик и актера Жана-Поля Касселя, сменил три пансиона, среди которых было католическое учреждение, сделавшее из него убежденного атеиста.

«Я сбежал из трех школ-интернатов, прежде чем поступить в цирковую школу. Единственное, что я усвоил в этих пансионах - что я никогда не отправлю в подобное заведение своих детей. Меня туда отправили, когда моя мать ушла из семьи и переехала в Нью-Йорк, и у отца просто не было других вариантов».

Демон внутри: За что мы любим Венсана Касселя

В 17 лет Кассель поступил в цирковую школу, где четыре года растрачивал излишки энергии, занимаясь акробатикой. После чего решил, что он хочет стать актером.

Был свидетелем и участником зарождения парижской хип-хоп культуры

Когда родители Касселя развелись, он был во многом предоставлен самому себе и с большим энтузиазмом погрузился в зарождающуюся во Франции хип-хоп сцену. Его брат Матиас Крошон основал в 80-х рэп-группу Assassin, и Венсан проводил много времени с местной рэп-тусовкой, которая, по его мнению на тот момент носила очень стихийный местечковый характер и была «слишком белой».
.
Снялся в 9 фильмах с Моникой Белуччи

Венсан Кассель и Моника Белуччи

Кассель 14 лет был женат на одной из самых красивых женщин на планете - Монике Белуччи. Впервые они познакомились на съемках фильма «Квартира» и в общей сложности появились вместе в 9 фильмах (не считая озвучки мультфильмов).

«У меня было не так уж много подружек в юности. Я был энергичным молодым человеком, прыгал от одной девушки к другой, но эти отношения никогда не длились более 3-4 месяцев. Моника была моей первой настоящей любовью».

Венсан Кассель и Моника Белуччи

«Мы встретились на съемках «Квартиры». Я на тот момент для себя решил, что не буду принадлежать к тому типу актеров, которые встречаются со своими партнершами. Я думал, что фильм будет катастрофой, и что режиссер нанял Монику, потому что она была моделью. Притяжение возникло не моментально - невероятно, я понимаю. Но да, я ее добивался. С тех пор мы работали вместе в 9 фильмах, но я не мог смотреть длинную сцену изнасилования Моники в «Необратимости»».

Умудряется сочетать в себе феминизм с пещерными взглядами на разницу между мужчинами и женщинами

Демон внутри: За что мы любим Венсана Касселя

«Все хорошие актеры - женского пола. И чем больше в них женского, тем лучше они играют. Спасение мужчины в его женском начале. У женщин сильнее развита чувствительность, чем у мужчин, что позволяет им быть гораздо глубже, на сцене они или вне ее. Они превосходят мужчин, однако с ними бывает тяжело. Но это то, что делает женщин чудесными. Они могут быть непредсказуемыми».

«Если большинство женщин ищет в этой жизни безопасности, то мужчины, как мне кажется, ищут приключений. Во французском языке есть такое выражение «не имея ничего, кроме х** и ножа» - ‘n’avoir que la bite et le couteau’. У мужчин есть возможность «изобретать» себя снова и снова».

«Что до женщин - биологические часы задают им другой ритм. Может быть, они более зрелые, и их подход к жизни более глубокий. Но мужчины - как бы это сказать - во многих отношениях стерильны. Мы не рожаем. И поэтому есть ощущение, что нам постоянно нужно двигаться дальше. И у нас есть такая биологическая возможность».

На данный момент 50-летний Кассель встречается с 20-летней моделью итальянского происхождения Тиной Кунаки.

Венсан Кассель и Тина Кунаки

Живет в Бразилии и говорит на четырех языках

После развода с Белуччи Кассель переехал в Рио-де-Жанейро. Впрочем, еще в браке с Белуччи актер перемещался между резиденциями в Бразилии, Италии и Франции. Но во Франции, на его взгляд «слишком жестко. Это очень агрессивное место, особенно Париж». За время своих перемещений по миру, работы в Голливуде и 14-летнего брака на итальянке Кассель, помимо родного французского, усвоил три языка - португальский, английский и итальянский.

Увлекается капоэйрой и боевыми искусствами

Любовь к Бразилии и акробатическое прошлое привели Касселя к увлечению боевым искусством капоэйра. Свои успехи в освоении капоэйры Кассель продемонстрировал в фильме «12 друзей Оушена».



Увидеть Касселя вы можете со 2 ноября в фильме «Дикарь»

Дорогая Редакция
Подписаться на рассылку новостей
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

мистика, триллер
Испания, Россия, США, 2017
боевик, научная фантастика, приключения, триллер
США, 2018
мелодрама, музыкальный фильм
США, 2018
исторический фильм, музыкальный фильм
Великобритания, 2017
боевик, драма, криминальный фильм, триллер
США, 2018
фильм ужасов
США, 2018
все фильмы в прокате >>