Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Оскар-2017: Лучшие моменты

Лайфстайл >>

Можно ли вообразить себе церемонию вручения Оскар без скандала? В последнее время - нет. В прошлом году это был громкий расистский скандал, спровоцированный высказыванием жены Уилла Смитта Джады Пинкетт Смитт. В этом году все расовые разногласия должны были бы остаться в стороне: контуженный результатами выборов Голливуд всех цветов и национальностей сплотился воедино против президента Трампа. А организаторы премии исправились, номинировав (и впоследствии наградив) достаточное количество чернокожих артистов. И в общем-то, единственное, чего можно было ожидать от церемонии вручения премии Оскар в этом году - это политически окрашенных шуток и речей про отсутствие границ, равноправие и так далее. И они были. Однако перцу насыпали с неожиданного фронта: за несколько дней до церемонии глава модного дома Chanel Карл Лагерфельд навел напраслину на венценосную Мерил Стрип, обвинив актрису в продажности и «дешевом поведении». Позже Лагерфельд взял свои слова обратно, но Мерил до сих пор ждет от него официальных извинений.
Однако самый крупный скандал произошел уже под занавес церемонии - когда пришло время объявлять победителя в важнейшей категории «Лучший фильм года»…Но не будем торопить события и расскажем обо всем, что предшествовало этому Лучшему Провалу Года.

Оскар-2017: Лучшие моменты

Церемониймейстером премии в этом году стал популярный в Америке телеведущий Джимми Киммел - автор долгоиграющей шутки про вражду с Мэттом Деймоном, человек, который придумал смешнейшую рубрику «Знаменитости читают злобные Твитты» (о самих себе, что немаловажно). Открывающий церемонию монолог Киммела, разумеется, содержал шутки про Трампа и его миграционную политику. С политики Киммел ювелирно подобрался к традиционному троллингу Мэтта Деймона.

Оскар-2017: Лучшие моменты

«Страна сейчас разделена. Мне говорили, что я должен сказать что-то такое, что нас всех объединит. Но я не могу. Я не подхожу на эту роль. Миллионы людей смотрят сейчас трансляцию, и если каждый из вас потратит минутку на взвешенный разговор с оппонентом, который не разделяет ваших взглядов - не разговор либералов и консерваторов, но американцев - если мы все поступим так, это сделает Америку снова великой. Все начинается с нас. И сегодня в порыве всеобщего объединения мне бы хотелось завершить давнюю вражду с одним человеком. (В этот момент камера показывает Мэтта Деймона, который разыгрывает уязвленное самолюбие - прим. ред.) С Мэттом Деймоном. Когда я впервые встретил Мэтта, из нас двоих жирным был я. У нас были кое-какие проблемы. Ведь он эгоист. Те, кто с ним когда-либо работал, прекрасно знают об этом. Но Мэтт тут сделал кое-что самоотверженное, и мне бы хотелось похвалить его за это. Вероятно, вы знаете о том, что Мэтт мог сыграть главную роль в фильме «Манчестер у моря». Он продюсировал этот фильм, который сейчас номинирован на 6 Оскаров, включая номинацию на «Лучшую мужскую роль». И он мог бы приберечь эту роль для самого себя. Но он отдал ее Кейси Аффлеку - своему другу детства. Он передал роль, которая оказалась достойной Оскара, своему другу, а сам ушел сниматься в хвостатом китайском фильме «Великая стена», который провалился в прокате».
К слову, Кейси действительно получил за эту роль статуэтку.

Оскар-2017: Лучшие моменты

Киммел так же припомнил прошлогодний скандал:

«Я не самую популярную вещь сейчас скажу. Но мне бы хотелось поблагодарить президента Трампа. Помните, в прошлом году всем казалось, что Оскар - расистская премия? Все прошло. Благодаря ему».

И не удержался от шутки над Мерил Стрип, имя которой в последнее время часто появлялось в новостях рядом с именем Дональда Трампа, назвавшего актрису «переоцененной».

Оскар-2017: Лучшие моменты

«Среди всех «великих» актеров Голливуда одна актриса прошла проверку временем благодаря своей невдохновляющей и переоцененной игре. Начиная с ее посредственных работ в «Охотнике на оленей» и «Из Африки» и заканчивая разочаровывающей игрой в «Крамер против Крамера» и «Выборе Софи», Мерил Стрип схалтурила в более чем 50 фильмах. Это 20-я номинация Мерил. Самое поразительное, что она в этом году даже не сыграла нигде, мы просто вписали ее имя. Так давайте же удостоим Мерил Стрип всплеском незаслуженных аплодисментов».

Зал аплодировал актрисе стоя. Страннее всех аплодировала Николь Кидман, которая, похоже, вообще не знает, как это делается.



Актриса Аули'и Кравалхо, озвучившая Моану в одноименном мультипликационном фильме, во время исполнения песни «How Far I'll Go» получила по голове одним из флагов, с которыми носился шоу-балет на ее фоне.

Оскар-2017: Лучшие моменты

16-летняя Аули'и не растерялась и, как будто ничего не заметив, продолжила исполнение.

Оскар-2017: Лучшие моменты

Киммел разыграл обычных туристов, которые решили покататься по Лос-Анджелесу в автобусе с экскурсоводом. Группу якобы ничего не подозревавших туристов завезли на церемонию и провели перед первым рядом партера, в котором сидели звезды первой величины: Райан Гослинг, Мерил Стрип, Дензел Вашингтон и другие. Туристы, вооруженные селфипалками и смартфонами, наперебой начали фотографироваться со знаменитостями и взяли для фото статуэтку у победившего в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» Махершала Али. Дензел Вашингтон объявил двоих туристов мужем и женой, а Райан Гослинг отдал туристам свои конфеты, после чего Киммел вынудил Дженнифер Энистон подарить кому-нибудь на память свои солнцезащитные очки.

Оскар-2017: Лучшие моменты

Оскар-2017: Лучшие моменты

Кстати, о конфетах. Джимми решил переплюнуть Эллен ДеДженерес, которая вела церемонию в 2014 году и заказала для всех проголодавшихся пиццу. В лучших традициях «Голодных игр» с потолка Dolby Theatre посыпались конфетки на парашютах, просто чтобы «сделать вечер еще более приятным».

Оскар-2017: Лучшие моменты

Но самый болезненный во всех смыслах момент церемонии - это объявление победителя в категории «Лучший фильм». «Вручантами» премии в этой категории стали постаревшие Бонни и Клайд - актеры Уоррен Битти и Фэй Данауэй. Битти, посмотрев в конверт с названием победителя, долго держал интригу, уступив Данауэй объявление. Когда Фэй торжественно произнесла «Ла-Ла Ленд», вся съемочная группа фильма, ликуя, поднялась на сцену и слилась в объятиях.

Оскар-2017: Лучшие моменты

Продюсеры фильма, сжимая в руках статуэтки, толкали проникновенные речи, а в это время на их фоне какой-то мужчина с хэндс-фри отобрал конверт у Битти и дал ему взамен другой. Очередная благодарственная речь была прервана продюсером «Ла-Ла Ленда» Джорданом Горовитцом, который взял на себя труд сообщить о том, что произошла ошибка. «Лунный свет», ребята, вы взяли награду за «Лучший фильм» - объявил Горовитц, а чтобы его выпад приняли всерьез, Горовитц выхватил у Битти из рук бумажку, которая подтвердила его слова. В категории «Лучший фильм» победил фильм «Лунный свет».



Битти счел своим долгом объясниться и попросить прощения за конфуз (хотя объявила победителя Данауэй): в его руках почему-то оказался конверт «Лучшая женская роль», который уже был на тот момент вскрыт (потому что Эмма Стоун уже получила своего Оскара). Увидев имя Эммы Стоун и название фильма «Ла-Ла Ленд» Битти смутился: «Поэтому я так долго смотрел на Фэй, а потом на вас - это вовсе не было какой-то попыткой пошутить» - объяснил актер.
Однако остается загадкой: была ли подмена конвертов простой халатностью со стороны организаторов или же злой шуткой, в результате которой фильм про чернокожих геев буквально вырвал «Оскара» из рук продюсеров фильма про белых карьеристов? Организаторы "возбудили" по этому делу следствие.

Ну и напоследок, наряды с красной дорожки. Вы заметили, что почти что на каждом крупном мероприятии в этом году нет-нет да и найдется женщина в бронзовом костюме Афины Паллады? На этот раз в роли Афины - красавица Шарлиз Терон.

Шарлиз Терон

Одним из самых лучших нарядов красной дорожки по праву можно считать платье Холли Берри

Холли Берри

А самых худших - платье Дакоты Джонсон

Дакота Джонсон

Жанель "Мария Антуанетта" Монэ появилась как всегда в экстравагантном образе.

Жанель Монэ

Хейли Стейнфилд от дорожки к дорожке выбирает все более смелые наряды.

Хейли Стейнфилд

Платье - отдельно, голова - отдельно. Знакомьтесь, Кирстен Данст.

Кирстен Данст

Скарлетт Йоханссон

Эмма Стоун

Алисия Викандер

И напоследок. От всей души хотим поздравить великолепную Виолу Дэвис с давно заслуженным Оскаром.

Оскар-2017: Лучшие моменты

Афиша кино >>

детектив, драма, триллер
Южная Корея, 2003
комедия, приключения, семейное кино
Великобритания, США, Франция, 2019
мелодрама
Россия, 2020
боевик, комедия, криминальный фильм
США, 2020
боевик, фильм ужасов
США, 2019
приключения, семейное кино, фильм о животных, экранизация
Франция, Норвегия, 2019
мелодрама, экранизация
Германия, 2019
биография, драма, комедия, экранизация
Индия, Франция, 2019
боевик, научная фантастика, триллер
Южная Корея,Чехия,Франция,США, 2013
комедия, фэнтези
Россия, 2020
драма, фильм ужасов, фэнтези
Канада, США, 2019
драма, комедия
Франция, Бельгия, 2019
все фильмы в прокате >>
«Герой СамСам»
Ролики фильмов
«Герой СамСам»
На родную обитель знаменитого СамСама напали Мрачуны – инопланетные жуки, которые распространяют по всей Вселенной… грусть.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен