«Россия хуже Северной Кореи»: Лучшие моменты премии «Ника»-2017


новости


29 марта 2017

28 марта в Театре имени Моссовета состоялась торжественная церемония вручения национальной кинематографической премии «Ника». Кино-театр.ру весь вечер добросовестно вел трансляцию церемонии, которая позволила читателям и зрителям узнать то, что с большой вероятностью не вошло в окончательный монтаж "трансляции" на федеральных каналах. Как сказала актриса Юлия Ауг: «Ника в этом году превратилась в акцию протеста. Мне очень жаль, что телезрители не услышат речи Красовского, Сокурова и Кореневой. Я знаю, что это вырежут. Такого очень давно не было, чтобы «Ника» была акцией протеста. И этот факт значит, что нарыв созрел». Мы решили не расстраивать Юлию и донести до наших читателей то, что они не увидят по телевизору. А заодно легкомысленно обсудить наряды гостей церемонии.

Юлий Гусман следит за тобой

Ведущий церемонии и по совместительству ее основатель Юлий Гусман сходу взял покровительственный тон и начал воспитывать аудиторию. Подобно машинисту метропоезда, который поторапливает пассажиров, Юлий Соломонович утихомирил собравшуюся публику, посоветовав всем поскорее рассесться по местам и «перестать целоваться и хрюкать».
По мнению Юлия Соломоновича, церемония вручения премии «Ника» - это не место для отдыха, веселья и развлечений. Жидкие аплодисменты, ознаменовавшие открытие церемонии, не впечатлили режиссера, и он попросил повторить - ради зрителей онлайн-трансляции.
«Мне-то все равно. Меня потом вырежут, останусь только в самом начале да в конце, произносящий "Добрый вечер" и "Спасибо, что пришли". Но нас же сейчас смотрят по онлайн ТВ люди по всему миру. В Австралии, например, три человека».

Юлий Гусман

Затем Юлий Соломонович поставил на место заболтавшуюся с кем-то актрису Юлию Высоцкую, призвав ее «быть скромнее».

Церемонию открыл президент Российской киноакадемии искусств Андрей Кончаловский, который первым делом поблагодарил основателя премии.

«Много лет назад Юлий Гусман задумал свое безумное мероприятие. И то время - оно было замечательным. Мы все тогда испытали невероятный подъем, почувствовали надежду. НИКА сегодня - это результат тех надежд, часть которых осталась иллюзией, но часть их осуществилась. То что НИКА сейчас живет, существует - это все благодаря вам, академики. Спасибо вам огромное, друзья-кинематографисты. Наше кино развивается, российский кинематограф всегда, конечно, боролся с асфальтом голливудского кино, но нельзя не заметить, что ростки пробиваются. Я счастлив объявить 30-ю церемонию открытой!»

«Россия хуже Северной Кореи»: Лучшие моменты премии «Ника»-2017

Кончаловский стал триумфатором премии - его картина «Рай» получила награду как лучший фильм года, а исполнившая в фильме главную роль Юлия Высоцкая получила статуэтку как лучшая актриса.
Получивший спецприз «За выдающийся вклад в отечественный кинематограф» Александр Митта праздновал в этот вечер свой день рождения, по случаю чего весь зал хором исполнил песню «Happy birthday».

Ну, и о политике.

26 марта почти в 100 городах России прошла акция против коррупции, организованная Алексеем Навальным. Традиционно, не обошлось без огромного количества задержанных и избитых полицией участников митинга.
Среди лауреатов премии «Ника» нашлись люди, не равнодушные к этой проблеме. В частности, режиссер Александр Сокуров, получивший премию «Ника» в почётной номинации «Честь и достоинство», выступил с речью, призывая правительство прислушаться к народу, а не вести его к гражданской войне. Начал Александр свою речь с рассказа о телефонном разговоре с матерью, которая сказала ему, что его когда-нибудь убьют за то, что он вступает в споры с правительством.

Александр Сокуров

«Я, как и многие из нас, в воскресенье смотрел на то, что происходило в стране. Мне кажется, что государство совершает большую ошибку, ведя себя столь фамильярно с молодыми людьми, со школьниками и студентами…Нельзя начинать гражданскую войну среди школьников и студентов. Надо услышать их. Никто из наших политиков не желает услышать их. Никто с ними не разговаривает…И я хочу обратиться к нашим депутатам. К мужчинам-депутатам, потому что женщины такого закона нового не примут. Давайте мы примем закон, запрещающий арестовывать и вообще прикасаться к женщинам, девушкам, которые участвуют в общественных акциях. Если вы видели, что происходило в воскресение, то вы видели как много было вот этих жертв. Когда за руки, за ноги хватали девчонок, школьниц и тащили куда-то. Грубо. Это было насилие». Сокурову аплодировали с криками «Браво!». Также режиссер заявил, что ждет решения президента Владимира Путина касательно судьбы осужденного по обвинению в терроризме режиссера Олега Сенцова.



Лауреат премии в номинации «Открытие года» Алексей Красовский призвал деятелей кино «использовать свою власть, чтобы что-то изменить в судьбе» задержанных 26 марта.

Алексей Красовский

«26 марта за нашу и вашу свободу вышло большое количество людей на митинг, как вы знаете. И они вышли просто потому, что у них было немножко другое мнение в отличие от министерств и ведомств. И больше тысячи людей были задержаны. Это в два раза примерно больше, чем здесь сидит людей в зале. Представляете, да? И многие из этих людей уже получили сроки. От 5 до 25 суток. Кому-то, возможно, эти сроки продлят, и они встретят, как вы понимаете, свой день рождения не у себя дома. И мне бы очень хотелось, пользуясь вот этим, извините, моментом, попросить вас, дорогие коллеги, ветераны, уважаемые, авторитетные люди, использовать свою власть над умами, над чувствами людей для того, чтобы что-то изменить в судьбе этих людей, потому что это наши с вами зрители. И я хочу, чтобы что-то, наконец, и в их, и в нашей жизни изменилось».

Его поддержала актриса Елена Коренева, которая в своём выступлении упомянула Олега Сенцова, Сергея Мохнаткина и Олега Навального.

Юлия Ауг и Елена Коренева

«Так как я играла мать оппозиционера (в фильме «Её звали Муму» - прим. ред.) я хочу сказать два слова.Я говорю это для себя, вы все знаете, что я хочу сказать. У нас список политзаключенных насчитывает где-то в районе ста человек. Он, возможно, будет пополняться, я назову три имени: Олег Сенцов, наш коллега, украинский режиссер, который получил паспорт российского гражданина против своего желания и был здесь осужден на двадцать лет и отбывает срок в Якутии. Сергей Мохнаткин, пожилой человек, с переломом спины, который впервые вышел на площадь 31 числа какого-то месяца, он защитил женщину от побоев полицейского и так он попал в автозак. Это было начало его долгого, тюремного, к сожалению, пути. Третий человек — это брат Алексея Навального, Олег Навальный, который сидит в одиночке, по повторному УДО не получил свободу из-за одиннадцати не погашенных нарушений. Одно из них — типичное, он снял верхнюю куртку или кофту, занимаясь зарядкой в камере. Я повторяю, что я говорю это больше для себя. И мы не можем им помочь, но мы должны знать, как это происходит. Я всех номинантов люблю и уважаю. Всем успеха!»

А режиссёр Виталий Манский, который удостоился премии за фильм о жизни в КНДР «В лучах солнца», сравнил Россию с Северной Кореей. Не в пользу России.

Виталий Манский

«Меня часто спрашивают — я все-таки был в Северной Корее, — похожи ли они на нас, на Россию сегодняшнюю? И я отвечаю: нет, не похожи. И вижу, как елей растекается у вопрошающего: ну все нормально, мы не такие. Да, действительно в Северной Корее абсолютно нет свободы, абсолютно нет смысла жизни. Это самый жестокий и беспощадный — даже не эксперимент, а какое-то преступление перед человечеством. Да, мы еще не такие. Но им в Северной Корее такая страна досталась, они родились в ней, приняли ее такой. Они ее не могут изменить, а мы-то, друзья мои, нашу страну сами просрали, понимаете? Мы, никто за нас этого не делал, и поэтому, конечно, мы не такие, как в Северной Корее. Мы значительно хуже. Спасибо!»

Разумеется, «Единая Россия» не смогла оставить без ответа эти выступления. Сегодня депутат партии Евгений Фёдоров прокомментировал эти призывы в эфире радиостанции «Говорит Москва». В достаточно резких выражениях Фёдоров предположил, что все либерально настроенные деятели кино сбегут из России, как только здесь начнется «кровавая каша»: «Они будут из Лондона наблюдать, как тут вырезают миллионы людей на улицах Москвы, Питера, как происходит распад страны, как происходит война всех со всеми и ликвидация русского народа. Я думаю, что у них просто отсутствует понятие патриотизма и понятие любви к Отечеству». Фёдоров не забыл упомянуть, что режиссёры тратят бюджетные деньги на свои картины, которые «противоречат интересам страны». Видимо, Евгений Фёдоров знает всё об интересах страны.

Газета «Собеседник» взяла у Юлия Соломоновича Гусмана комментарии по поводу политически окрашенных выступлений лауреатов премии. По мнению Гусмана, Ауг ошиблась, назвав премию акцией протеста.
«Ника» не занимает никакой политической позиции, она – академия, которая должна профессионально оценивать труд своих коллег по цеху. Собственно, так устроен «Оскар» и все европейские премии. Как и на «Оскаре», как и всюду, на «Нике» случаются выступления неравнодушных людей, озабоченных состоянием дел в стране».

Когда журналист «Собеседника» спросил, ожидает ли Гусман, что трансляцию "порежут" перед тем как давать в телевизионном эфире, режиссер упрекнул журналиста в отсутствии интереса к работам лауреатов.

«Простите, но я скажу вам об этом. Мне кажется, что этот повышенный интерес к острому слову, к актуальному высказыванию, к скандалу... Почему вас в вашем уважаемом издании «Собеседник» не волнуют фильмы, которые победили, не волнует фигура Александра Митты, которому 83 года и который внёс выдающийся вклад в кинематограф? Я бы рассказал читателям о Сергее Юрьевиче Юрском, который блистательно сказал о пути режиссуры. Об Андроне Сергеевиче Кончаловском, который получил за свой фильм «Рай» аж три «Ники». Было столько интересного, включая приветствие президента, которое мы каждый год получаем».

Ну и чтобы не заканчивать на такой суровой ноте, давайте посмотрим, во что были одеты гости премии. Если обозначить это одним эпитетом, то лучше всего подошло бы слово "скромненько".

Лиза Арзамасова пришла в телевизионном костюме "белый шум".

Лиза Арзамасова

Эвелина Блёданс - на летние скачки.

Эвелина Бледанс

Светлана Устинова придерживается строгого нейтралитета.

Светлана Устинова

Чего не скажешь о лучшей подруге Никиты Джигурды Лене Лениной. Она, похоже, вдохновилась образом подводной колдуньи из мультика про русалочку.

Лена Ленина

А вот Марина Александрова, Юлия Высоцкая и Валерия Ланская восприняли церемонию всерьез.

Марина Александрова

Юлия Высоцкая

Валерия Ланская

Юлия Ауг пришла с дочерью Полиной.

Полина Ауг и Юлия Ауг

А Владимир Познер и Александр Филиппенко, не сговариваясь, сделали акцент на галстуках.

Владимир Познер

Александр Филиппенко


Ссылки по теме:

«Ника»-2017. Прямая трансляция

Дорогая Редакция



Лайфстайл сайта Кино-Театр.РУ
Полная версия статьи: //www.kino-teatr.ru/lifestyle/news/y2017/3-29/11394/