Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

«Господин Путин, оставьте его в покое»: Изабель Юппер заступилась за Серебренникова

Лайфстайл >>

Французская актриса Изабель Юппер выступила в защиту Кирилла Серебренникова, у которого 23 мая был проведен в квартире обыск по делу о хищении бюджетных средств. Актриса воспользовалась случаем и произнесла речь, когда получала награду премии «Мольер» за высшие достижения в театральном искусстве 29 мая.

«Господин Путин, оставьте его в покое»: Изабель Юппер заступилась за Серебренникова

«Театр для меня — это утопия, это поддержка. Но иногда и сам театр надо защищать, он очень хрупок. Этот почетный «Мольер» принес мне много эмоций, много радости. Но он также дает мне возможность высказать слова поддержки Кириллу Серебренникову — российскому режиссеру театра и кино. Сейчас за него все очень переживают.

Не знаю, будет ли господин Путин сегодня ночевать во Франции, или он уже вернулся в Москву. Господин Путин, оставьте его в покое! Лучше сходите на его спектакли. Спасибо».



Когда стало известно об обысках в квартире Кирилла Серебренникова и в подведомственном ему театре «Гоголь-центр», писатель Борис Акунин на своей страничке в Фейсбуке написал, что Серебренникова очень хорошо знают во Франции. Как будто в подтверждение этих слов группа французских деятелей культуры выступила с открытым обращением в поддержку российского режиссера. Немного сгущая краски, стоит отметить.


«Мы, коллеги, соратники и друзья Кирилла Серебренникова, Гоголь-центра, проекта «Платформа» и «Седьмой студии», чьей репутации был недавно нанесен огромный ущерб, хотим выразить им свою безоговорочную поддержку.
Также хотим высказать глубокую озабоченность по поводу неадекватного обращения с художником мирового уровня. Трудно не увидеть в происходящем очередной попытки запугивания.
Мы являемся свидетелями (а некоторые и близкими соратниками) создания потрясающего проекта «Платформа», а также основания «Гоголь-центра» и «Седьмой студии».
Мы утверждаем, что не сомневаемся в честности и порядочности Кирилла, смело продвигающего политическое искусство в тяжелом, зачастую жестком контексте современной России.
Подвергаясь притеснениям уже много лет, этот гениальный смутьян российского театра и кино, платит за свободу своего творчества. Нам кажется очевидным, что именно эта свобода подвергается сегодня нападкам и что атакуется одно из самых свободных мест театральной Москвы.
Вторжение вооруженных людей в масках в «Гоголь-центр» и на «Винзавод», обыск в квартире Кирилла Серебренникова, угрозы и давление, задержание его сотрудников и допрос его самого не смогут подавить ни его свободу, ни его смелость, ни тем более тех, кто поддерживает его в мире, то есть нас.
Сегодня таким вот образом борются с человеком, чьи спектакли и фильмы включены в программу самых знаменитых международных площадок, Авиньонского и Каннского фестивалей, Национального театра Шайо и других национальных театров Франции, с тем, кто так часто приглашал французских режиссеров ставить спектакли в России — с актерами «Седьмой студии», в «Гоголь-центре» и на проекте Платформа, с тем, кто является одним из самых пламенных сторонников франко-российской дружбы, кто всеми силами отстаивает современность российского театра, его политическую смелость, с тем, кто неоднократно получал угрозы в расправе, с тем, кто на протяжении многих лет подвергается клевете со стороны провластной прессы, политическому и религиозному давлению.
Пусть Кирилл знает, что он не один, что во Франции и в Европе, прозвучат голоса в его защиту, что художественное и культурное сообщество всего мира небезразлично к тому, что происходит в России и сделает всё, чтобы быть услышанным.
Мы выражаем поддержку Кириллу Серебренникову и его команде и заверяем их в нашем доверии и дружбе, мы присоединяемся к российской культурной общественности, которая на протяжении последних дней высказывает свое глубокое возмущение по поводу происходящего. Мы с вами!»


Это обращение среди прочих подписали Луи Гаррель, Беатрис Даль и Дени Лаван.
Поиск по меткам

обсуждение >>

№ 24
Nadezhda Gabbasova   22.06.2017 - 18:17
Призывают оставтть в покое, правильно, пусть отчитаются и прекратить финансирование, пусть на самоокупаемости, как во Франции, поддерживать несколько национальных театров, с экспериментировать должны на... читать далее>>
№ 23
Турандот из страны Оз   10.06.2017 - 10:57
Тренер ... А Серебренников уже сидит? То-то же! ... Если у вас есть факты, передайте эти факты в соответствующие органы. Не доверяете органам? Подстрахуйтесь, выложите эти факты в сети на всеобщее... читать далее>>
№ 22
слон тЕлефан   2.06.2017 - 16:43
№12 Миха Михей ... пусть тот чиновник,который выделял,и ответит в первую очередь.А дальее надо посмотреть покупки,которые сделали люди,причастные к финансам студии читать далее>>
№ 21
besvik (Москва)   2.06.2017 - 13:43
Нет, господин хороший (и молодой, судя по всему). Это вам необходимы потрясения, а не нам. Вернитесь на четверть века назад, быстро же Вы забыли, как под видом "борьбы с коррупцией и прогнившей системой"... читать далее>>
№ 20
rumel   2.06.2017 - 13:23
... Можно было бы демонстартивно добавить каплю эксцентричности, как это делают девочки-подростки, адепты андеграунда или маргиналы-социопаты. Сказать, что я чокнутый оригинал - "сижу" на каких-то... читать далее>>

Афиша кино >>

боевик, научная фантастика, триллер
Южная Корея,Чехия,Франция,США, 2013
комедия, фэнтези
Россия, 2020
драма, фильм ужасов, фэнтези
Канада, США, 2019
драма, комедия
Франция, Бельгия, 2019
боевик, драма, научная фантастика
Германия, Франция, 2019
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, фильм о животных, фэнтези, экранизация
Германия, 2018
драма, комедия, мелодрама
Франция, 2019
драма, социальная драма, экранизация
Великобритания, Венгрия, Германия, Канада, 2019
комедия, криминальный фильм, мелодрама, трагикомедия
Германия, 2019
фильм ужасов
Канада, США, 2020
детский фильм, приключения, семейное кино
США, 2019
все фильмы в прокате >>
«Герой СамСам»
Ролики фильмов
«Герой СамСам»
На родную обитель знаменитого СамСама напали Мрачуны – инопланетные жуки, которые распространяют по всей Вселенной… грусть.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен