Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Оскар-2018: Вся правда о России, шутки про неравенство и лучшие наряды

Лайфстайл >>

В ночь с 4 на 5 марта (по московскому времени) в Лос-Анджелесе состоялась юбилейная 90-я церемония вручения премии «Оскар» - одна из самых скучных церемоний за последние несколько лет.
Скука разлилась еще на вступительном монологе Джимми Киммела, который удостоился чести вести церемонию второй раз подряд. В прошлом году его аниматорские таланты затмил «Envelopegate» - казус с подменой конвертов, который произошел в момент объявления лауреата в последней и самой главной номинации «Лучший фильм». Джимми, разумеется, бледно пошутил на эту тему: «В этом году, если услышите свое имя [при оглашении победителя - прим. ред.], не спешите сразу вставать. Мы не хотим, чтобы повторилась прошлогодняя история».

Джимми Киммел

В своем приветственном монологе Киммел традиционно отрефлексировал на тему поколебавшего умы миллионов скандала с Вайнштейном, поддержал выросшие на этом фоне женские движения и погладил Голливуд по шерстке за такие «исторические прорывы», как «Чудо-женщина» и «Черная пантера». И проблема тут не в прилежной программности монолога Киммела, а в очень осторожной и пресной подаче материала. В 2016 году ведущий церемонии комик Крис Рок взорвал зрительный зал остроумнейшей вступительной речью о расистском скандале, случившемся в преддверии церемонии. Там были шутки про линчевание и повешенных предков - до такой степени смелые (учитывая формат мероприятия), что белая часть зрительного зала не была до конца уверена в том, что им следует открыто смеяться над этими остротами. Видимо, сегодня в Голливуде только женщины и чернокожие могут безбоязненно шутить на различные остросоциальные темы. А белый мужчина Джимми Киммел вынужден выбирать слова, изредка шутить про Дональда Трампа (традиция), и открыто призывать лауреатов высказываться со сцены «на важные темы».

Впрочем, в речи Киммела все - таки мелькнул злободневный проблеск на тему социальной кастрации в Голливуде:

«Это особенный год. Большой. Это 90-ая церемония. История творится на наших глазах. Нашему другу Оскару стукнуло сегодня 90, что означает, что он, вероятно, сидит сейчас дома и смотрит Fox News [выпад в адрес Трампа, который всем телевизионным СМИ предпочитает Fox News, славящихся сомнительностью содержания - прим. ред]. Но конечно же, нет, Оскар здесь, с нами. После всех этих лет Оскар все еще остается первым. Он самый любимый и уважаемый мужчина в Голливуде. И у этого есть причина. Ну посмотрите на него. Держит свои руки на виду [то есть, не распускает их - прим.ред.]. Никому не скажет обидного слова. И что самое главное, у него нет пениса. Он буквально представляет собой статую, символизирующую ограничения. И это тот тип мужчин, которые нам сейчас больше всего нужны в этом городе».

Фогель и Коган

Ярким, с нашей точки зрения, моментом церемонии было выступление лауреатов в номинации «Лучший документальный фильм» Брайана Фогеля и Дэна Когана, авторов фильма «Икар» о допинге в российском спорте. В создании фильма принимал участие бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. Он же был главным информатором Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) в деле о допинге в российском спорте.
Принимавшие награду Фогель и Коган, отсыпав благодарностей продюсерам и родителям, посвятили свою победу Родченкову:

«Мы посвящаем эту награду Григорию Родченкову, нашему бесстрашному информатору, который сейчас живет в огромной опасности. Мы надеемся, что «Икар» откроет всем глаза на Россию, и что гораздо важнее, на то, как важно говорить правду. Сейчас более, чем когда-либо».

Оскар-2018: Вся правда о России, шутки про неравенство и лучшие наряды

В номинации «Неизбежный момент церемонии» победили Эшли Джадд, Сальма Хайек и Аннабелла Скьорра, вышедшие на сцену вместе, чтобы отдать должное революционным феминистским движениям #MeToo and #TimesUp. Именно эти актрисы поделились с миром информацией о домогательствах и издевательствах со стороны Харви Вайнштейна.

«Приятно видеть всех вас снова, сколько лет, сколько зим…» - пошутила Скьорра, намекнув на свой долгосрочный «выпад» из карьеры после предполагаемого столкновения с Вайнштейном.

«Перемены, которые мы наблюдаем, были вызваны мощным звуком новых голосов, разных голосов, наших голосов, слившихся воедино в громогласный хор, который, наконец пропел «Время пришло» [то есть буквально Time’s Up - прим. ред.], - торжественно заявила Эшли Джадд. «И мы собрались вместе, чтобы убедиться в том, что следующие 90 лет наделят полномочиями эти безграничные возможности равенства, разнообразия, взаимосвязей и инклюзии».

Потом трепетавшие от волнения актрисы предложили аудитории посмотреть небольшой ролик, в котором такие достопочтенные дамы Голливуда как Джина Дэвис и Мира Сорвино напомнили зрителям, что сексуальные преступления и неравенство тлетворно влияют на жизнь на всех ее этапах.

Джейн Фонда и Хелен Миррен

На этом тема стереотипов и женского угнетения не закончилась. Объявлять победителя в номинации «Лучший актер» на сцену поднялись 80-летняя Джейн Фонда и 72-летняя Хелен Миррен.
Когда актрисы обратили внимание на то, что Оскар старше них, Миррен пошутила: «Какая-то тут аномалия наблюдается, не правда ли? Пара, где мужчина старше женщины». Искрометно.
Кстати, получившему награду Гэри Олдману ничуть не помешали обвинения одной из его бывших жен, которая в преддверии Оскаров поделилась с обществом историей о том, как актер издевался над ней после рождения ребенка.

Гильермо дель Торо

Получивший награду в категории «Лучший режиссер» (и «Лучший фильм» - «Форма воды») мексиканец Гильермо дель Торо затронул другую социальную тему - иммигрантов:

«Я иммигрант, как и многие из вас…Я думаю, что величайшая заслуга киноиндустрии в том, что она стирает границы. Нам следует продолжать в том же духе».

И пожелал мечтателям мечтать до упора:

«Взрослея в Мексике, я никогда не думал, что такое может произойти. Но это происходит. И я хочу сказать вам - всем, кто мечтает использовать свою фантазию, чтобы рассказывать истории о реальных вещах - в сегодняшнем мире вы можете себе это позволить».

Ну а мы переходим к самой нейтральной и лишенной политических и социальных подтектов части церемонии - к образам с красной дорожки, на которой в этот вечер с переменным успехом блистали Николь Кидман, Дженнифер Лоуренс, Марго Робби, Галь Гадот, Сирша Ронан, Сандра Буллок и многие другие.

Эшли Джадд

Джейн Фонда

Оскар-2018: Вся правда о России, шутки про неравенство и лучшие наряды

Хелен Миррен

Марго Робби

Дженнифер Лоуренс

Галь Гадот

Люпита Нионго

Сирша Ронан

Сандра Баллок

Мерил Стрип

Эмили Блант

Николь Кидман

Эмма Стоун

Вупи Голдберг
Подписаться на рассылку новостей

обсуждение >>

№ 2
skupidu   6.03.2018 - 18:12
Только Хеллен Миррен достойно выглядит, остальные ....какой то птичник читать далее>>
№ 1
Катер (Москва)   5.03.2018 - 16:53
Ура красным платьям! читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

детектив, триллер, фильм ужасов
Аргентина, Испания, Уругвай, 2018
криминальный фильм, триллер
США, 2018
трагикомедия
Франция, 2017
боевик, драма, приключения, триллер
США, 2018
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези, экранизация
Германия, 2018
комедия
США, 2018
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, фэнтези
Великобритания, Мексика, США, 2018
фильм ужасов, фильм-катастрофа
Франция, 2018
боевик, триллер
Китай, США, 2018
комедия, музыкальный фильм
Канада, США, 2018
комедия, приключения
США, 2018
боевик, драма, криминальный фильм, триллер
Италия, США, 2018
все фильмы в прокате >>