Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

«Мы похожи как вилка на бутылку»: Юрий Соломин рассказал об отношениях с братом

Лайфстайл >>

Юрий Соломин стал гостем очередного выпуска передачи Бориса Корчевникова «Судьба человека», в котором рассказал об отношениях со своим братом Виталием и пережитой клинической смерти.

Виталий приехал в Москву поступать в театральное училище по стопам брата, когда Юрий уже был известным актером и преподавал.

«Мы похожи как вилка на бутылку»: Юрий Соломин рассказал об отношениях с братом

«Так случилось, что в тот год, когда Виталий закончил школу, был набор - в Сибирь поехали педагоги, чтобы набрать людей в первый тур. Мне позвонила мама из Читы и, заплаканная, сказала, что его не принимают. И тогда я сказал, чтоб он приезжал в Москву. Я уже был артистом, три года преподавал в училище, играл какие-то роли уже. И вот таким образом Виталия погрузили в поезд. Мы его встретили с Ольгой Николаевной (жена Юрия Мефодьевича - прим. ред.). Жили мы тогда в общежитии, взяли мы его к себе, потому что больше вариантов и не было».

Юрию Мефодьевичу было неловко просить за брата, поэтому он ничего не сказал коллегам из приемной комиссии. Когда Виталий пришел в училище на первый тур, экзаменаторы, услышав его фамилию, даже не стали слушать заготовленный им стих Твардовского и приняли без экзаменов.

Корчевников упомянул о блуждавших слухах, согласно которым отношения между братьями были натянутыми, и спросил, что же было на самом деле.

«Как вы думаете, может ли брат, старший, допустим, учитывая еще то, что я рассказал, вдруг начать завидовать младшему? Ну посмотрите на нас - мы как вилка на бутылку, мы не похожи друг на друга. Что нам делить? Талант? Он играет свое, я играю свое. Мы разные абсолютно актеры».

«Мы похожи как вилка на бутылку»: Юрий Соломин рассказал об отношениях с братом

Однако Юрий со временем принял решение не работать с братом: «Играли мы вместе в нескольких спектаклях, потом я понял одну штуку - что я не могу с ним играть как партнер. Потому что я старше, и мне кажется, что он все делает неправильно».

Также Юрий Мефодьевич рассказал о пережитой клинической смерти: «Случилось на гастролях, что-то у меня было с желудком. Меня отвезли в хорошую клинику. Сделали мне промывание желудка и порвали аппендикс. После чего, когда меня привезли в гостиницу, я уже не мог ни встать, ни сесть, не говоря уже о спектакле. Потом приехала скорая помощь, и они тут же все поняли, взяли и увезли меня в больницу. Короче, они меня спасли. Было ощущение полета, какого-то летящего движения».

Виталий Соломин скончался в 2002 году, не перенеся инсульта. В час его смерти Юрий увидел покойного отца: «Виталий играл главную роль в спектакле «Свадьба Кречинского». Ребята сказали, что он играл до последнего, пока занавес не закрылся. Единственное, что он уже не мог стоять на ногах, и сел на стул. Потом его перевезли в Склифосовского. Это был май месяц. Я проснулся утром на даче. Смотрю, передо мной стоит мой отец, Мефодий Викторович. Стоит и смотрит на меня, а я сижу и смотрю на него. Как в кино, да? Я закрываю глаза, думаю, «Господи, неужели?». Открываю - его нет. В этот момент не стало Виталия. Был звонок, рано утром».


Подписаться на рассылку новостей
Поиск по меткам
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

фэнтези, экранизация
Россия, 2018
приключения, сказка, экранизация
Россия, 2017
драма, экранизация
Россия, 2017
триллер, фильм ужасов
США, 2017
комедия, молодежный фильм, эротика
США, 2018
комедия, музыкальный фильм
Канада, США, 2018
боевик, приключения, фэнтези
США, 2018
спортивный фильм
Великобритания, 2017
все фильмы в прокате >>