Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

«Бердянск - Голливуд»: Как Ольга Куриленко покорила мировой кинематограф

Лайфстайл >>

«Бердянск - Голливуд»: Как Ольга Куриленко покорила мировой кинематограф

Ольга Куриленко - одна из трех актрис постсоветского пространства, добившихся настоящего успеха на Западе. Под успехом тут следует понимать не столько наличие трех десятков актерских работ, сколько степень доверия к ней режиссеров. За 13 лет работы в кино актриса успела сняться у Терренса Малика, Мартина Макдонаха и Джузеппе Торнаторе, а роли в фильмах «Двое во Вселенной», «Ускорение», «Идеальный день» и «Искатель воды» получила «по приглашению», не проходя никаких проб.

«Бердянск - Голливуд»: Как Ольга Куриленко покорила мировой кинематограф

26 апреля в российский прокат выходит фильм «Дыши во мгле» с Ольгой Куриленко и Роменом Дюрисом в главных ролях, а в производственном графике у Ольги на очереди еще десять фильмов. Кино-Театр.ру решил вспомнить, каким образом девочка из Бердянска покорила Европу и Голливуд за какие-то считанные десять лет.

«Бердянск - Голливуд»: Как Ольга Куриленко покорила мировой кинематограф

В 15 лет Ольга уехала из родного Бердянска в Москву работать в модельном агентстве, а в 16 лет получила предложение работать в Париже.
«Когда мне было 13 лет, я поехала с мамой на каникулы в Москву, в первый раз, и к нам в метро подошла женщина. Она даже сначала лица не видела, только спину, и решила подойти. Она сказала, что ей понравились мои волосы (у меня были очень длинные волосы, до талии) и она решила во чтобы то ни стало разглядеть меня. Она подошла и начала говорить: «Ну, может тебе стоит попробовать работать моделью..хотя, сколько тебе лет? Да, ты еще очень молода. Иногда девушки меняются. Сначала очень милые в подростковом возрасте, а потом вырастают в уже не таких милых девушек». Она пришла к выводу, что мы должны подождать пару лет и посмотреть».

«Я думала, что со мной ничего такого произойти просто не может, такие вещи происходят только в кино и романах. Как будто читаешь книгу про девушку, которая отправляется в путешествие, и вдруг понимаешь «Боже мой, я и есть этот самый персонаж». Моя мама приехала со мной в Москву и осталась там, чтобы встретиться с людьми из агентства, удостовериться, что все это безопасно и в рамках закона. И как только она поняла, что все в порядке, она вернулась в Украину».

В Париж Ольга поехала совершенно одна. В одном из интервью актриса призналась, что сначала очень скучала по родным и вела дневник, полный мрачных мыслей. Но потом достаточно быстро переключилась на изучение французской культуры.

«Я ничего толком не знала, я была голодна до впечатлений и новых знаний. В детстве я никогда не путешествовала, ничего толком не видела. Так что я с большой охотой взялась за изучение французской культуры, начала смотреть французские фильмы, учить язык, конечно же. У меня появились друзья - настоящие французы. Я не тусовалась с русскими и украинцами - как делает большое количество русскоязычных людей, оказавшись на чужбине - переезжая, ищут свое сообщество. Напротив, я себя в этом плане сдерживала. Не то чтобы целенаправленно, просто мне было интересно новое. То же самое происходило в Америке, когда я там жила какое-то время, и в других странах. И работа моделью всегда позволяла погрузиться в новую культуру, исследовать ее, потому что везде, где мы были, мы на какое-то время оставались».

«Бердянск - Голливуд»: Как Ольга Куриленко покорила мировой кинематограф

Многочисленные курсы актерского мастерства и мастер-классы, отсутствовавшие в Бердянске, но доступные в Париже в изобилии, натолкнули Ольгу на мысль попробовать себя в актерской профессии.

«Я всегда хотела стать актрисой. Это было моим хобби. Я играла в школьном театре, мне всегда это нравилось, но я никогда не думала, что я смогу этим заниматься профессионально. Потому что, во-первых, у меня в мыслях не было, что я когда-нибудь уеду из своего родного города. А во-вторых, там не так чтобы много было студий актерского мастерства. А когда я переехала в Париж, я узнала про различные актерские курсы и мастер-классы и начала их посещать исключительно для собственного удовольствия в свободное от работы время. Спустя некоторое время я подумала, что если мне это очень нравится, то почему бы не попробовать играть профессионально?»

Спустя некоторое время, не порывая с модельным бизнесом, Ольга начала ходить на пробы и сразу получила несколько предложений сняться в сериалах. Однако Куриленко решила не делать резких движений и подождать более серьезной роли: «Если в Америке съемка в хорошем сериале открывает тебе двери в большое кино, то во Франции это – падение, навсегда закрывающее доступ к серьезным режиссерам». И дождалась - в 2005 году состоялся ее дебют в фильме Дианы Бертран «Перст любви».

Роль девушки Бонда в фильме «Квант Милосердия», принесшую ей мировую известность, Ольга вырвала у конкуренток благодаря упорному труду.

«Бердянск - Голливуд»: Как Ольга Куриленко покорила мировой кинематограф

«Первый кастинг был в Париже. Второй – в Лондоне. Мне сказали, что я прошла в третий тур, который уже с костюмами, макияжем и декорациями. Играть надо было боливийку, изображая испанский акцент. И я три недели тренировалась: конкуренция была отчаянной – все остальные девочки были из Латинской Америки, и этот акцент им был родной. Но взяли меня. Почему? Потому что я три недели тренировалась. Без перерывов на сон».
«Я узнала о том, что меня утвердили, в рождественскую ночь 2007 года. Отличный подарок! Лично я была уверена, что пробы провалила. А режиссер потом сказал, что выбрал меня, потому что я показалась ему самой хладнокровной».

Ольга сменила украинское гражданство на французское, выйдя замуж за фотографа Седрика ван Моля. «Седрик был один из первых, с кем я познакомилась буквально сразу же по приезде в Париж. Он на девять лет меня старше, и у него была подруга. Четыре года мы с ним дружили, потом начался роман, и мы поженились. Еще через четыре года развелись».
Через два года Ольга снова вышла замуж - за предпринимателя Дэмиана Габриэлла, с которым прожила в браке всего год. Дэмиан не был готов к особенностям работы Ольги.

«Бердянск - Голливуд»: Как Ольга Куриленко покорила мировой кинематограф

«Я и не хотела выходить замуж второй раз, но Дэмиан очень настаивал. Я согласилась, раз для него это так важно, не хотела обижать. У нас была потрясающая, настоящая американская свадьба. По сравнению с моим первым браком, когда все прошло очень скромно, я ощутила всю прелесть классической — как в кино — свадебной церемонии. Но, увы, я начала сниматься, а Дэмиан оказался невероятно ревнивым. Ненавижу ревность! И не собираюсь становиться чьей-то собственностью. Это к любви отношения не имеет».

«Я никогда не смогла бы от кого-то зависеть и подчинять свою жизнь чужим правилам игры. Лучше бы умерла. В России и других постсоветских странах существует мнение, будто женщина ничего не может добиться без богатого мужа или любовника. Меня всегда страшно это злило, и вот я, можно сказать, решила доказать на собственном примере, что можно не только самой заработать деньги, но и сделать карьеру, не будучи зависимой от мужчины. Я никогда не была замужем за богачом или влиятельным мужчиной, обладающим властью. Даже денег-то особых мои мужья не зарабатывали. И бойфрендов у меня не было богатых. Жить под одной крышей с человеком, которого не любишь, — все равно что в тюрьме находиться».


«Бердянск - Голливуд»: Как Ольга Куриленко покорила мировой кинематограф

После двух разводов Ольга сменила культурных фон, переехав из Парижа в Лондон, и не спешит связывать себя узами брака. В 2015 году у нее родился сын от британского журналиста Макса Беница.

«Я прожила во Франции почти 13 лет. Многие мои ближайшие друзья живут там до сих пор. Многие из них эмигранты, как и я, из разных стран. Во Франции началась моя актерская карьера. Я снялась в нескольких французских картинах. Но, естественно, хотела сниматься и в англоязычных фильмах. Уехала ненадолго в Нью-Йорк. Но поняла, что конкуренция слишком высока. Никто меня там не знал, никому я не была нужна. И единственный способ попасть в Голливуд для меня по-прежнему оставался через Европу. Но американские агенты по кастингу редко ищут актеров во Франции. Хотя бы потому, что немногие французы-актеры говорят по-английски. Зато в Лондон они частенько наведываются. И я все чаще оказывалась в Лондоне, перебиралась из одной гостиницы в другую, пока не решилась купить здесь квартиру. Собственную, я долго копила на нее деньги, как белка. В Лондоне жить очень удобно, потому что близко и до Европы, и до моих родных, и до Америки лететь не так долго».

В детстве Ольга хотела стать хирургом, занималась в балетной студии (воплощая детскую мечту матери) и училась в музыкальной школе по классу фортепьяно. Когда ей предложили роль любимой пианистки Сталина в сатирической комедии «Смерть Сталина», актриса обрадовалась тому, что ей наконец-то пригодились навыки игры на пианино.

«Бердянск - Голливуд»: Как Ольга Куриленко покорила мировой кинематограф

Российская пресса внимательно следит за светскими выходами Ольги, но мало уделяет внимания ее благотворительной деятельности. Еще в начале своей карьеры Ольга решила, что не будет дожидаться более подходящих условий для того, чтобы стать канонической знаменитостью-филантропом. Ольга начала с облагораживания больницы в Бердянске, а позже посетила несколько детдомов.

«Я как-то сломала ногу и попала в эту больницу. И я помню, в каком состоянии была эта больница, обшарпанная и ветхая. Я не говорю о медицинском оборудовании, которого элементарно не хватало, но там царил бардак и разваливающиеся прикроватные тумбочки. Действовало угнетающе. Я боялась, что никогда не выздоровею в таких-то условиях. Но это распространенная проблема во всей стране.

Я не хотела просто жертвовать деньги - из-за коррупции. Сначала я думала просто сделать ремонт в больнице, чтобы она выглядела получше. Но потом человек, который помогал мне, обратил мое внимание на отсутствие оборудования. И спросил: «Как думаешь, что важнее: свежевыкрашенные стены или оборудование?». Так что я поговорила с врачами, они составили мне список всего, что необходимо, с контактами поставщиков и примерными ценами. Это был огромный список, так что я расправлялась с ним постепенно. К тому же 90 процентов перечисленного в списке нужно было закупать заграницей, потому что в Украине это не производят. Безумие! Например, единственный аппарат для диализа в больнице был 1956 года выпуска! Они нашли его на помойке!


Позже Ольга начала сотрудничать с международным фондом «Hope and Homes for Children», который помогает сиротам и детям, от которых отказались по тем или иным причинам родные родители, найти новую семью.

«Я видела, как живут дети в Украине. У нас до сих пор есть множество учреждений, в которых просто невыносимые условия для жизни. И когда ты это видишь, очень сложно не захотеть сделать что-то, чтобы как-то им помочь. Но естественно, я могу помочь только на определенном уровне».



Фильм «Дыши во мгле» в прокате с 26 апреля.
Подписаться на рассылку новостей
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен

Афиша кино >>

биография, драма, комедия
Великобритания, 2016
боевик, триллер
Франция, 2018
комедия, приключения
Россия, 2018
вестерн, чёрная комедия
Испания, Румыния, США, Франция, 2018
боевик, драма, криминальный фильм, экранизация
США, 2018
драма
США, 2018
исторический фильм, мелодрама
Венгрия, Франция, 2018
драма
Дания, Исландия, 2017
детский фильм
Малайзия, США, 2014
приключения, семейное кино
Италия, 2017
детский фильм, комедия, приключения, фэнтези
Япония, 2015
триллер, фильм ужасов
США, 2018
все фильмы в прокате >>