Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

«Он - предатель»: Евгений Гришковец объяснил феномен Сергея Шнурова

Лайфстайл >>

В начале года Евгений Гришковец дал огромное интервью «журналистам из Казахстана», которые были проездом в Калининграде. Интервью вышло в нескольких частях лишь к середине марта, о чем Евгений рассказал в своём интернет-дневнике: «Я редко встречаюсь с журналистами вообще и ещё реже в Калининграде, где живу. Мне было приятно и спокойно беседовать в Калининграде в здании с видом на Калининградский порт и корабли… Вот я и высказался. Свободно, без особых обиняков. О многом. О том, о чём не находил возможным или нужным говорить в других обстоятельствах».

«Он - предатель»: Евгений Гришковец объяснил феномен Сергея Шнурова

В интервью Евгений высказался о деятельности Шнура, объяснив его феноменальность презрительным отношением к собственной аудитории:

«Феномен Шнура в том, что он - предатель. К Филиппу Киркорову у меня лично никаких претензий - он как появился в качестве Филиппа Киркорова, так и продолжает быть Филиппом Киркоровым. Шнур появился как настоящий рок-н-ролльщик, безбашенный, неуправляемый, настоящий такой рок-н-ролльный разбойник. Причём, благородный разбойник».
«Но Шнур циничный бизнесмен от музыки, который очень хорошо знает свою публику и презирает её. Невозможно написать песню «Лабутены», не презирая тех людей, которые под эту музыку пляшут. Я смотрю на него и думаю – зачем это ему, для чего? Видимо, кончилось, всё сгорело к чертовой матери в душе, ничего там не осталось. Там какая-то бездонная пустота, которая порождает «Рыбу моей мечты». Ну это же фактически музыка для кассирш из «Пятёрочки». И, в том числе, для всего этого офисного планктона. Это не значит, что они не люди. Я их скорее люблю, я их не презираю. Он их презирает».
«В его цинизме есть, конечно, драйв. Драйв того, что нет ничего святого, и он, конечно, хуже всех. Но именно потому, что он хуже всех - он самый продаваемый артист».
«Он участвовал в теле-шоу на Первом канале и говорил, что это его жизненный эксперимент, но было видно, что для него точно деньги не пахнут. Только непонятно, нафига ему столько денег?»
«Я же был с ним знаком, и тот человек, с которым я был знаком и даже приятельствовал - я был в восторге от первых его альбомов. Я был на его концерте, когда он приехал в Калининград и у него был гипс на руке. Он сломал руку. И гипс был грязный-грязный, видно было, что он спал, где-то валялся. Но он всё равно хотел играть концерт. У него был лонгет с локтем, он попросил, чтобы его ему сломали, чтобы он мог играть. Ему чуть ли не припаяли медиатор, и он так играл. Его музыканты заблевали все мониторы, потому что играли пьяные. Но это был такой рок-н-ролл! Настоящий рок-н-ролл!»

«Я действительно полагал, что этот человек не проживёт и десяти лет, так себя сжигая. Но он сжег не себя, он сжег всё то живое, что было у него внутри, и сейчас это абсолютно циничный и презирающий всё на свете человек. Того человека, с которым я приятельствовал - его просто нет. Он просто не существует».



В ответ на этот диагноз Шнур написал дежурный стишок в своём Инстаграме, обойдясь, как это ни странно, без резких слов и суждений:

Замечу вкратце, может и некстати;
Евгений, вы совсем не мой писатель,
Но драмы в этом нет и криминала.
Сегодня я чуть выше номинала,
А завтра вы. И вся драматургия.
Здесь кроме вас ещё живут другие.
Теперь от мнений всяких и сентенций,
Не спрятаться и никуда не деться,
Смеюсь. Уже не смыть пятна с лица, -
«Предатель представлений Гришковца»,
О жизни, творчестве, любви, в конце концов.
Я в вашем личном топе подлецов
На первом месте, но не боле.
Окей. Не ваш Сергей. С любовью.


«Он - предатель»: Евгений Гришковец объяснил феномен Сергея Шнурова

А на следующий день Шнуров всё в том же Инстаграме объявил о прощальном стадионном туре группировки «Ленинград». И снабдил новость стихотворным анонсом, который наводит на мысль о том, что слова Гришковца о внутреннем сгорании запали музыканту глубоко в душу и послужили поводом к рефлексии.

Двадцать лет одно и то же.
Сочиняю я х**ню.
Вы подумали, быть может,
Что кого-то я виню?
Нет. Сам выбрал этот стиль
Баснословного угара.
Жёг, как мог шнура фитиль,
И в эпоху «Ягуара»,
И во времена пост-спайса.
Странно, но всё жив нахал.
Дорн вопил, мол не стесняйся,
Не стесняясь, я бухал.
Всё «иметь» в предельном смысле,
Зае**лся я уже,
И пришёл к нехитрой мысли,-
Раж уходит в тираже.
Быть в витрине зоопарка,
Это та ещё запарка;
Ряженым орангутангом,
Танцевать потешно танго,
Под свои стишки и песни,
А про выходной забудь.
Хочешь лопни, хочешь тресни,
Выдай людям что-нибудь.
Может к черту эту тему?
Ты, как думаешь, скажи.
Встроиться пора в систему,
И наладить свою жизнь?
Задал сам себе вопрос.
Может я уже подрос?
Почесал свои седины.
Смерил жизнь самою ею.
Прожил я до середины,
Делал то, что я умею.
Середина - это тоже,
Лишь условность, мир иллюзий.
Всех могила растаможит.
Силы будут - буду в блюзе,
Рейве, роке, польке, джазе,
Самый старый из задир.
Предводитель Безобразий
И почётный Командир!
Прыгать и скакать приматом,
Доложу, нелёгкий крест.
Я за всех ругался матом.
Бог не сдаст, свинья не съест.
Между сложными вещами,
Я скажу, как не юнец, -
Этот тур будет прощальным,
Вот и сказочке конец.
Может быть, когда-нибудь,
Но нескоро. На миру,
Если в край не «зае**ть»,
Ленинград я соберу.
А пока, ну всё, пока.
Мавр сделал своё дело,-
Знаю я наверняка.


«Он - предатель»: Евгений Гришковец объяснил феномен Сергея Шнурова

Естественно, после такой новости Гришковцу пришлось объясняться всё в том же онлайн-дневнике:

«Два дня, вчера и позавчера, журналисты многих изданий и телеканалов, а также радиостанций, с бессмысленным упорством названивали мне и просили сначала прокомментировать ответ Сергея Шнурова (Шнура) на моё, назовём его критическим, высказывание о лидере группировки «Ленинград», а потом стали спрашивать, не вижу ли я прямой связи между моим критическим высказыванием и объявлением, которое сделал Шнур вчера, о том, что закрывает проект «Ленинград» и объявляет гастрольный тур прощальным. Меня спрашивали, не чувствую ли я своей вины и ответственности за столь неожиданное решение, озвученное Сергеем Шнуровым.
Меня, конечно, всё это позабавило. В первую очередь, стихотворный ответ Шнура мне. Ответ обезоруживающе дружелюбный, в тот же самое время лукавый, однако в нём отчётливо слышно то, что Сергея моё высказывание задело. Это слышно, потому что он в своём стишке говорит ровно об обратном…
Ну а то, что он на следующий день после обращения ко мне объявил о завершении концертной деятельности группировки «Ленинград»… Это точно со мной никак не связано. Каким бы шоу-бизнес не был, шоу – это всё-таки бизнес. А в бизнесе всё по плану. Сергей – человек давно и весьма продуманный, прагматичный и невероятно коммерчески успешный. Как менеджер собственной деятельности он действует безошибочно. Поэтому никак не могу связать его решение о прощальном туре с чувствительной реакцией на какую-то критику… Просто совпало. Случайность».
Поиск по меткам
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен

Афиша кино >>

боевик, приключения, фэнтези
США, 2019
комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2019
драма
Франция, Бельгия, 2019
драма, трагикомедия
Германия, Израиль, Франция, 2019
биография
Россия, 2019
комедия, фильм ужасов
США, 2018
драма, исторический фильм
Россия, 2019
драма, триллер, фильм ужасов
Канада, 2017
биография, драма, мистика, экранизация
Ирландия, США, 2018
драма
Италия, 2019
военный фильм
Великобритания, Германия, США, 2019
биография, драма
Великобритания, Франция, 2018
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен