Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Александр Рапопорт рассказал о работе в психиатрии и о тюремном сроке

Лайфстайл >>

72-летний Александр Рапопорт стал героем программы Бориса Корчевникова «Судьба человека», где рассказал о трудных моментах своей жизни. Мало кто знает, что артисту пришлось на протяжении долгого времени работать в психиатрической больнице и пережить тюремное заключение.

Александр Рапопорт рассказал о работе в психиатрии и о тюремном сроке

Об актерской карьере Александр начал мечтать еще в юности, но его родители были категорически против. Родные были уверены, что на зарплату артиста он себя не прокормит. Тогда Рапопорту пришлось поступать в медицинский институт, где он стал изучать психиатрию. Александр переехал в Москву и устроился в больницу имени Кащенко. Там он получил повышение и стал выездным дежурным психиатром. Но вскоре профессия сломала ему жизнь.

«Я заработал себе репутацию неудобного врача. Спорил с диагнозами карательной психиатрии. Бывало, что приезжали на вызов, и меня просили забрать человека в больницу без обследования. А я не мог этого сделать. Я отказывался признавать шизофрениками тех, кто выступал против тогдашней коммунистической власти. Также отказывался признавать больными парней, которые были готовы лечь в психиатрическую клинику, лишь бы не служить в армии», - признался Рапопорт.

Принципиальность Александра очень мешала начальству. И однажды к нему в дом пришли сотрудники правительственных структур. Рапопорт получил четыре года колонии по политической статье. В этот трудный момент многие люди отвернулись от него, только жена Людмила не бросила, она верила и ждала.

«Моя жена оказалась абсолютно одна с двумя детьми. Тогда ей никто не помог. Были люди, которые по дешевке скупали мою огромную библиотеку, вещи, думая, что я никогда не вернусь. Они давали показания, что я жил не по средствам. Это было предательство», - рассказал артист.

Александр Рапопорт рассказал о работе в психиатрии и о тюремном сроке

Тюремный опыт пригодился Рапопорту в актерской карьере – не раз ему доставались роли криминальных авторитетов. После выхода из тюрьмы он решил уехать из страны. Некоторое время он с семьей жил в Европе, а потом они перебрались в США. В штатах Александру пришлось работать сразу в нескольких местах, чтобы прокормить семью. Но со временем он смог вернуться в медицину. В Америке у него наконец появилась возможность попробовать себя в творчестве. Сначала он вел телевизионную передачу в США, а потом получил несколько предложений из России.

«Мне очень жаль, что отец не успел увидеть меня на сцене. А вот мама застала этот момент. Я так гордился собой, ведь достиг того, чего хотел, доказал, что могу быть актером», - признался актер.

Сейчас Александр работает и в России, и в США. Он счастлив в браке с женой Людмилой уже 52 года, и всем желает жениться в раннем возрасте.

«Я рекомендую молодежи жениться рано, как можно раньше. Это так важно, чтобы рядом был свой человек, на которого можно положиться в любой ситуации».
Поиск по меткам

Афиша кино >>

драма
Россия, 2020
комедия, трагикомедия, фильм о животных, экранизация
Франция, 2019
биография, драма, триллер
Великобритания, США, 2019
сатирическая трагикомедия
Великобритания, 2019
Россия, 2019
триллер, фильм ужасов
США, 2019
детский фильм, приключения, семейное кино
Германия, 2019
драма, комедия, мистика, триллер, фильм ужасов
Ирландия, Канада, Новая Зеландия, США, 2019
биография
Россия, 2019
драма, комедия, трагикомедия
Грузия, Россия, 2018
триллер
Франция, 2019
биография, вестерн, драма, криминальный фильм, экранизация
Австралия, Великобритания, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен