Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

На съёмочную группу Ксении Собчак напали в Среднеуральском женском монастыре

Лайфстайл >>

Кажется, Ксения Собчак ступила на широкую чёрную полосу - за последнюю неделю с телеведущей случилось сразу несколько неприятностей: сломанный нос, расторжение крупного рекламного контракта из-за неосторожных высказываний, скандал с обнародованной перепиской с угрозами в адрес главного редактора издания Wonderzine. А теперь ещё и нападение на съёмочную группу Ксении, которое произошло на территории печально известного Среднеуральского женского монастыря, захваченного опальным схиигуменом Сергием.
Напомним, в мае этого года РПЦ запретила в служении уральскому священнику схиигумену Сергию из-за его радикальных взглядов на эпидемию COVID-19. На фоне конфликта с РПЦ схиигумен захватил основанный им Среднеуральский женский монастырь и отстранил настоятельницу. Схиигумена поддержали казаки, среди которых есть участники боевых действий в Украине. В стенах монастыря схиигумен продолжает исполнять богослужения, на которых изгоняет компьютерных бесов.

На съёмочную группу Ксении Собчак напали в Среднеуральском женском монастыре
фото: Схиигумен Сергий

Собчак приехала на Урал, чтобы снять фильм о конфликте отца Сергия и епархии, о причинах, по которым Сергий отрицает медицину, и о насилии, которому подвергаются подростки в стенах монастыря. Информаторами Собчак выступают бывшие послушники монастыря Кристина и Филипп, рассказавшие ей о физическом насилии, пережитом ими в подростковом возрасте в стенах монастыря.
Нападение произошло после того, как съёмочная группа проникла на территорию монастыря, где, очевидно, никто не ждал гостей с камерами. По словам представителя схиигумена Сергия Всеволода Могучева, съёмочная группа «пыталась прорваться в монастырь с тыльной стороны, через огороды», минуя блокпосты, установленные на въезде. Один из пострадавших в результате нападения, режиссёр-документалист Сергей Ерженков утверждает, что съёмочная группа попала на территорию монастыря вместе с бывшей послушницей Кристиной: «Мы же снимаем про коронавирус, про отца Сергия как ковид-диссидента. Мы попали с одной из послушниц на территорию монастыря с другой стороны, чтобы она посетила могилу своей духовной матери, монахини, которая умерла из-за несвоевременно оказанной ей помощи. Отец Сергий запрещал ей обращаться в больницу, и она умерла буквально за месяц. Там нет никакого забора. Тут нас окружили какие-то, не побоюсь этого слова, православные ваххабиты, в составе 30 человек, это какие-то казаки, участники боевых действий на Донбассе по виду. Ребята бравые, уголовного вида. Они стали избивать бывшего послушника, который с нами был, потом на меня напали трое, вывихнули руку, отняли камеру, разбили её, до сих пор мы ждем полицию, чтобы она разобралась. Несмотря на то, что у нас есть видео с другой камеры, они утверждают, что у нас камеры не было».



После вмешательства полиции камеру удалось вернуть, но весь отснятый материал с неё был уже удалён. По мнению Ксении Собчак, нападавшие специально разделили её со съёмочной группой, чтобы не нанести ей вреда: «Они не могли бить меня или боялись. Поэтому когда нас разделили, я увидела, что они начали бить Сергея [Ерженкова]. Я стала кричать, они меня оттолкнули и окружили, чтобы я не могла встать. Я испугалась, потому что никогда не сталкивалась с такой агрессией». Методы нападавших Ксения сравнила с «ментовскими прихватами»: «Они же еще очень технично поступили: я пока Сергея защищала, они увели Филиппа и начали бить его, я пошла к нему, тогда начали бить Сережу. Как только я подхожу, они делают вид, что ничего не происходит. Очень, честно говоря, такие ментовские прихваты».



Представитель схиигумена Сергия Всеволод Могучев назвал случившееся «качественной провокацией» и заявил, что Собчак пыталась сорвать богослужение. По мнению Могучева, шумиха вокруг этого инцидента призвана привлечь внимание к фильму Собчак: «Насколько я знаю, людей не били. Была провокация — попытка срыва богослужения. Ксению до этого просили представить другую точку зрения — епархии, чтобы объективный сюжет был. Отец Сергий не хотел лично с ней общаться, чтобы не втягивать себя как молитвенника в пиар-компанию, в шоу. На мой взгляд, то, что произошло, — качественная провокация, пиар-ход. Благодаря которому, когда выйдет основной материал, у него будет большое число просмотров. Ксения в этом плане является профессионалом, что она доказала в очередной раз».

На съёмочную группу Ксении Собчак напали в Среднеуральском женском монастыре
фото: Бывшая послушница Кристина и Ксения Собчак

Съёмочная группа подала в полицию заявление о телесных повреждениях, о повреждении оборудования и о препятствовании исполнению журналистских обязанностей. К заявлению приложили видео, которое сняла помощница Собчак. Сама телеведущая намерена выяснить, кем являются люди, напавшие на Сергея и Филиппа.

На съёмочную группу Ксении Собчак напали в Среднеуральском женском монастыре
фото: Сергей Ерженков пишет заявление в полицию

«Конечно, все что сегодня произошло, это полнейший беспредел. Это похоже на православный Талибан (запрещённая в России организация), такая республика ДНР в отдельно взятом городе и монастыре. Удивительно и страшно, что в 21 веке происходят такие вещи. Более того, сейчас появилась новая тема для расследования, которой мы собираемся заняться, по поводу всех этих людей, которых мы зафиксировали на камеру. Они явно не послушники — люди в черных спортивных костюмах, быдловатого бандитского вида из девяностых. Какое они отношение имеют к служению, к женскому монастырю? Из того, что я видела, они представляют «силовой блок» православной истории внутри храма. У меня очень много вопросов, мы будем каждого человека опознавать [по видео] и узнавать, кто эти люди».

обсуждение >>

№ 2
vladveal   29.06.2020 - 14:49
... Так писать больше не о чем, надо же место заполнить. читать далее>>
№ 1
Алексей, Кустанай (Кустанай, Казахстан)   29.06.2020 - 06:50
А какое отношение- светская .... м-м, львица имеет к сайту Кино-театр ру? Это имеет какое-то отношение к кинопроизводству? читать далее>>
Поиск по меткам
персоны
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен

Афиша кино >>

драма, комедия, экранизация
Великобритания, 2020
комедия, мелодрама
Бельгия, Франция, Южная Корея, 2019
боевик, комедия, семейное кино
США, Канада, 2019
триллер
Австралия, Великобритания, 2020
детектив, криминальный фильм, мистика, триллер, экранизация
Великобритания, Норвегия, США, Швеция, 2020
арт-хаус, драма
Швеция, Норвегия, Германия, 2019
драма, исторический фильм
Казахстан, 2019
все фильмы в прокате >>
«Основание»
Ролики фильмов
«Основание»
Юная девушка оправляется в грандиозное путешествие, чтобы сохранить знания человечества для будущих поколений.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен