Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Лайфстайл >>

Звезда сериала «Не родись красивой» Нелли Уварова стала героиней очередного выпуска ютюб-шоу «Скажи Гордеевой», в эфире которого рассказала о гражданской войне в Грузии и о переезде в Москву. Нелли жила с семьей в Тбилиси с 2 лет, но гражданская война и последовавшие за ней репрессии в отношении русскоязычного населения, вынудили её родителей принять окончательное решение о переезде в Москву, когда дочери было 14 лет.

«Животный страх я не успела испытать»: Нелли Уварова о детстве в Грузии во время гражданской войны

«Я помню ощущение безграничного запредельного счастья, бесконечного солнца, бесконечной любви. Ты в позиции ребёнка - святой человек для всех. Не страшно было ничего. И вдруг в этот мир счастья врывается война, врываются совершенно другие картинки. Постоянно какие-то похоронные процессии. Вроде всё хорошо, такой же прекрасный летний день, проходишь мимо какого-то дома, а там вой стоит. Прям вой. Когда женщины воют. Потом видишь портрет [покойного], потом видишь крышку гроба - стоит у подъезда. Выстрелы, перестрелки. Но всё это всё равно воспринималась сквозь призму какого-то приключения. Вот мы смотрели какие-то фильмы о войне, а теперь это происходит здесь и сейчаc. Животный страх я не успела испытать. Я только наблюдала его у взрослых. И меня это поражало: «Ой, такой взрослый дядя, а боится». Я понимала, что взрослые меняют маски. Но мы, дети, жили в прежнем режиме. Нам говорили, что если ты слышишь, что перестрелка где-то началась, то надо лечь, даже если ты дома, потому что шальные пули могут прилететь. Но мы жили в том районе, где это происходило нечасто. А вот в центре города летало только так. К этому очень быстро привыкаешь».

«Животный страх я не успела испытать»: Нелли Уварова о детстве в Грузии во время гражданской войны

«Я все изменения видела по взрослым. Переговоры родителей, постоянно звучащий вопрос: «Что же делать?». Вечерами, когда дети вроде бы спят, родители садятся на кухне и начинают думать: а что завтра? А как дальше? Вот эти разговоры начали всё плотнее и плотнее звучать. Притеснения начались, и людям с русской фамилией нельзя было занимать руководящие должности, а у меня родители были на руководящих должностях много-много лет. Они работали в одной организации, а потом их начали смещать. Моя мама была начальницей отдела труда и зарплаты на центральной трубной базе. Это была большая серьёзная организация. Ей предложили заниматься тем же, но переименовать должность на более мелкую. И папе тоже подобный сценарий был предложен. Они оскорбились и уволились. В никуда. Потому что найти новую работу с русской фамилией было невозможно. Но мы гордые. Поэтому изыскивались любые возможности заработать. Тяжелые времена действительно. Я помню, когда мы ели толко каши. Рис, гречка, пшёнка».

«Животный страх я не успела испытать»: Нелли Уварова о детстве в Грузии во время гражданской войны
фото: Родители Нелли Уваровой

Из-за развала Советского Союза, семья Нелли оказалась в абсурдном положении людей без Родины. В Грузии они вдруг стали чужими, а в Москву приехали в статусе беженцев, не имеющих российского гражданства. «Когда живёшь в стране несколько лет и вдруг резко становишься «не свой» - понять это невозможно. Я не могу понять, почему в многонациональной Грузии, где в моем классе были [дети] 16 различных национальностей, ты вдруг становишься неугодным. Абсурд какой-то. В основном меня дразнили малыши. Я помню, иду по улице, а какие-то малявки мне кричат: «руссо, руссо!» При этом, мои одноклассники как любили меня, так и любят. С одной стороны ничего не меняется, а с другой стороны такие вот микрочеловечки уже растут с этой идеей, что «руссо, руссо - это плохо». Но это прошло уже, слава богу.
А потом ты приезжаешь в Россию с фамилией Уварова, и наконец-то это перестало быть чем-то особенным, но ты при этом говоришь с дичайшим грузинским акцентом. И на тебя все оборачиваются и опять ты слышишь «понаехали». Ощущение, что ты там не свой, и здесь не свой. Тебе в принципе нет места, потому что у тебя мама армянка, папа русский, ты родилась в Литве, жила в Грузии и ты в принципе нигде не свой. Нужно было либо сразу с этим агрессивно справляться, либо забить и сказать: «по-моему, у вас проблемы, а у меня их нет, я везде своя». Я выбрала второй путь, потому что путь агрессии ни к чему хорошему не приведёт»
.

«Животный страх я не успела испытать»: Нелли Уварова о детстве в Грузии во время гражданской войны

«В Москву мы приехали в статусе беженцев. Мы не были гражданами своей страны. Мы уезжали из Тбилиси на машине. В школу меня не брали, потому что у меня не было ни регистрации, ни гражданства, всё было в подвешенном состоянии. Мы обошли с мамой очень много школ, но везде нам говорили, что пока у нас документы не в порядке, меня не могут принять. В итоге я оказалась в школе, которая входила в пятерку лучших школ Москвы, потому что там директриса оказалась вменяемым человеком».

обсуждение >>

№ 2
Лена Ганикина   29.10.2021 - 09:42
Ужасно, что детям приходится переживать такое.. И главное, что в школы все отказывались брать, хотя нужно было наоборот стремиться помочь ребенку, прошедшему через такой ужас читать далее>>
№ 1
Анастасия Грохина (Москва)   29.10.2021 - 09:30
На самом деле очень жаль, что с малых лет детей растят с какой-то национальной мыслью, когда происходят какие-то конфликты именно политические. И вот отсюда и берутся все эти нынешние бабульки, которые... читать далее>>
Поиск по меткам
персоны

Афиша кино >>

детектив, драма, триллер
Великобритания, Италия, 1966
научная фантастика, приключения, сказка, фэнтези, экранизация
Япония, 2004
драма, комедия, фильм ужасов
Великобритания, 2020
мистика, нуар (черный фильм), триллер, экранизация
США, 2021
боевик, триллер
США, 2021
драма, социальная драма, экранизация
Франция, 2021
биография, драма, музыкальный фильм
Франция, Канада, 2020
Германия, Индонезия, Португалия, Россия, США, 2020
комедия, музыкальный фильм
США, 2021
драма, социальная драма
Франция, 2021
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
ЮАР, 2021
драма
Франция, Бельгия, 2020
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен