Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Лайфстайл >>

Заняв пост гендиректора МХАТа им. Горького, преисполненный мстительной энергии и решимости Владимир Кехман не стал терять ни минуты драгоценного рабочего времени. Первым делом он избавился от Ольги Бузовой и спектакля «Чудесный грузин», а затем предложил написать ПСЖ худруку Эдуарду Боякову. На этом чистки не закончились - в интервью изданию «РИА Новости» Кехман заявил, что планирует масштабное сокращение нетворческого штата театра.

«Я написал Бузовой, чтобы она не обижалась»: Владимир Кехман о причинах сокращений в МХАТе
фото: Владимир Кехман

«Я буду проводить жесточайшие сокращения, потому что во МХАТе полностью нарушен баланс между творческим и управленческим коллективами…Здесь только один отдел состоит из 27 человек, которые занимаются непонятно чем – пиаром, информационной поддержкой? Я с ними встречался, это хорошие ребята, но их очень много. Бюджет в месяц – два миллиона 300 тысяч, а продажи билетов составляют 20 миллионов, это в лучший месяц. У нас за октябрь продажи составили 81,5 миллиона в Михайловском театре и 47 миллионов в Новосибирском театре. Это с учетом 50-ти процентной заполняемости в Новосибирске и 75-ти процентной заполняемости в Петербурге. Так вот в Петербурге эти 81,5 миллиона обслуживает команда всего из 10 человек с бюджетом 650 тысяч. Понимаете, да? Такого беспредела в управленческой структуре, как во МХАТе, я не видел нигде. Поэтому все, что не связано с функционированием здания, с творческим коллективом, с поддержкой минимально необходимых для продвижения вещей, будет полностью сокращено. Все зарплаты будут изменены. Мы расстанемся со всеми, кто не захочет смириться с этим, потому что у нас нет другого выхода».

Предпринимаемые Кехманом меры - попытка поправить катастрофическую финансовую ситуацию, в которой оказался МХАТ. «Финансовая ситуация катастрофическая. Минкультуры предупреждало прошлое руководство театра каждый месяц в течение последнего года о том, чтобы оно надлежащим образом привело в соответствие все затраты... Со стороны руководства театра не было сделано ничего. Это абсолютно безответственное поведение, что (экс-худрука Эдуарда) Боякова, что (врио директора театра Олега) Михайлова. К счастью, все вопросы на сегодняшний день проговорены. Когда я пришёл 28 октября в театр, сотрудникам было нечем платить зарплату - на счету МХАТа было всего лишь два миллиона рублей. Деньги будут в начале следующей недели. Технически у меня нет подписи, в театре нет даже планового экономического отдела… Я это комментировать не хочу. Семнадцатого ноября я предоставлю доклад Ольге Борисовне Любимовой».

«Я написал Бузовой, чтобы она не обижалась»: Владимир Кехман о причинах сокращений в МХАТе
фото: Ольга Бузова на сцене МХАТ им. Горького

Из-за экономических же соображений Кехман убрал из репертуара спектакль «Чудесный грузин» с участием Ольги Бузовой: «Двести двадцать пять билетов на сумму 445 тысяч рублей было продано за два дня до спектакля, поэтому я его снял. Здесь нет ничего личного, только бизнес. Я написал Бузовой, чтобы она не обижалась».

Активную работу над репертуаром Кехман планирует начать в январе 2022 года. «Сейчас для нас главное просто платить те деньги, которые артисты должны получать. Они все будут заняты, я им это сказал, предупредил их о том, что они будут работать как папа Карло. Мне просто нужно подготовиться к этому».

О кандидатуре на пост художественного руководителя Кехман пока что даже не думает: «Для меня сейчас это вопрос второстепенный, он не имеет никакого значения по одной простой причине – я не могу ничего предложить художественному руководителю. Все знают ситуацию во МХАТе – это полная разруха, отсутствие денег, отсутствие Татьяны Васильевны Дорониной и отсутствие спокойствия в коллективе. Вот когда эти четыре вещи будут исправлены, тогда мы сможем говорить о художественном руководителе. Любой человек, особенно звезда, увидев нынешнюю обстановку во МХАТе, не станет здесь работать. А зачем? Поэтому я даже не веду ни с кем переговоры, чтобы просто не опозориться на этом этапе».

«Я написал Бузовой, чтобы она не обижалась»: Владимир Кехман о причинах сокращений в МХАТе
фото: Эдуард Бояков

Преобразования, планируемые Кехманом, будут касаться не только репертуара и коллектива, но и самого здания театра. «Уже дал архитектору указание, чтобы он срочным образом подготовил техническое задание. В первую очередь меня интересует ТЗ на свет, звук, всё, что связано с верхней и нижней механизацией сцены. Мне нужно, чтобы специалисты проверили фундаменты, состояние крыши и фасады театра. Это все мы будем делать одновременно, потому что нужно очень долго ждать заказ оборудования».

обсуждение >>

№ 4
Алехандро Первый (Москва)   10.11.2021 - 01:36
А ведь этот Боярков целых 3 года при поддержке Минкультуры там просидел и именно он с директором пиарились по всем телеканалам и набрали для этого 27 человек загадочного отдела. Кехману надо срочно брать... читать далее>>
№ 3
Даниченко Татьяна Викторовна (Спб)   9.11.2021 - 17:51
Пока все правильно и справедливо делает Кехман! Надо дать ему время! читать далее>>
№ 2
Юлия Федоткина   9.11.2021 - 10:18
Ну, если эти цифры правда, то понятно, почему так и что. Но тут другой вопрос: все билеты то были проданы под чистую, значит сам театр назначил маленькую цену? читать далее>>
№ 1
Алла Горцева (Москва)   9.11.2021 - 09:14
Написал Бузовой, чтобы не обижалась - звучит забавно)) Как парень, который бросает девушку))) Но такик перестановки театру нужны, безусловно, иначе он просто закроется читать далее>>

Афиша кино >>

детектив, драма, триллер
Великобритания, Италия, 1966
научная фантастика, приключения, сказка, фэнтези, экранизация
Япония, 2004
драма, комедия, фильм ужасов
Великобритания, 2020
мистика, нуар (черный фильм), триллер, экранизация
США, 2021
боевик, триллер
США, 2021
драма, социальная драма, экранизация
Франция, 2021
биография, драма, музыкальный фильм
Франция, Канада, 2020
Германия, Индонезия, Португалия, Россия, США, 2020
комедия, музыкальный фильм
США, 2021
драма, социальная драма
Франция, 2021
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
ЮАР, 2021
драма
Франция, Бельгия, 2020
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен