Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

«Это противно!»: Анастасия Вертинская о современном телевидении и уходе из профессии

Лайфстайл >>

Актриса Анастасия Вертинская сознательно ушла из профессии в начале 2000-х годов. Одной из причин ухода стало отсутствие интересных ролей и нежелание «играть маму киллера». С тех пор Вертинская наслаждается спокойствием жизни вне сцены и практически не даёт интервью. Однако недавно Анастасия Александровна сделала исключение для издания «Собеседник», в интервью которому рассказала о цене популярности, уходе из профессии и отношении к современному телевидению.

«Это противно!»: Анастасия Вертинская о современном телевидении и уходе из профессии

О цене популярности и травмах юности

«Я всю жизнь стараюсь как можно реже появляться там, где большое скопление людей. То, что творилось вокруг меня в те годы, когда вышли фильмы «Алые паруса» и «Человек-амфибия», можно назвать истерией. Это был ад в чистом виде. Мы же не могли тогда нанять телохранителей и белую машину с тонированными стеклами. В институт я ездила на троллейбусе, утром стояла в очереди за хлебом в Елисеевском магазине. И повсюду меня подкарауливали люди! Представляете: вы жили спокойно в интеллигентной семье, на улице к вам никто не приставал, не смотрел, не подходил. Жизнь вообще в Москве тогда была размеренная. В восемь часов вечера улицы вымирали. Идти было некуда. Главное развлечение – книги, которые я читала с упоением. И вдруг в один прекрасный день все переворачивается с ног на голову!

«Это противно!»: Анастасия Вертинская о современном телевидении и уходе из профессии
фото: Человек-амфибия

Вообразите: вам начинают бесконечно звонить в дверь и убегать, хихикать, пинать двери ногами. Всем нужно вас видеть, с вами общаться, трогать, брать автографы. Некоторым кажется, что они Ихтиандры, и они хватают себя за горло и, задыхаясь, падают вам под ноги. Если вам надо ехать, скажем, в Ленинград на съемки, поспать в поезде вам не дадут – вас мгновенно узнают и обрушат на вас вопросы, разговоры, предложения посидеть за бутылочкой. И перед таким вот ежесекундным посягательством на вашу свободу вы ничем и никем не защищены. Все это стало для меня таким адом, что я до сих пор не могу преодолеть страх публичных мест. Травма на всю мою жизнь!»


Об уходе из профессии

«В какой-то момент я поняла, что не хочу… А кого мне играть? Маму киллера?! Вы можете представить меня в этой роли? Я в фартуке готовлю на кухне. Приходит домой мой сын – киллер. Я говорю: «Сынок, хочешь чаю?» А он: «Мама, отвали, не сейчас». Ну и что это? Зачем? Не попадаются мне хорошие сценарии и пьесы. В театре я больше не хочу выходить в ролях «от-кутюр» и рыдать о вишневом саде.

«Это противно!»: Анастасия Вертинская о современном телевидении и уходе из профессии
фото: Безымянная звезда

Мне хочется живой образ, каким, например, была моя героиня в фильме «Безымянная звезда». Конечно, бывали ошибки. Например, помню, как в годы перестройки снялась в фильме Васи Пичула «В городе Сочи темные ночи». Сыграла в эпизоде алкоголичку. Сделала у стоматолога железные зубы, подложила под щечки ватку, нарисовала мешки под глазами. И зачем? Не знаю. Эта работа никому ничего не дала. Конечно, многие артисты рады любой возможности промелькнуть на экране. Пытаются догнать поезд славы, который уже давно ушел. Грета Гарбо в свое время перестала сниматься. Представляете, если бы она вышла в роли бабушки киллера?! Её бы не поняли. А так она посвятила последние годы друзьям, себе»
.

«Это противно!»: Анастасия Вертинская о современном телевидении и уходе из профессии
фото: В городе Сочи тёмные ночи

О современном телевидении

«Не хочу смотреть на артистов, которые ходят по ток-шоу и рассказывают, с кем они спали. Это противно! На самом деле, сколько и от кого ты сделала абортов, нужно произносить в церкви, а не в студии. Но сейчас за деньги можно все. Сначала был мемуарный эксгибиционизм, а потом это вышло в массы».

обсуждение >>

№ 7
Вера Алексеевна краевед из Можайска   23.02.2021 - 12:54
Я в том же возрасте, что и Анастасия . Недавно пересмотрела "Безымянную звезду" . И это было Потрясение.Как она прекрасна!. Какое совершенство! Я плакала от счастья, что есть такая русская... читать далее>>
№ 5
Татьяна Кротова   21.02.2021 - 21:36
Умница. Не суетится. А роли её незабываемые - Гуттиэре, Ассоль, Мона, Джемма... И красота запоминающаяся, нестандартная. Спасибо за интервью! читать далее>>
№ 4
Серёжа В   21.02.2021 - 18:05
Да, но населению нравится. читать далее>>
№ 3
Ола (Самара)   20.02.2021 - 11:55
Спасибо Анастасия Александровна за достоинство, с которым принимаете свой возраст и изменения в жизни с ним связанные. Одна из очень немногих актрис, которая понимает и принимает, что звёздный час позади.... читать далее>>
№ 2
Даша Лучик   20.02.2021 - 11:21
Мне кажется, это самое главное - уметь уйти вовремя читать далее>>
Поиск по меткам

Афиша кино >>

арт-хаус, мелодрама
Гонконг, Франция, 2000
драма, спортивный фильм
Россия, 2020
боевик, драма
США, 2020
Россия, 2020
фильм ужасов
Канада, 2020
драма, комедия, мелодрама, музыкальный фильм
Великобритания, Ирландия, 2016
драма, комедия, мелодрама
Италия, 2018, 2019, 2020
комедия
Россия, 2021
комедия, приключения
Россия, 2021
комедия, мелодрама, научная фантастика
Россия, 2021
боевик, детский фильм, комедия, музыкальный фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2021
комедия, мелодрама
Россия, 2021
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен