Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Сказ о Евпатии Коловрате информация о фильме
Год
1985
Страна
СССР
Отзывы
Рейтинг
  10 / 4 голоса

   
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер



5
 
В 1241 Батый напал на Венгрию и Польшу монголы сражались с рыцарями под Легницей, Краковым, Будапештом, союзниками они не были
4
 
Какие могли быть рыцари у монголов? В 1241 году Батый напал на Польшу и Венгрию и сражался с рыцарями при Легнице, под Краковыи и Будапештом
3
 
№2 Анджей
Ну я бы не стал так однозначно судить. Конечно, я не скажу, что это лучший исторический мультфильм, но, на мой взгляд, он задумывался не как экранизация отдельного исторического события, а как образное обобщение борьбы Руси против захватчиков. Евпатий Коловрат, всё-таки, фольклорный персонаж, а не реальный.
Бесспорно, фольклорный, но всё-таки делать из величайшей трагедии Руси лубок с мотивами «Как грибы с Горохом воевали» не стоило. Вот «Сеча при Керженце» – это настоящий шедевр, и героизм, и борьба с захватчиками, и высокая трагедия, жаль только бравурным концом подпортили.
2
 
Ну я бы не стал так однозначно судить. Конечно, я не скажу, что это лучший исторический мультфильм, но, на мой взгляд, он задумывался не как экранизация отдельного исторического события, а как образное обобщение борьбы Руси против захватчиков. Евпатий Коловрат, всё-таки, фольклорный персонаж, а не реальный, хотя, возможно, у него и был прототип. Поэтому события 1237 года служат лишь фоном в мультфильме, а сам он содержит ряд аллюзий. Рыцари - это, конечно, отсылка к Ледовому побоищу. А то, что они носят доспехи 15 века - можно списать на ошибку мультипликаторов, а можно предположить, что они хотели таким образом раздвинуть временные рамки. В мультфильме имеются отсылки и на другие мультфильмы Романа Давыдова, прежде всего - "Лебеди Непрядвы". В "Сказе о Евпатии Коловрате" появляются персонажи, похожие на Ослябю и Пересвета, существенную роль там играет и кузнец Егор из Рязани, который "был рыжим, но поседел". Казалось бы, странно, ведь речь идёт о событиях, происходивших задолго до 1380 года. Но, возможно, авторы хотели подчеркнуть, что события мультфильма происходят как бы вне времени, а персонажи символические. В этом случае то, что кузнец стал седым - означает наступление тяжёлых времён. И тогда концовка вполне закономерна: народ, не смотря ни на что, преодолевает трудности.
Но, конечно, я соглашусь, что это не лучший мультфильм Давыдова, который создал несколько выдающихся работ на историческую и фольклорную тематику - а это, помимо очень удачной экранизации Куликовской битвы, "Детство Ратибора", "Василиса Микулишна", "Гунан-батор" и "Сын камня". Можно найти много примеров тому, что если автор создаёт работы в одном стиле, то одни из них достигают совершенства (в рамках стиля), а другие, чаще всего - поздние, имеют некоторые черты вырождения.
1
 
Бездарный лубок. Концовка такая, словно и нашествия не было, шапкозакидательством за версту несёт, а участие рыцарей в штурме Рязани и вовсе бред сивой кобылы по мотивам «всехнего» заговора против Руси. Да и работа художников очень так себе, хотя Батый вполне добросовестно срисован с китайских изображений.

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен

Афиша кино >>

драма, экранизация
СССР, 1984
комедия, семейное кино
США, 1921
драма, приключения
Россия, 2018
исторический фильм, триллер
Швеция, 2019
драма
Канада, 2019
военный фильм, драма, исторический фильм, триллер
Гонконг, Китай, США, 2019
биография, боевик, драма, спортивный фильм, экранизация
США, 2019
биография, музыкальный фильм
Россия, 2019
боевик, комедия, приключения
США, 2019
биография, драма, исторический фильм
Италия, Россия, 2019
детский фильм, приключения, семейное кино, фильм о животных
Великобритания, Канада, США, Южная Корея, 2019
драма, триллер, экранизация
США, 2019
музыкальный фильм, фильм-концерт
Великобритания, 2019
комедия, мелодрама, трагикомедия
США, 1930
нуар (черный фильм), приключения, триллер
Россия, 2018
комедия, трагикомедия
США, 2018
комедия, мелодрама
Россия, 2019
драма, мелодрама, фэнтези
Испания, 2019
все фильмы в прокате >>
«Скуби-Ду!»
Ролики фильмов
«Скуби-Ду!»
Скуби, Шэгги и их друзьям предстоит идти по следу Дика Дастардли, совершающего одно злодеяние за другим.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен