Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Вера и Фёдор кадры из фильма
Год
1974
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  10 / 8 голосов

   
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер



8
 
№5 Римма Марковна
Как хорошо, что Федор встретил Веру, в гостях у своего детдомовского друга, а то куда бы ему деваться?! Ну и жена у этого друга, не дай Бог каждому!
Но, что-то Вера с Федором так быстро породнились - уже и с первого дня целоваться, обниматься! :)
Хороши главные герои - любовалась!
Так любовь с первого взгляда..:)......А то, что герои поцеловались - это как для нашего времени просто за ручки подержались......Щас бы авторы такого наворотили....:)
7
 
Впервые: неизвестная роль Александра Абдулова
Ровно 40 лет назад 20-летний студент ГИТИСа Саша Абдулов бегал под пулями и снарядами на военном полигоне под Новосибирском – он впервые снимался в кино в главной роли. Картина называлась «Вера и Федор». «Антенна» отыскала архивные фотографии со съемочной площадки и попросила режиссера картины вспомнить то время.
Текст: Лариса Богомолова·10 декабря 2014

О чем кино
Ефрейтор-связист Федор Чистяков, отличившийся на военных учениях, награжден краткосрочным отпуском. Он детдомовец, поэтому едет в гости к своему другу. Там знакомится с очень милой девушкой Верой, учительницей начальных классов сельской школы. Они проводят вместе несколько чудесных дней, потом Федор уезжает, а Вера обещает его ждать.

Этот фильм – история, рассчитанная на двух актеров, очень молодую пару, которую для картины было сложно найти, – рассказывает режиссер Виталий Гоннов. – Мой друг Рудольф Фрунтов, работавший на «Мосфильме», предложил поискать героя у них в картотеке. Начальник актерского отдела развел руками: «С молодыми плохо, а студентам редко разрешают сниматься». «А» – первая буква алфавита, на стеллаже с табличкой «Мужчины до 25 лет» актерская карточка с фотографией 19-летнего Абдулова была среди первых. Он выделялся фактурой: рост, глаза, улыбка – одним словом, красавец! Я вызвал Сашу телеграммой на «Мосфильм».

С Олей Матюшковой, которая играла Веру, они замечательно смотрелись вместе. Оля только что окончила первый курс Новосибирского театрального училища. Она очень понравилась оператору Иену Лисицкому. А Саша ему был антипатичен из-за того, что крутил роман с Олей. Зато Абдулова полюбила вся съемочная группа – обаятельный, добрый и страшно компанейский. На военном полигоне мы снимали два дня, но Саша успел подружиться с танкистами и саперами и выпросил у них пару снарядов и мешок взрывпакетов. Зачем боеприпасы ему нужны были, бог знает, но только он умудрился провезти их в самолете, когда возвращался в Москву. Авантюризм Александру Гавриловичу с юных лет был свойственен. А вообще за три месяца, что он прожил в Новосибирске и Колывани, он перезнакомился со всеми – его каждая собака знала!

Озвучивал роль Федора актер новосибирского ТЮЗа Андрей Невраев. С Сашей мы попробовали еще во время съемок озвучить небольшой кусочек – у него не получилось, не попадал в изображение.

«Помню как сейчас: худющий, длинный, в рубашке-сетке с коротким рукавом и в джинсовом комбинезоне. А штаны клеш по тогдашней моде, но такой ширины – сантиметров 60, наверное, ни у кого больше таких брюк не было, – вспоминает директор картины Надежда Ивановна Запекина. – Абдулов приехал не один, привез какую-то столичную фифу в мини-юбочке, чтобы она пробовалась на роль Веры. Пробы, конечно, были формальностью, потому что эта фифа на роль никак не годилась. Тем не менее она прожила в гостинице неделю, потом уехала.

Военную форму на Абдулова с горем пополам достали в воинской части – долго не получалось найти подходящий комплект, такой Шурка был длинный и худой. Форму он сразу полюбил и не захотел снимать, пошел в ней на рыбалку накануне съемок и так ее уездил, что еле отчистили. До нашей картины Саша снялся в крошечных эпизодах, даже без слов, в двух фильмах, но старался показать, что про кино все знает, покрикивал оператору: «В профиль не снимайте, у меня нос длинный!»

Большую часть фильма снимали в Колывани. Группа жила в гостинице, а Сашу поселили в дом к одной бабушке – берегли парнишку: народ взрослый и, как принято в кино, любитель выпить. Старушке он должен был платить из командировочных, но деньги у него никогда не задерживались, он был страшно общительный и щедрый. Как ни заедем за Шуркой, чтобы везти на съемку, бабушка ему вслед кричит: «Шурке, гони мне рубель денег!»

Шурка сообразительный был насчет денег, в смысле артистически придумывал, как их достать. Помню, только начали работать, еще до выезда в экспедицию ему понадобилась довольно крупная сумма, а как я могу ее выдать, если по договору выплата гонорара в конце съемок? Пошли к Глебу Никодимовичу Шляку, директору студии телевидения (студийное прозвище – Хлеб Необходимыч). Он спрашивает: «Зачем тебе деньги?» Шурка на секунду задумался, показал на свою рубашку-сетку и говорит: «Костюм куплю!» В другой раз выпросил деньги, чтобы слетать в Москву проведать свою девушку, дескать, беременная она. А на завтра съемка назначена, он клялся, что успеет вернуться. Я на всякий случай зашла вечером в гостиницу, он, конечно, никуда не улетел, сидел у себя в номере в большой компании девушек – они вокруг него всю дорогу клубились. Так что из гонорара он практически все сумму выбрал, к выплате осталось рубля два. Хотя сумма гонорара была приличная по тем временам, тем более для студента – рублей 400.

Оля Матюшкова в него влюбилась сразу, конечно. А он – нет, хотя роман случился. Оля была стеснительная барышня. Когда снимали сцену проводов Федора на вокзале, Оля так плакала, что несколько дублей запорола, ведь Саша и правда скоро уехал и больше они не встречались».

В 1977 году Ольга Матюшкова окончила Новосибирское театральное училище и уехала по распределению в Челябинский ТЮЗ. Сразу получила несколько интересных ролей. Вышла замуж за актера театра Николая Седова. Сейчас они в разводе, их дочери Полине 26 лет, она работает в одной из московских компаний. Ольга ушла из профессии и не дает интервью.
6
 
Удивительно слабый фильм. С трудом досмотрел просто, чтобы досмотреть, в надежде на хоть какое-то внятное развитие. Так ничего и не произошло. Только фраза о Луне и Земле философски прозвучало. А так ходили, ходили и ушли... Плохо озвученный молодой, нескладный еще Александр Абдулов с наивно вырубленным текстом диалогов. Конечно, надо было начинать - хоть с такого пустого, доброго и ровного короткометражного фильма. Кстати, голос его в ушах все равно слышался ))... А саму деревню, подвесной мост снимали, судя по всему, где-то под Новосибирском на реке Ине - там с десяток таких типичных подвесных мостов на тросах. Места, и правда, судя по всему, красивые.
5
 
Как хорошо, что Федор встретил Веру, в гостях у своего детдомовского друга, а то куда бы ему деваться?! Ну и жена у этого друга, не дай Бог каждому!
Но, что-то Вера с Федором так быстро породнились - уже и с первого дня целоваться, обниматься! :)
Хороши главные герои - любовалась! А то, что Александр Абдулов говорит не своим голосом, мне это не мешало, хорошо получилось!
4
 
№3 Тамара
Хороший фильм, светлый. Александр Абдулов такой молоденький, такой симпатичный - поклонникам артиста советую посмотреть. Жаль только, что голос не его..
Я предполагаю, что когда фильм был снят, это было в Новосибирске, Абдулов уехал. Наверно, после того как фильм был смонтирован, решили не вызывать артиста через полстраны на озвучивание роли, а справились своими силами.
3
 
Хороший фильм, светлый. Александр Абдулов такой молоденький, такой симпатичный - поклонникам артиста советую посмотреть. Жаль только, что голос не его..
2
 
хочу посмотреть этот фильм но не знаю как это сделать
1
 
Спасибо телеканалу Дом Кино, благодаря которому я посмотрел по ТВ этот тридцатиминутный фильм. В сети он тоже есть.
Один из первых фильмов Александра Абдулова. Здесь он совсем молодой, всего двадцать один год. Еще не было понятно, что из него будет, но на экране он действует правдоподобно и естественно. Жаль, что совсем ничего неизвестно о его партнерше по фильму, Ольге Матюшковой. Из них получилась хорошая пара, между героями пробежала искра и понимание.
Всего три дня знакомства, а я увидел, как сначала зародилась симпатия, потом влюбленность и проявилась духовная близость между Верой и Федором, двумя молодыми людьми, случайно встретившимися на просторах огромной советской страны.
Что меня поразило, так это то, что насколько же качественным и сильным было кино в СССР, если на студии Новосибирсктелефильм, неизвестные мне кинематографисты сняли вполне крепкое и удачное кино. Молодцы!
сообщение было отредактировано в 19:46

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен

Афиша кино >>

биография
Россия, 2020
приключения, фэнтези
США, 2019
научно-популярный
Австралия, 2019
приключения, семейное кино, фильм о животных, экранизация
США, 2019
боевик, комедия, приключения, фильм о животных, экранизация
США, 2019
драма, социальная драма
Чили, 2019
триллер, фильм ужасов
Италия, 2019
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Канада, США, 2020
исторический фильм
Россия, 2020
детектив, комедия, криминальный фильм
Румыния, Германия, Франция, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен