Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Кубинская новелла (1962)

Кубинская новелла кадры из фильма
Год
1962
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  10 / 3 голоса

   
Режиссер
Сценарист
Композиторы
, Мануэль Пуэрто Керога
Страна
СССР
Производство
Мосфильм
Премьера
26 июля 1962 (ТВ), 16 января 1963 (кино)
Жанр
киноповесть
Телевизионный фильм. Национализация банков, проведённая на Кубе правительством Фиделя Кастро, принесла много забот как контрреволюционерам, покинувшим страну, так и простым рабочим, оказавшимся призванными руководить этими учреждениями. Гарсиа (Владимир Дружников), подосланный бывшими хозяевами банка к Роберто, его управляющему, уговаривает его помочь проникнуть в здание банка, чтобы выкрасть оттуда чеки Американо-Кубинского банка. Роберто колеблется: с одной стороны бывшие хозяева сделали его, когда-то простого бухгалтера управляющим, но с другой стороны, он не может пойти против народа. Он должен помочь рабочему Максимо (Лев Свердлин), назначенному революционным правительством уполномоченным банка, разобраться во всех тонкостях дела. Максимо доверяет ему, во всем с ним советуясь. Роберто видит, как необходимы деньги для строительства яслей, жилых домов. И когда Роберто встречается с Гарсиа, он отказывается ему помочь. Гарсиа, испугавшись, что Роберто выдаст его, сбивает управляющего с ног кастетом и проникает в банк. Максимо находит лежащего на земле Роберто, и тот успевает сказать ему про Гарсиа. Максимо удается с помощью мальчика-лифтера Хосе вовремя обезвредить преступника.

В начале 60-х годов "кубинская тема" была очень популярна в Советском Союзе. В этом "маяке социализма" в Западном полушарии видели юность нашего государства со всеми его ошибками и достижениями. В "Кубинской новелле" легко угадывается сюжет "Выборгской стороны", где не имеющий образования профессиональный революционер Максим (не случайно совпадение имен) берется руководить государственным банком.

последнее обновление информации: 19.04.16

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
mihail   17.06.2010 - 21:24
Ничего фильм. Только непонятно, зачем в фильме о революции так много психологизма и внимания к отдельным личностям? Даже фрейдизм, и тот массовую психологию изучает, а уж художнику, изображающему революцию,... читать далее>>

Кубинская новелла (1962): новости >>

Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен