Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Драма кадры из фильма
Год
1960
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  10 / 27 голосов

   
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 >

25
 
Бесподобная короткометражка! После большого перерыва пересмотрел,одно слово -наслаждение!))
Вообще рассказ Чехова-образец тонкого,но чёрного юмора девятнадцатого века.
Раневская здесь незаменима,представить другую Мурашкину невозможно.Да,в эпической пьесе "Когда поют соловьи" что то допридумано киносоздателями, в том числе и самой Фаиной Георгиевной.

В эту сагу о семействе Шапчарыгиных Мурашкиной вложено столько трудов,слёз; и конечно же ,чисто "БИОГРАФИЧЕСКИХ МОМЭНТОВ"!

Мёбль в гостинной,слуги состоят в интимных отношениях,мошенник,но в общем порядочный человек,помещик развратен( и критический взгляд на Тенина в этот момент),хромает на левую ногу,на сцене не появляется,поселяне и поселянки,Анна побледнела,Валентин побледнел,Вас точит сомнение,Где моё крэдо,Она побледнела,Берите меня!)))

Всё сериальное тв-мыло последних 25-ти лет написано по сценариям бесценной госпожи Мурашкиной.)))
24
 
Авторы фильма позволили себе некоторую "отсебятину",которой не было в рассказе А.П.Чехова,но которая,тем не менее,довольно удачно вписалась в суть фильма. Тенин и Раневская сыграли свои роли превосходно. Конечно,А.П.Чехов в рассказе несколько утрировал ситуацию-в реальности герой Тенина нашёл бы способ без убийства как то отделаться от глупой сочинительницы пьесы полоумного содержания,но это,видимо,было сделано для того,чтобы показать,что глупость иногда совершенно невыносима! Следует отметить,что ещё В.Шекспир отмечал,что "старость приводит в упадок умного человека,а дурак с возрастом лишь совершенствуется в своей глупости".
23
 
Трагикомедия, однозначно. Мурашкину жаль и Павла Васильевича. Он чем-то напоминает охотника из "Обыкновенного чуда", она - несчастная девственница-однолюбка, не умеющая писать драмы, но, в общем, нетипичная графомань, толерантна к критике, не амбициозна, да и персонажи не шаблонные "студент, 40 лет, слуги старые, состоят в интимных отношениях, манеры аристократические, пьет водку"))) Несмотря на штампы, прециозные реплики, повторы и затянутые диалоги, сюжет "О чем пели соловьи" вырисовывается. Перезрелая девушка-филантропка любит вечного студента с оппозиционными взглядами, он заболевает неизлечимой болезнью, вдобавок ко всему оказывается под арестом, просветительские планы влюбленной пары о рушатся, поселяне и поселянки несут свои пожитки в кабак.
22
 
Шедевр! Раневская и Тенин - гениальны! но мне так жалко Мурашкину, она столько чувств вложила в свое произведение, а тут..бац.. поплатилась за это жизнью, да еще и суд оправдал убийцу! Мрак!
21
 
У Ходасевича есть трагикомическая статья "Неудачники", где Владислав Фелицианович приводит примеры лично знакомых ему литературных "мурашкиных". Начиная от стихотворения Баратынского:

Глупцы не чужды вдохновенья;
Как светлым детям Аонид,
И им оно благоволит;
Слетая с неба, все растенья
Равно весна животворит.
Что ж это сходство знаменует?
Что им глупец приобретет?
Его капустою раздует,
А лавром он не расцветет. –

В.Ф. тонко комментирует мысль Е.А. и очень кстати уточняет: "Конечно, в литературном отношении очень забавно и само собой напрашивается на эпиграмму зрелище глупца, распираемого, "раздуваемого" поэтическим вдохновением. Но, по человечеству, что тут смешного? Баратынский сам говорит, что вдохновение, дар небес, как весна, равно животворит всех, и умных, и глупых. В душе глупца "пылкие мгновения" протекают так же, как в душе гения. Глупец, спешащий в стихах излить охватившие его чувства, по человечеству более достоин жалости, чем насмешки.
Смешны только его стихи, плод неосмысленного душевного порыва. Самый же порыв не смешон нисколько...".
20
 
,,Полный" список актёров не полон : нет исполнителя роли слуги Павла Васильевича ( как, впрочем, и в титрах ). Купил я несколько лет назад и DVD c этим ВЕЛИКИМ фильмом, и аудиодиск с записью ,,Драмы", где партнёром Фаины Георгиевны был ещё Осип Наумович Абдулов. Подозреваю, что и вы, уважаемые форумчане, его приобрели : интересно ведь как вариант (согласитесь, Раневская всегда Раневская) т. б.,что он продавался во всех киосках ,,Роспечати". Спасибо телевидению, что увековечило величайшую, гениальнейшую актрису в одной из вершинных её ролей. И очччень понравился Борис Михайлович Тенин. Как всегда ! Только что прочёл, что Фаина Георгиевна передала (доверила, уступила) роль Мурашкиной другой моей любимице - Ирине Петровне Зарубиной. Тоже посмотрел или послушал бы уж точно с интересом и, надеюсь, с удовольствием. Только вот не знаю существует ли такая съёмка или аудиозапись.
сообщение было отредактировано в 22:10
19
 
Шедевр двух гениальных актеров!
18
 
А режиссёр забыт и практически неизвестен.
17
 
Невозможно подобрать слова, чтобы выразить свой восторг Раневской! Великая актриса! Тенин тоже хорош!
16
 
Обожаемый фильм.
15
 
№13 Teymur
Cогласен, хотя... Помню свои первые ощущения от просмотра - "да когда же этот ужас закончится?!" Буквально кожей ощущаешь жару и духоту помещения, и почти слышится запах Мурашкиной ("корпуленция" не может быть без пота и сопутствующего ему амбре). Бесконечные "она побледнела-он побледнел". Идиотство с персонажами - "мошенник, но в общем человек положительный"
ДА, ОНА НЕПРОХОДИМО ГЛУПА!
И ещё изволит писать -, даже ДЕТСКИЕ РАССКАЗЫ (бедные дети...).
Конечно, аффект. Стукнул пресс-папьём в забытьи - и всё...
А суд присяжных - что ж... Адвокат Тенина не писал защитительной речи. Зачем утруждаться? Он вместо этого зачитал пьесу, и на середине вторсого действия присяжные в один голос взвыли - "НЕВИНОВЕН!"
ППКС, кроме первого (выделенного мною) слова.

Театр двух гениальных актеров...
Неподражаемо!..
На века!..
сообщение было отредактировано в 23:33
14
 
Изумительно! Браво! Что сказать - шедевр!
13
 
№8 Алексей Вдадимиров
Естественно, что такая блистательная игра Раневской не может оставить равнодушным. Это её своеобразный маленький бенефис. Рассказ Чехова очень мал - это "каркас" на который актёр может "натянуть" многое, что сам захочет. Именно Раневская (а не автор) создала характер своей героини - особенный, неповторимый. У другой актрисы вышло бы совершенно другое существо. Героиню Раневской хочется пожалеть, а не смеяться над ней. Да, она написала посредственную пьесу, но ведь она любила, страдала когда-то, и эти чувства ей до сих пор дороги. "Биографические моменты" - прекрасный ход, которого нет у Чехова. А рыдания героини! "Смех сквозь слёзы" - даже это определение не в состоянии выразить тот эмоциональный накал. Это удивительный синтез комического и трагического! Кто, кроме Раневской на это способен? Она читает свою драму с полной самоотдачей, словно проживая целую жизнь. Ещё раз повторю: Мурашкину надо было пожалеть, а не убивать!
Герой Тенина мне не понравился, он скуп на чувства и не имеет сострадания (и очень раздражает нелепый клок волос у него на лбу). Я с трудом понимаю мотивировку, побудившую его пойти на убийство. Если его вывели из равновесия, и он был невменяем, был не в себе - ладно. Но "суд оправдал его" - такой финал я принять не могу. Очень гадко в фильме звучит фраза: "Вяжите меня, я убил её". В тексте она идёт с восклицательным знаком и, следовательно, должна произноситься по-другому.
В рассказе намного меньше всего, героиня не вызывает жалости, она не прописана так, как в фильме, но всё равно не понятно: чего ради автор её "убил". Это прос то злобный фельетон. Впервые не согласен с моим любимым Чеховым. Он переборщил.
Cогласен, хотя... Помню свои первые ощущения от просмотра - "да когда же этот ужас закончится?!" Буквально кожей ощущаешь жару и духоту помещения, и почти слышится запах Мурашкиной ("корпуленция" не может быть без пота и сопутствующего ему амбре). Бесконечные "она побледнела-он побледнел". Идиотство с персонажами - "мошенник, но в общем человек положительный"
ДА, ОНА НЕПРОХОДИМО ГЛУПА!
И ещё изволит писать -, даже ДЕТСКИЕ РАССКАЗЫ (бедные дети...).
Конечно, аффект. Стукнул пресс-папьём в забытьи - и всё...
А суд присяжных - что ж... Адвокат Тенина не писал защитительной речи. Зачем утруждаться? Он вместо этого зачитал пьесу, и на середине вторсого действия присяжные в один голос взвыли - "НЕВИНОВЕН!"
сообщение было отредактировано в 23:38
12
 
А ничего драмка у героини!;-) В современных условиях по ней бы могли даже сериал снять!:-)
11
 
Великолепный фильм!

1 2 >

Афиша кино >>

сатирическая комедия
США, 1940
драма
Россия, 2018
драма
Великобритания, 2019
фантастическая драма
Россия, 2019
комедия
Россия, 2019
комедия, фильм ужасов
США, 2019
драма, научная фантастика
Австрия, Великобритания, Германия, 2019
биография
США, 2019
драма, семейное кино
Япония, 2019
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, фэнтези
Иран, Ливан, 2017
триллер, фильм ужасов
США, 2019
детский фильм, комедия, семейное кино
Южная Корея, 2011
комедия, мелодрама
США, 2019
драма, экранизация
СССР, 1984
комедия, семейное кино
США, 1921
биография, драма, исторический фильм
Италия, Россия, 2019
драма, приключения
Россия, 2018
исторический фильм, триллер
Швеция, 2019
военный фильм, драма, исторический фильм, триллер
Гонконг, Китай, США, 2019
драма, триллер, экранизация
США, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен