Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Жертвы кадры из фильма
Год
1962
Страна
СССР
Отзывы
Рейтинг
ваш голос будет первым

   
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер



1
 
Наверное, если бы мне не пришлось перебирать старые фотоснимки, сложенные пачками в чулане, я бы не вспомнил об этом неполнометражном фильме, который видел два раза по телевизору в 1963 году. В одной из коробок я наткнулся на пакет рекламных фотографий к фильмам, выпущенным на экран советским кинопрокатом, в том числе к упоминаемым "Жертвам". Кроме приведенного на сайте кадра там оказалось еще пять снимков (конечно же, черно - белых, как и лента), запечатлевших разные эпизоды этой драматичной кинопостановки. Крупным планом Кюн целится и метко стреляет из МГ - 34 в вещающий советский агитационный динамик, заставляя его замолчать под одобрительные улыбки своих солдат (после чего на немецкие окопы обрушивается град русских мин, приносящих первые жертвы фильма). Рядом с Петцольдом (Г.Стриженов) в машине сидит небритый Клетт(А.Ромашин), нервно теребящий себя за горло и спрашивающий у водителя совета - что ему делать. А сзади, за перегородочным окном салона виднеется подвешенная человеческая голова ("Это мой талисман, голова грека" - между делом откровенничает Бринкманну Кюн) - такие "амулеты" впоследствии присутствовали в качестве вещдоков на Нюрнбергском трибунале. Хорошо помню многие последовавшие сцены из этого недолгого фильма: "Покормите этих скотов. Им ночью прыгать по своим минным полям" - отдает распоряжение Кюн остановившему его машину старшему конвоя следующих мимо военнопленных; Клетт бросается бежать на ходу из машины под пулями стреляющего ему вслед из парабеллума Кюна и,взмахнув руками(дальний план) падает; "А ты почему не стрелял? Где твое оружие?" - спрашивает Кюн Бринкманна, отбирая у последнего лежащий на коленях под накидкой автомат, пересаживает его на место застреленного Клетта и отдает команду водителю:"В город, в гестапо" - находя новую жертву. На фотокадре в задумчивости замер Петцольд. Это уже после войны, возле полигона, на фоне красующегося щита с большими буквами АТОМ и стоящего неподалеку американца в каске военного полицейского. Сейчас подойдет его старый хозяин Кюн (Н.Прокопович, "состаренный" гримом в виде усов на двадцать лет) в форме генерала бундесвера, по старой привычке достанет крошечную конфетку, и , слизав ее с обертки, невозмутимо ответит на доклад своего адъютанта, что при испытаниях погибли двое:"Жертвы всегда были, есть и будут. Это нормально".
Фильм своего времени - эпохи холодной войны, берлинской стены и открытого недружелюбия между СССР и западногерманскими реваншистами. И, вместе с этим, драматичная киноистория, обнажающая человечность и бесчеловечность на фоне одного из военных эпизодов - когда смерть миллионов является всего лишь оправдательной и обязательной статистикой для многочисленных кюнов и им подобных. Может быть, даже для некоторых из тех, кто находился по другую сторону фронта. Вероятно, прочувствованный в киноповествовании кое - кем последний намек и привел к тому, что фильм давно исчез с экранов. Хотелось бы верить, что не навсегда.

Афиша кино >>

военный фильм, драма
Россия, 2019
мелодрама, триллер
Россия, 2019
биография, драма, исторический фильм
США, 2017
биография, исторический фильм
Великобритания, Германия, США, 2018
научная фантастика, триллер
Испания, 2018
комедия, мелодрама
Великобритания, 2019
детектив, драма, криминальный фильм, триллер
США, 2019
драма
Россия, 2019
драма
США, 2016
приключения, фэнтези
Норвегия, Чехия, 2019
биография, драма, приключения
Великобритания, США, 2019
боевик, криминальный фильм, триллер
Южная Корея, 2019
драма, триллер
Россия, 2019
триллер, экранизация
Великобритания, Канада, США, 2019
детектив, драма, криминальный фильм, экранизация
США, 2019
вестерн, военный фильм, драма
Россия, 2019
все фильмы в прокате >>
«Волшебный лес»
Ролики фильмов
«Волшебный лес»
Мышонок Мортен предлагает принять закон, согласно которому все животные должны перестать есть друг друга, чтобы жить в мире и согласии.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен