Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Главная / Театры Москвы / / история театра, актёры
Кино-Театр.Ру мобильное меню

"Театр на Покровке"

"Театр на Покровке"
Другое название
Российский государственный «Театр на Покровке под руководством Сергея Арцибашева»
Адрес
Москва, ул. Покровка, д. 50, стр. 1
Сайт
Обсуждение

"Театр на Покровке"

Российский государственный «Театр на Покровке под руководством Сергея Арцибашева» открылся в сентябре 1991 года. Среди театральных режиссеров, которые относятся к поколению сорокалетних, С. Арцибашев — один из признанных лидеров. Ученик М. И. Кнебель, выпускник ГИТИСа (ныне РАТИ) в практическом освоении профессии он впитал уроки Ю. П. Любимова и А. В. Эфроса, которые возглавили поиски 70-80 гг. Дебютировал на столичной сцене спектаклем «Надежды маленький оркестрик...» (по одноактным пьесам А. Володина, С. Злотникова, Л. Петрушевской) в 1980 г. в Театре на Таганке очередным режиссером и актером. Самостоятельность, другой взгляд на мир обособляли С. Арцибашева от того поэтическо-политического театра, который создавал Юрий Любимов. Но в Арцибашеве он увидел человека не просто одаренного, но и профессионала.

С первых шагов в профессии С. Арцибашев создавал свой Театр. Это понятие тогда складывалось скорее как категория эстетическая, с созданием собственного «Театра на Покровке» это понятие закрепилось и стало началом нового этапа и в творчестве режиссера С. Арцибашева, и в развитии эстетики малых сцен и камерных театров.

Для дебюта была выбрана одна из самых известных пьес А. П. Чехова «Три сестры», для постановки которой был накоплен и общекультурный, и собственно театральный багаж С. Арцибашева. Режиссер строит спектакль как совместную акцию драматург - актер - зритель, адаптируя действие и к участию зрителей в самом спектакле, и к восприятию этого спектакля именно сегодняшним человеком. От результата, который превзошел все ожидания, зависела дальнейшая судьба Театра, его творческий почерк и пути развития.

В репертуаре «Театра на Покровке» нет ничего случайного, однодневного, основа его русская классика — Гоголь и Островский, Чехов и Тургенев, Пушкин, Арцыбашев и Цветаева. Режиссер вчитывается в автора, создавая другой мир — театральный. Режиссер Арцибашев не стремится удивить зрителя, он просто открывает им — другого Чехова, другого Гоголя, другого Островского, другого Тургенева.

Классика в «Театре на Покровке» перестает быть образно-хрестоматийной, герои классической драматургии становятся собеседниками-современниками. Осовременивание — не способ эпатажа, это иная форма прочтения, когда режиссер, используя весь арсенал современного Театра устраивает настоящее пиршество русской речи и музыки, выразительных лиц, танцев и житейских движений, чистых душевных переливов и виртуозного представления.

Драма несбывшихся иллюзий, помноженных на страх — таков «Ревизор» Н. Гоголя. «Месяц в деревне» И. Тургенева, «Женитьба» Н. Гоголя. Здесь режиссер выкристаллизовывает и обостряет еще одну важную тему — любовь-нелюбовь.

Жанр русской классики, к которой так внимателен Арцибашев и его Театр трудно вместить в одно определение. Это и тонкая комедийная игра, и причудливый гротеск, и драма человеческих отношений, и трагизм заложенный в глубине истинно русского характера. Это причуды театральной эстетики, вобравшей в себя не только идеи великого реформатора русского театра К. С. Станиславского, систему которого так бережно пестует С. Арцибашев, но и опыт всего мирового Театра. За двенадцать сезонов, которые Театр находится в творческом поиске, он делал "отступления" в сторону современной драматургии — «Надежды маленький оркестрик...» С. Злотникова, А. Володина, Л. Петрушевской, «Пастух» А. Максимова, «Мой бедный Марат» А. Арбузова, «Сон» С. Далагера, «Пять вечеров» А. Володина, «Старший сын» А. Вампилова заняли достойное место в афише Театра. Для С. Арцибашева современная пьеса — не повод высказаться на актуальную тему дня, это не желание поддаться иллюзионным политическим скандалам. Это опять-таки продолжение разговора — о человеке, его месте в жизни, трагическом и комическом начале, заложенным в любом герое, не зависимо от возраста, места прописки и должности.

За время существования Театра, С. Арцибашев был удостоен звания заслуженного деятеля искусств России (1992г.), стал Лауреатом Государственной премии России в области литературы и искусства за постановку классического репертуара (1996г.), артисты Театра удостоены почетного звания «Заслуженный артист России» и «Заслуженный работник культуры России», в 2000 г. режиссер и артисты спектакля «Женитьба» стали Лауреатами Государственной премии России в области литературы и искусства. Театр принимал участие во многих престижных театральных фестивалях в России и за ее пределами, и его работы были отмечены: «Три сестры» А. Чехова — фестивали в Германии 1993г., 1995г.; в Польше 1994 г., во Франции 1996 г.; «Месяц в деревне» И. Тургенева — Гран-при Каирского фестиваля 1994г.; «Ревизор» Н. Гоголя — фестивали в Польше 1994г., 1996г., во Франции 1996 г.; «Русская комедия» Ростов-на-Дону призы за лучший спектакль , за лучшую режиссуру , Московский фестиваль памяти Е.Смоктуновского 1995г. приз за лучшую режиссуру; «Женитьба» Н. Гоголя — фестивали в Польше 1995г., во Франции 1996г., в Молдавии, Эстонии Латвии Украине; «Карантин» А. Пушкин — фестиваль «России первая любовь» 1999г. приз за лучшую мужскую роль, лучший спектакль.

Сезон театр открывает афишей, в которой значатся спектакли: «Три сестры» и «Чайка» А. Чехова, «Ревизор» и «Женитьба» Н. Гоголя, «Таланты и поклонники» и «Дикарка» А. Островского, «Месяц в деревне» И. Тургенева, «Воительница» Н. Лескова, «Кабала святош» М. Булгакова, «Гамлет» У. Шекспира, «Пять вечеров» А. Володина, «Мой бедный Марат» А. Арбузова, «Старший сын» А. Вампилова, «Сон» С. Далагера, «Надежды маленький оркестрик...» А. Володина, С. Злотникова, Л. Петрушевской, «Пастух» А. Максимова, «Скамейка» А. Гельмана.

В столичной театральной жизни «Театр на Покровке», синоним которому Театр Арцибашева, занял прочное место. Сегодня это состоявшийся профессиональный коллектив со своим неповторимым почерком.

Анастасия Александрова
Анастасия Александрова
с 2013

обсуждение >>

№ 1
Та же Фотиния (Москва)   14.07.2015 - 20:45
В театре на Покровке играла Ольга Борисовна Прохватыло читать далее>>

"Театр на Покровке": новости >>

Все новости >>
26 апреля
Россия 1
26 апреля
РЕН-ТВ
27 апреля
ТВ-3
28 апреля
ТНТ
28 апреля
Домашний
30 апреля
Домашний
1 мая
Россия 1
24 апреля
Netflix
24 апреля
КиноПоиск HD
25 апреля
OKKO
25 апреля
Apple TV+
25 апреля
START
9 мая
Peacock
13 мая
Max

Афиша кино >>

мелодрама
Россия, 2025
комедия, приключения
Испания, 2022
комедия, триллер
США, 2023
триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
драма, мелодрама, научная фантастика
Япония, 2004
боевик, триллер, фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, нуар (черный фильм), триллер
Бельгия, Франция, 2024
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
Южная Корея, 2024
боевик, военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
драма, мелодрама
Нидерланды, 2025
детский фильм, драма, приключения, семейное кино
Канада, 2023
приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
приключения, фэнтези
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2025
комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Казахстан, 2025
военный фильм, драма, семейное кино
Россия, 2025
драма, исторический фильм
Россия, 2024
детектив, драма
Россия, 2025
боевик, приключения, фэнтези
Германия, Чехия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен