

История театра началась с 1925 года – тогда при ЦК профсоюза железнодорожников был организован «отраслевой» театр, называвшийся Передвижным театром драмы и комедии. Творческий коллектив, возглавленный Кириллом Головановым, вёл большую, как тогда говорили, культурно-просветительскую работу среди путейцев – выступал перед рабочими железнодорожного транспорта, а также других предприятий Москвы. В основном это были разножанровые сборные спектакли-концерты, нередко агитационно-публицистического характера.
С 1930 года театр железнодорожников находился в ведении Главискусства Наркомпроса РСФСР; в 1931 году был принят в полное ведение ЦК профсоюза работников железнодорожного транспорта и переименован в «Московский театр транспорта» (МОСТТ); в 1939 году стал именоваться Центральным театром транспорта; в 1959 году получил своё современное название – Московский драматический театр им. Н.В.Гоголя.
Существенно повлияло на становление театра художественное шефство, взятое над ним в 1934 году ведущими актёрами МХАТа 2-го – И.Берсеневым, В.Готовцевым, С. Бирман. Реалистические тенденции, заложенные этими актёрами, стали определяющими во всей дальнейшей деятельности театра. Искушённые в сценической теории и практике мхатовцы раскрывали «подшефным» секреты и возможности театральной формы, значение актёрской техники. После «прививки» МХАТа труппу возглавил Н. В. Петров (1938-1948). Его, также адепта реалистического искусства, привлекали возможности выявления на театре социальной «подкладки» драматургического или литературного материала. Сочетая острую театральную форму с воспроизведением жизненной правды, режиссёр в своих постановках стремился к современному звучанию пьес.
В 1943 году театр получил своё постоянное помещение на улице Казакова, 8а. Это здание дореволюционной постройки – бывшее железнодорожное депо; с 1925 года – клуб, с 1930 года – театр.
С 1979 года в театре существует Малая сцена.
За почти 90-летнюю историю театра художественное руководство им осуществляли многие режиссёры: И.Судаков (1948-1952), В.Гольдфельд (1953-1959), П. Васильев (1958-1961), А.Дунаев (1961-1965), Б.Голубовский (1965-1987), одни из которых привносили новые черты в искусство театра, другие хранили и продолжали его традиции.
С 1987 года художественный руководитель театра - Сергей Яшин, режиссёрский почерк которого характеризует симбиоз тонкой поэтичности и психологического анализа с яркой театральностью. Театр им. Гоголя в 1987-2012 годах – прежде всего, ансамблевый театр, с разнообразным «крепким» репертуаром, состоящим из произведений А.П.Чехова и А.Н.Островского, Т.Уильямса и К.Гоцци, Д.Аверкиева и В.Гюго, С.Моэма и Б.Брехта, А.Яхонтова, В.Сигарева и др.
В 2012 году художественным руководителем театра назначен Кирилл Серебренников. Московский драматический театр им. Н. В. Гоголя преобразован в «Гоголь-центр» - театр, существующий в диалоге с реальностью и создающий реальность внутри себя. Острые споры и лекции на самые актуальные темы в дискуссионном клубе, мировые премьеры не дошедших до российского проката фильмов в «Гоголь-кино», редкие записи великих спектаклей XX-го — XXI-го века в общедоступной медиатеке, большие музыкальные концерты и, конечно же, спектакли самых ярких российских и европейских режиссёров на нескольких площадках театра — всё это даёт возможность путешествовать в безграничном мире современного искусства, оставаясь в одном пространстве.
обсуждение >>