Государственный русский драматический театр имени А.С.Пушкина


Всего сообщений: 35

обсуждение


№ 1   Паркин Владимир Павлович (Москва)  4.01.2010, 12:02
Герман Бобровский - актер Ашхабадского русского драматического театра имени Пушкина в столице Советского Туркменистана был личностью широко известной. Был с ним знаком и я, в то время 19-тилетний студент музыкального училища, при встречах мы здоровались, как добрые знакомые. В зимний сезон 1968-1969 годов Герман Бобровский был еще и режиссером народного театра при Доме Просвещения, что находился у сквера имени Ленина. Актерами этого театра были мои друзья - Людмила Козлова (в последствии актриса ашхабадского ТЮЗА) и Владик Тумбашьян, студент музучилища, баянист (в последствии директор Дворца Культуры в поселке газодобычи Газ-Ачак)... Ставилась пьеса на революционную тему, действие - в Асхабаде 1917-го года... Сам Бобровский появлялся в финале в образе Владимира Ильича Ленина... Народу нравилось! Мы были в восторге!

№ 2   одетта (волгоград)  14.11.2010, 22:00
жаль,что снесли здание театра оперы и балета им. Махтумкули.Долго искала в интернете фотографию своего театра. И, наконец- нашла! Спасибо Вам! Эта фотография для меня очень дорога.Ведь в этом театре прошли лучшие годы моей жизни!

№ 3   внук Громова И.Г. (Москва)  3.01.2011, 04:38
Спасибо за информацию о дедушке.Годы его жизни 1895-май1983. Он действительно не уехал после землетрясения. Женился на моей бабушке Елене Андреевне Кругловой. Она усыновила Валеру (его приемного сына) , а он -моего отца Бориса. Родная дочь у деда была одна- Ирина. Жила она в Киеве. Работала паталогоанатомом. Он после событий 1938 г. встретился с ней в моем присутствии только в 1973 году, когда ей было больше 50 лет. Судьба деда и бабули заслуживает отдельной книги. Это выдающиеся, но , к сожалению, почти забытые ныне люди. Такова примета времени. Громов И.Г. был одним из учеников великого Станиславского, начинал свою карьеру в знаменитом Ярославском драмтеатре. Первая специальность деда -врач-психиатр. Думаю, смогу написать книгу о нем, о его времени. Мне самому уже 52 год. Я дитя советского времени. Очень благодарен Вам за информацию, размещенную здесь. Для меня она - бесценна. Не могу без боли в сердце смотреть на снесенное ныне здание театра, где я вырос. И еще больнее за оперный театр, во дворе которого был наш дом,где я родился. Но все же, хоть здесь эти объекты живы. НИЗКИЙ ПОКЛОН. Роман. Почетный адвокат России. Доктор юридических наук.

№ 4   айрисян гретта (москва)  14.01.2011, 03:10
Спасибо этому сайту. Удивлинена. Внук Громова И.Г. нашелся. Моя бабушка дружила с женой Громова Еленой Андреевной. Нянчила маленького Рому. Много рассказывала об этой удивительной семье. Очень прошу Романа откликнуться. Мы, старые ашхабадцы хотим создать музей культуры советского Туркменистана. Знаю, что Роману перешла по наследству редчайшая библиотека деда. Там книги по искусству, начиная с 18 века. Рукописи Станиславского и Немировича-Данченко. Рукописная правка сценариев самого Громова. Может-быть что-то будет передано в музей. Заранее признательна. Гретта. Мой тел. 89263865573.

№ 5   виктория железнова (московская обл. клин)  21.01.2011, 05:32
живу в клину ( недалеко от дома п.и.чайковского). в детстве жила с родителями-музыкантами в ашхабаде. помню ул.энгельса, 11 или 13. наш дом. он находился в радиусе русского рынка и с обратной стороны оперного театра. Фото увидела здесь. Прослезилась. Спасибо. В нашем доме жили теперь уже исторические личности.
Громов И.Г.- великий режиссер и ученик величайшего Станиславского. Первая народная арт. СССР в Туркменистане - Сона Мурадова. Ее сестра Сурай Мурадова- нар.арт.ТССР и ее муж - нар.арт. ТССР Какабай Дурдыев, который играл роль В.И.Ленина на туркменском языке в спектакле Н.Погодина "Кремлевские куранты", поставленного И.Г.Громовым. Я счастлива, что очевидец и свидетель рождения спектакля. Его репитировали круглосуточно. Трудно давался перевод речи Ленина на туркменский язык. Внук Громова Рома Круглов в возрасте 6 лет учил дядю Какабая картавить. Все думали, что Роман станет великим комиком-артистом, а здесь узнаю,что он адвокат. Удивительно. Прошу всех, оставшихся в живых и уцелевших от перестройки и после развала Союза соседей, очевидцев, современников отозваться через этот замечательный сайт. Прошу оставить Ваши координаты. Я, к сожалению прикована к постели и меня обслуживает соцработник. Интернет приносят на ноутбуке, включают 1 раз в неделю. К телефону я подойти не могу. Мне обещают провести радиотрубку и тогда я сообщу здесь свой номер и адрес эл.почты. Двоюродная сестра обещала переехать жить ко мне и будет готовить к публикации архивную книгу по русской культуре в Туркменистане в 20 веке. Все Ваши воспоминания, фото, документы могут иметь неоценимое значение. Искренне Ваша Виктория.

№ 6   Анатоль (Нижний Новгород)  2.03.2011, 20:17
Сохранился ли памятник Пушкину перед театром?
Если сохранился, то очень жду его фото.

№ 7   Панджавидзе Михаил (Москва, Минск)  8.03.2011, 06:33
Здравствуйте все! Я жил в доме 11 по улице Энгельса, в квартире 1. Мои папа и мама работали в оперном. Помню всех соседей - и Пурсияновых, и Кордышей, и всех,всех,всех! Мы потом переехали на Ленина, в "Пентагон", напротив "Дворянского гнезда", рядом с универом. А в нашей квартире стал жить Байрам Дурдыев, сын Какабая и Сурай. Господи, какое счастливое было время!

№ 8   роман внук громова и.г. (москва)  5.04.2011, 03:54
Прочитал новые сообщения, в т.ч.Панджавидзе. Господи, наш двор жив. Кв.1 была около ворот. По соседству с ними действительно жили дядя Фима Кордыш и тетя Муся, Боря и Люся. Люся потом вышла замуж и уехала в ГДР. Да. Еще Саша. Тетя Сона жила на 2 этаже. На первом ближе к 1 кв. жила тетя ИльдаТабак. В этой части дома помню тетю Ханум. Дом был буквой Г. Эта часть была на Энгельса. А наша - на Ставропольской. Вот в ней и жили на 1 этаже Дурдыевы тетя Сурай, дядя Какабай, Марал, Месхен, Байрам, Гуля.
Напротив эдже с тетей Набат, Есиком, Любой и 1 мужем- Бененсоном и 2- Ицковым. Над ней дядя Яша, Мария Иогоновна, тетя Люся, потом ее муж Иманс. Рядом- мы. Под нами Шумские. Рядом с нами на 2 этаже Абрам Давидович с Лидией Петровной, Гозель Атаевна Аннамамедова с Мурадом, Целютиным и мл. сыном Женей. Мурад сейчас гл. дирижер симф.оркестра в Ярославле. В этом дворе жили выдающиеся люди. Цвет нации. Советской нации. Никто не делил друг друга на национальности. Жили одной семьей. Таких домов, дворов и отношений ныне нет и не будет. Дал бы Бог время, и я бы написал книгу. Нужно просто время. И Ваши воспоминания мои родные.
Ответ Анатолю: памятника Пушкину, как и театра нет. Его снесли по указанию Туркменбаши, как и многие другие объекты культурного наследия. Есть только архивы и наша память.
Всех обнимаю. Жду новых писем. Роман.

№ 9   Маринин Игорь (Москва)  5.04.2011, 16:15
Мой дед Вадим Иванович Извеков Коблов некоторое время в 20-30-е годы был актером в Драмтеатре им.Пушкина. Погиб в землетрясении в 1948. В семейном архиве осталось несколько фотографий сцен из спектаклей, например "Бронепоезд 14-69" и других. Могу выслать. Если кто имеет информацию про моего деда будук признателен. Пишите. Его жена Ширшова Татьяна Сергеевна и дочь Светлагна выжили и жили в Московской области.

№ 10   НАЗАР (Моска)  6.04.2011, 01:52
Игорь Маринин. Жду звонка 89263865572. У меня есть фото труппы театра с 1946 г. Нужно создать общественный музей и издать книгу о деятелях культуры того времени в странах СНГ.
Звоните после 15 ч. 00м. и до 22ч. ежедневно. Раньше я занят на работе и не могу говорить. Спасибо.

№ 11   Маринин Игорь (Москва)  6.04.2011, 14:15
Уважаемый Назар! Я занимаюсь своей родословной, а не историей театров. Потому я высылаю сосканированные две фотографии сцен из спектаклей и три портрета моего деда того периода, В ролевом гриме). Мой дед Извеков-Коблов Вадим Иванович, работал там актером в период 1930-1935. Одновременно в 1933 закончил Ашхабадскую театральную школу и в 1935 заочно театральный институт в Москве. С 1936 по 1946 он работал на радио в разных должностях: последняя - заместитель председателя родиокомитета ТССР.
Фотографии отправил на Ваш личный адрес т.к. не знаю,как их поставить сюда на сайт.
С уважением Маринин Игорь

№ 12   Рустам Абдрашитов (Ашхабад - Москва)  29.06.2011, 23:15
Здравствуйте я актер этого театра с 2007 года, если интересует какая нибудь информация или фото , то всегда за.

№ 13   Маринин Игорь (Москва)  30.06.2011, 11:42
Уважаемый Рустам, был бы очень признателен, если бы Вам удалось найти в архиве театра какие-то документы (любые), касающиеся деятельности в нем моего деда Извекова - Коблова Вадима Ивановича примерно с 1920 по 1932 год.
В свою очередь, если театру интересно, могу сосканировать и прислать фотографии (с подписями на них) сцен из спектаклей, а так же участников гастролей по Средней Азии (тоже некоторые с подписями).
Спасибо, Игорь

№ 14   Айра (Москва)  22.08.2011, 04:37
здесь только коблова ищут?

№ 15   Маринин Игорь (Москва)  22.08.2011, 10:28
Уважаемая Айра! Меня интересует ТОЛЬКО театральная деятельность моего деда Извекова-Коблова Вадима Ивановича (мог проходить в документавх по обеим фамилиям в отдельности). У меня же остались кое-какие фотографии сцен спектаклей, его портреты в гриме и плохонькие любительские фотогорафии с гастролей по Средней Азии по моему 1931 года... Если кому интересно, могу выслать... Удивительно, но на мое предложение не откликнулась администрация театра. Или они совсем не зщанимаются своей историей? Удивительно.

№ 16   Маринин Игорь (Москва)  22.08.2011, 10:30
У меня изменился номер телефона (926) 997-31-50

№ 17   Айра  19.09.2011, 04:11
Маринину. Вы удивлены,что в театре нет архива. Никто не хранит историю? Так ведь Туркменбаши (царство ему небесное) уничтожил театр. На его месте поставил нац.памятник. Там ведь запрещено,чтобы русским духом пахло. Это хорошо, что бывший клуб шелкомотальной фабрики на бывшей окраине города дали (бывший 30 микрорайон). Вы, что не знаете ничего об авторитарном режиме. Об азиатской деспотии по-туркменки.Да Каддафи просто младенец в сравнении с ними. Просто все замалчивается из-за их газа. Нужен газ. Это деньги. Какой русский театр? Вы о чем?

№ 18   Ирина Запорожец (Алматы)  22.09.2011, 10:25
Недавно побывала в Ашхабаде. В Театр ходила 4 дня подряд,с 1-4 сентября. Все актеры играли великолепно. Постановки очень интересны. Особенно запомнился актер А.Павлов. Пожалуйста,расскажите подробнее об этом актере,о том,как ему присудили Лауреата мол.премии им. Махтумкули и так далее.
Если есть фото со спектаклей таких как *Исполнитель Желаний* ,*6 женщин ...*Блэза. и других.

№ 19   Мамед (Ашхабад)  8.01.2012, 12:08
роман внук громова и.г.! Вы даёте ложную информацию. Памятник Пушкину не снесли! Я вам больше скажу, поставили ещё один памятник выдающемуся гению. Один стоит на прежднем месте, около памятника Ленину на улице Пушкина, другой перед новым театром им. Пушкина

№ 20   еникеева т м (украина пгт акимовка)  22.01.2012, 14:46
Здравствуйте! Я дочь Астрова м д он служил в театре им Пушкина до 1967 г! Я выросла в театре помню многих.У меня сохранился очень большой архив( фото;программки;афиши).Очень жаль что судьба так распорядилась и я не имею возможности поехать в Ашхабад. Очень хотелось побывать на спектакле_ Очень хотелось бы узнать как сложилась судьба знакомых с детства актеров!

№ 21   роман внук громова и.г. (москва)  25.02.2012, 05:30
Мамеду и всем гражданам независимого Туркменистана.
Я не даю никакой информации. Я живу в Москве. Смотрю данный сайт. Мне привозят фото современного Ашхабада и комментируют.
На старом месте нет Русского Драмтеатра им.Пушкина. И нет памятника. Там пустырь. Взамен дали здание бывшего Дома культуры шелкомотальной фабрики в р-не 2 парка (это не центр, а бывшая окраина: 30 микрорайон). Здание неприспособленное и не имеет архитектурной ценности, как снесенное. Вот и все. Только факты. А бюст Пушкину около памятника Ленину совсем в другом месте:это бывший Ленинский сквер. О нем я вообще не упоминал.
Я знаю Ашхабад с 1959 года. А Вы Мамед, наверное тогда еще и не родились!

№ 22   роман внук громова и.г. (москва)  22.03.2012, 02:20
Ну, где возражения Службы "Мамед". Нечего сказать?!

№ 23   Геля (Ашхабад)  22.05.2012, 16:31
Фотография Пушкинского театра ночью никак не может относиться к 1980 году, над входом висит портрет Туркменбаши, а это 90-е или даже начало 2000-х.

№ 24   Света Целютина (Климовск)  2.06.2012, 23:52
Комментарий к сообщению Романа от 5/4/11.
Вчера я впервые была на концерте замечательного дирижера - Мурада Аннамамедова - в Москве, в Колонном Зале Дома Союзов. Сегодня смотрела о нем информацию в интернете, случайно увидела ссылочку на этот сайт. Роман пишет: "Рядом с нами на 2 этаже Абрам Давидович с Лидией Петровной, Гозель Атаевна Аннамамедова с Мурадом, Целютиным и мл. сыном Женей." Целютин - это мой папа. А Женя - мой сводный брат. Я никогда не жила в Ашхабаде (родилась и живу в Московской области), но мои родители в молодости жили там, и мои бабушка и дедушка были геологами и работали в Туркмении, а также в других республиках Средней Азии. Я знаю еще нескольких людей, которые жили в советское время в Ашхабаде и в Ташкенте. Все они всегда рассказывали, насколько дружно жили люди разных национальностей.

№ 25   ~Алечка~ (ашхабад)  4.06.2012, 15:59
интересно а туда берут на работу без театрального образования,хотелось бы очень попробовать,люблю Театр!

№ 26   Борис Колесов (Москва)  22.01.2013, 09:51
Здравствуйте!
Хотелось бы познакомить Вас с веселой пьесой.
Если можно, сообщите, пожалуйста, электронный адрес.
С уважением!
Драматург Колесов

№ 27   ДарьяДарья (Киев)  4.10.2013, 23:02
Добрый вечер, смотрю актеров театра,и удивляюсь, почему то в списках есть даже те, кто работал очень недолго, а вот Батаеву я не нашла!

№ 28   Фриценятка  19.09.2014, 21:37
Масса интересных о Ашхабаде! Кто-нибудь может подсказать, существует ли ещё киностудия "Туркменфильм"? Где-то промелькнула информация, что всё снесли. Правда ли это? Спасибо

№ 29   Таня Белова(Верещагина) (Тольятти)  4.10.2015, 11:19
Почему-то не упомянуто о человеке, который в течение долгих лет был главным художником театра. Это заслуженный деятель искусств Туркменской ССР кавалер ордена ЗНАК ПОЧЁТА Белов Евгений Михайлович.

№ 30   Таня Белова(Верещагина) (Тольятти)  4.10.2015, 11:22
А Катя Батаева в списках есть.

№ 31   Григорий Гринюк (Днепропетровск)  31.10.2015, 08:27
Уважаемые господа! Я уже 15 лет разыскиваю артиста и моего друга Виталия Медведева. Если он живой и здоровый, пусть свяжется со мной по электронке по этому адресу. Мой скайп Giniyk Grisha. Спасибо за понимание. Художественный руководитель Днепропетровского театра комедии- Григорий Гринюк.

№ 32   Григорий Гринюк (Днепропетровск)  18.11.2015, 21:22
Уважаемые господа! Кто нибудь следит за сайтом или нет? Я очень просил откликнуться Виталия Медведева. Мы его друзья и одкокурсники уже более 30 лет ничего о нем не знаем. Гринюк ,Когут, Мажурин ,Дзекун, Неволов, Фейгин. Помогите!

№ 33   Эрудит  24.06.2016, 13:00
Юрий Яковлевич Шишкин (1935 - 2011) был главным режиссером театра в 1972 - 1976 годах.

№ 34   Эрудит  8.08.2016, 10:44

№33 Эрудит
Юрий Яковлевич Шишкин (1935 - 2011) был главным режиссером театра в 1972 - 1976 годах.
Я ошибся, Юрий Шишкин был главным режиссером театра в 1967 - 1969 годах.

№ 35   Marina Strizhova  12.02.2018, 14:48
Добрый день! Разыскиваем нашего родственника, актёра Ашхабадского русского театра Никитина Сергея Ивановича,1947 г.р. Он играл в этом театре в 80-90-х гг,потом ушёл на несколько лет,был в монастыре,потом снова вернулся в театр. Играл,в том числе, Шарикова в "Собачьем сердце". Вдруг кто-то помнит. 4 года как связь с ним прервалась, будем благодарны за любую информацию . Мы живём в Москве. Мой e-mail marinadenis@mail.ru



Комментарии посетителей сайта Кино-Театр.РУ
Полная версия обсуждения: //www.kino-teatr.ru/teatr/308/forum/