Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Мария Репина (Мария Раппонет) фотография
Дата рождения
Категория
Актриса
Театры
Обсуждение
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер



1
Moderato   7.09.2019 - 19:04
О Марии Николаевне Репина-Роппонет

Окончив в Киеве музыкально-драматическую школу, Мария Репина еще до революции гастролировала по стране в театральных труппах, а в годы Советской власти осела во Владикавказе сначала на относительно небольшой период, а потом – навсегда.

Двадцать три года провела она на сцене Русского театра столицы Северной Осетии. И снискала искреннее уважение коллег и такую же искреннюю любовь театралов. Как писала впоследствии «Театральная энциклопедия», «ее творчество отличалось мягким, теплым юмором, порой остротой внешнего рисунка».

С большой радостью Мария Николаевна встретила рождение в Осетии национального осетинского театра, подружилась со многими осетинскими актерами, помогая молодым талантам и добрым советом, и постоянным вниманием.

В годы Великой Отечественной войны, когда враг рвался к Владикавказу, Репина-Раппонет едва ли не каждый день выступала в военном госпитале перед ранеными бойцами. Она одна заменяла целую труппу: ее, неутомимого чтеца, увлекательного рассказчика, всегда ждали благодарные слушатели.

За большие заслуги в развитии искусства М.Н.Репина-Раппонет была удостоена звания народной артистки Северо-Осетинской АССР.

Старейший актер, заслуженный артист России 89-летний Вениамин Панов, который до сих пор играет в Тюменском драмтеатре, оставил воспоминание о театральном Владикавказе 1947-50 годов. Он пришел в театральную студию при Русском театре, когда Мария Николаевна была уже актрисой с непререкаемым авторитетом.

«Мне никогда не забыть, как заботливо пестовала нас народная артистка республики Мария Николаевна Репина-Раппонет, – написал Панов. – Французская часть ее двойной фамилии никогда не упоминались, говорили просто – Репина, хорошо знали и любили ее поколение за поколением городских зрителей. Многие из них наивно и почтительно называли ее: «Наша Яблочкина!» Начиная с двадцатых годов, она постоянно работала в этом театре, стала своеобразной достопримечательностью и гордостью города. Худенькая, щупленькая, небольшого росточка, она обладала колоссальной жизненной и творческой энергией, великолепно играла и глубоко-драматические и острокомедийные роли, была неисчерпаема в благожелательности и доброте своей…

До сих пор помню Марию Николаевну в «Маскараде», – нет, не в роли, там нет роли для старухи – а в одном проходе, когда от мертвой Нины выходят представители высшего света, идут мимо поникшего Арбенина и бросают ему свои язвительные реплики. Марию Николаевну проводили под руки, обессиленную от горя и рыданий… Только и всего! Но горе ее поражало зрителей, захватывало до слез… Мы, молодежь, всегда смотрели на это, как на чудо… Как она достигала этого?!»

7 декабря 1951 года Мария Николаевна сыграла свою последнюю роль в спектакле А. Токаева «Женихи». Но, уйдя с театральной сцены, она не изменила творческому вдохновению, став частым гостем в республиканском Доме пионеров и школьников, где сказки и волшебные рассказы в ее исполнении ребята слушали неотрывно.

Популярность Марии Репиной-Раппонет в ее звездные времена на сцене и в общественной жизни была так велика, что ее дважды избирали депутатом Верховного Совета Северо-Осетинской АССР. Она была также награждена орденом «Знак Почета», не раз отмечалась Президиумом Верховного Совета РСФСР, а, главное, оставила яркий след в театральной летописи Осетии.
Источник: osetia.kvaisa.ru/1-rubriki/01-budem-pomnit-vsegda/koroleva-sceny/
___________________________________________________

РЕПИНА-РАППОНЕТ, Мария Николаевна [р. 1 (13). X. 1882] - рус. сов. актриса. Нар. арт. С.-О. АССР (1947). Чл. Коммунистич. партии с 1944. Деп. Верх. Совета С.-О. АССР 2-го и 3-го созывов. В 1909 окончила Музыкально-драм. школу в Киеве и вступила в труппу киевского Т-ра Соловцова. В 1910 - 13 играла в Харькове, в 1913 - 14 - снова в Т-ре Соловцова (Киев), в 1918 - 20 - в Одессе. В 20 - 30-е гг. Р.-Р. работала в т-рах Владикавказа, Ростова, Махачкалы, Грозного, Уфы и др. В 1939 - 51 - актриса Рус. драм. т-ра С.-О. АССР (г. Орджоникидзе). Р.-Р. рано стала играть характерные роли пожилых женщин. Её творчество отличалось мягким, тёплым юмором, порой остротой внешнего рисунка.

Роли: Сафонова ("Русские люди"), Мотылькова ("Слава" Гусева), Мария Яковлевна Корчагина ("Как закалялась сталь"), Мария Львовна ("Беспокойная старость"), Марфа Тимофеевна ("Дворянское гнездо" по Тургеневу), Галчиха ("Без вины виноватые"), Анфуса ("Волки и овцы"), Арина ("Дети Ванюшина" Найдёнова), Хрюмина ("Горе от ума") и др.
Источник: Театральная энциклопедия. Том 4/Глав. ред. П. А. Марков - М.: Советская энциклопедия, 1965.
___________________________________________________
Умерла после 1970 года, похоронена в г. Киров.

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен

Афиша кино >>

военный фильм, драма
Россия, 2019
драма, криминальный фильм
Россия, 2019
приключения, фэнтези
Китай, Россия, 2019
комедия, музыкальный фильм, фэнтези
Великобритания, 2019
боевик, детский фильм, комедия, приключения, фэнтези
Китай, 2017
драма, трагикомедия, экранизация
США, 2019
драма, мистика, научная фантастика
Бельгия, Люксембург, Франция, 2019
драма, мелодрама, музыкальный фильм
США, 2017
детский фильм, комедия, семейное кино, фэнтези
Германия, 2018
триллер, фильм ужасов
США, 2019
боевик, приключения, триллер
США, 2019
драма, семейное кино
Бельгия, Франция, 2017
комедия
Россия, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен