Известная певица, артистка оперы и оперетты.
Родилась 21 октября 1887 года в Бессарабии, в городе Бельцы.
В 1912 году уехала в Милан, где в течение двух лет училась пению у известного педагога Луиджи Ронци. В Неаполе дебютирует в опере «Богема» с самим Джузеппе Ансельми на сцене театра «Сан-Карло».
Ансельми направляется на гастроли в Одессу со своей «Богемой» и приглашает Изу исполнить партию Мими. Дебютантку ждал успех. Дирекция Городского театра тут же предложила Кремер стать солисткой оперы. На оперной сцене Иза пользовалась успехом, но ее влекло что-то иное: вскоре она перешла в оперетту, где сразу завоевывала колоссальное признание публики. Среди оперетт, в которых она участвовала, были "Нищий студент", "Идеальная жена", "Наконец один", "Польская кровь".
В Одессе Иза вышла замуж за главного редактора газеты "Одесские новости" Израиля Моисеевича Хейфеца. Благодаря ему, она вошла в круг местных литераторов.
C 1915 года начала выступать на эстраде, исполняя народные песни, романсы, шуточные, интимные и лирические песни, многие из которых сочиняла сама: "Черный кот", "Мадам Лулу". Концерты проходили в Одессе, Москве, Санкт-Петербурге в переполненных залах.
В 1919 году вместе с мужем эмигрирует сначала в Константинополь, а затем во Францию. В Константинополе около года работала в артистическом заведении Юрия Морфесси. Приехав во Францию, знакомится с известным американским импресарио и начинает гастролировать по многим странам мира, приобретая мировую известность.
В конце 30-х годов практически прекращает публичные выступления. Исключение было сделано только в одном единственном случае - перед главами СССР, США и Великобритании, прибывшими на Тегеранскую конференцию 1943 года. У Уинстона Черчилля был тогда день рождения и в качестве подарка он Сталина просил привезти на концерт великого тенора Вадима Козина. А для советского вождя он пригласил Изу Кремер.
В последние годы жизни жила в Аргентине вместе с мужем, известным психиатром Грегорио Берманом. Вступив в общество аргентино-советской дружбы, готовилась приехать на родину, но за несколько дней до предполагавшегося отъезда ее не стало.
Умерла 7 июля 1956 года в аргентинском городе Кордова.
Мими - "Богема", Пуччини;
"Травиатa", Д.Верди;
«Иоланта», П.Чайковский;
Татьяна - “Евгений Онегин”, П.Чайковский;
Прилепа - “Пиковая дама", П.Чайковский;
Зибель - «Фауст», Ш.Гуно.
последнее обновление информации: 06.11.17
обсуждение >>