Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Елена Полякова (VIII)

Елена Полякова (VIII) (Elena Poliakova) фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Театр
Фотоальбом

Полякова Елена Дмитриевна (VIII)

Elena Poliakova

7 мая 1884, Рыбинск – 25 июля 1972, Сантьяго, Чили

Артистка балета, хореограф.

Окончила Петербургскую балетную школу, училась в классе К.М. Куличевской, дружила с Тамарой Карсавиной. В 1902 году, после завершения учебы, была принята в Императорский Мариинский театр. Гастролировала в Хельсинки, Стокгольме, Копенгагене, Праге и Берлине, танцевала вместе с Анной Павловой.

В 1910 году в Париже в труппе С.П. Дягилева была избрана ведущей солисткой. После революции, в конце 1918 года, уехала в Кисловодск, где участвовала в благотворительных концертах. Потом были Одесса, Царьград, Салоники, Скопье, Любляна.

14 февраля 1922 года прибыла в Белград. Стала там примой-балериной, хореографом, режиссером в Народном театре и педагогом классического балета в Актерско-балетной школе, основанной в 1921 году. Первый белградский сезон в Народном театре начала 1 сентября 1922 года постановкой балета в опере «Проданная невеста» Сметаны. В последующие сезоны поставила балеты в операх «Кармен» Бизе и «Еврейка» Фроменталя, в которых танцевала заглавные партии.

В 1925 году исполняла сольную партию в опере «Аида». Танцевала в «Лебедином озере» и «Жизели». После ухода со сцены много времени отдавала педагогике. После того как в 1927 году Актерско-балетная школа из-за недостатка денег закрылась, открыла свою студию. С 1937 по 1941 год вела балетный класс в Средней музыкальной школе при Музыкальной академии в Белграде.

В марте 1943 года вместе с семьёй покинула Белград и уехала в Вену. В дороге муж заболел, а она сама перенесла инсульт, после чего с трудом говорила. Работала в Венской балетной студии. Перед занятием Вены советскими войсками уехала в Мюнхен.

В 1949 году объявилась в Чили, сняла там студию, давала уроки, потом была принята педагогом в Национальный балет Чили и в оперный Муниципальный театр в Сантьяго. Проработав двадцать лет, ушла на пенсию.

Похоронена на Русском кладбище под Сантьяго.
театральные работы
«Кармен» Бизе,
«Еврейка» Фроменталь,
«Аида» Верди,
"Лебединое озеро» Чайковский,
«Жизель» Адан.

последнее обновление информации: 27.05.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен