Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Белла Казароза

Белла Казароза (Белла Шеншева) фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Театры
Привал комедиантов 1912 - 1916
Старинный театр с 1912 года
Фотоальбом

Казароза Белла Георгиевна

Белла Шеншева

1893, Санкт-Петербург — 2 марта 1929, Берлин

Актриса, певица и танцовщица.

Неожиданный звучный испанский псевдоним (в переводе с испанского обозначает Розовый домик) придумал поэт Михаил Кузмин.

Брала частные уроки пения, oкончила в 1912 году танцевальную школу под руководством В. И. Преснякова. Поначалу была увлечена театральными идеями В. Мейерхольда.

В 1910 году дебютировала сразу как актриса, певица и танцовщица в театре «Дом интермедий» В. Мейерхольда.

Затем выступления Казарозы проходили в модных театральных студиях и театрах-кабаре: в «Доме Интермедий» у Всеволода Мейерхольда, «Старинном театре» (1912), «Бродячей собаке» и «Привале комедиантов» (1912—1916), Троицком (Литейном) театре миниатюр.

Её портреты рисовали Александр Яковлев, ставший ее мужем, И. Нивинский, В. Фалилеев.

Об ее неординарном исполнительском искусстве свидетельствует тот факт, что ей, выражая свое восхищение, посвящали стихи самые известные поэты времени, среди которых Александр Блок, Осип Мандельштам и другие.

После революции популярность певицы упала. Тогда же Белла Георгиевна пережила страшное горе: в 1918 году в голодной от разрухи Москве умер ее маленький сын Шурик от брака с художником Александром Яковлевым. В полном отчаянии и одиночестве она уехала из голодной и холодной столицы на юг страны, но и там не нашла покоя: большевики арестовали ее из-за странного иностранного имени Казароза, решив: раз у нее не русская фамилия — значит, она шпионка и иностранный агент. Ей грозил расстрел, лишь каким-то чудом ей удалось освободиться.

В 1920 году вышла замуж за Николая Дмитриевича Волкова, к тому времени — начинающего театроведа.

Послереволюционная разруха и смерть ребенка не могли не сказаться на здоровье певицы. В 1929 году находилась на лечении в Берлине. К этому времени семейные отношения с Н.Волковым стали рассыпаться, у него появились другие интересы.

Смерть ребенка, тяжелый творческий период и наконец предательство мужа - всё это привело к трагедии. Белла Георгиевна покончила с собой. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.
театральные работы
Молли - «Блэк энд уайт»,
танец Хуаниты - «Обращенный принц»,
испанский танец - «Благочестивая Марта».

последнее обновление информации: 04.08.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен