Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Пров Садовский

Пров Садовский биография
Годы жизни
Категория
Актёр
Театр
Обсуждение

Садовский Пров Михайлович

Знаменитый русский актер, родился в городе Ливнах 10 октября 1818 года, рано остался на попечении своих дядей по матери, Григория и Дмитрия Садовских, известных провинциальных актеров, фамилию которых и принял.
Дебютировал четырнадцати лет в Туле, играл в разных провинциальных городах, в 1838 году приехал в Москву и скоро был принят на сцену Императорских театров, с которой не сходил до самой смерти, в июле 1872 года. Известность его постепенно увеличивалась с 1853 года, когда он исполнил роль Русакова в комедии "Не в свои сани не садись". Островский вообще нашел в С. гениального исполнителя; в ролях Любима Торцова ("Бедность не порок"), Подхалюзина ("Свои люди - сочтемся"), Беневоленского ("Бедная невеста"), Тита Титыча ("Тяжелые дни") и других он достиг высшего совершенства. Удивительно хорош был и в пьесах Гоголя (Осип и городничий в "Ревизоре", Подколесин в "Женитьбе", Замухрышкин в "Игроках"). Такого Расплюева, каким явился он в "Свадьбе Кречинского", никогда не видела потом русская сцена. Из иностранного классического репертуара ему всего больше удавался Мольер ("Жорж Данден", "Лекарь по неволе", "Мещанин во дворянстве" и другие).
Садовского можно назвать представителем высокохудожественного реализма; смех, который он вызывал в зрителях своей читкой и мимикой, своим тончайшим оттенением не только существенных, но и второстепенных черт исполняемой роли, иногда даже одним своим появлением на сцене, - был тот, если можно так выразиться, художественный смех, которым мы смеемся при чтении Гоголя, Островского, Мольера и в котором часто (как, например, при исполнении роли Любима Торцова) слышится истинный трагизм.

Ушёл из жизни 16 июля 1872 года.

последнее обновление информации: 04.05.10

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Мария Морозова (Москва)   10.10.2008 - 00:34
Если Пров Михайлович ушел из жизни в 1872 году, то никак не мог быть снят на кинопленку в спектакле "Васса Железнова" в 1953. читать далее>>
kino-teatr.ru:
Спасибо, исправлено.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен