Родился 4 декабря 1885 года в деревне Имангулово Мурапталовской волости Оренбургского уезда Оренбургской губернии (сейчас — Октябрьский район Оренбургской области).
Народный артист Башкирской АССР (1922).
Заслуженный артист РСФСР (1935).
В 1905 году он поступил на работу актером в театральную труппу передвижного театра татарского музыканта и театрального деятеля мурзы Ильяс-бека Батыргареевича Кудашева-Ашказарского, затем с 1907 по 1915годы — в г. Уральске, в антрепризе «Сайяр» («Путешественник»), в 1912—1915 годах — в труппе первой мусульманской актрисы С. Г. Гизатуллиной-Волжской «Нур» (Луч), гастролировавшей в Казани и Оренбурге.
В 1915 году создал вместе с М. Мутиным антрепризу «Ширкэт», которая в 1917 году была преобразована в «Театр Муртазина-Иманского» при Культпросветкомиссии Башкирского правительства, а к 1920 году — в Мусульманскую труппу при политотделе 1-й Революционной Армии.
В 1919 году сформировал государственную театральную труппу — 1-й Башкирский государственный театр драмы (современный Башкирский академический театр драмы им. М. Гафури), где работал актером, режиссёром-постановщиком, был директором и художественным руководителем. В 1919—1922, 1924—1933 годах — актер, художественный руководитель, с 1933 — режиссер, в том числе, с 1924 года — Башкирского Передвижного театра и кино, входившего в 1924—1930 годах в состав театра. Сыграл в театрах более 500 ролей. Как режиссёр он поставил в антрепризах «Сайяр», «Нур», «Ширкэт» спектакли по пьесам Г. Исхаки, Г. Камала, Ф. Амирхана, С. Рамиева, Ф. Сайфи-Казанлы и других. На профессиональной сцене он поставил мелодраму М. Файзи «Галиябану», инсценировал поэму Бабича «Газазил».
В 1919—1937 годах входил в правительство Башкирской АССР, был заведующим Художественным отделом Башнаркомпроса, начальником управления театрально-зрелищными предприятиями Башкирского наркомата просвещения, начальником Управления по делам искусств при СНК БАССР.
Арестован 21 октября 1937 года. Приговорен: обвинения: по статьям 58-2, 58-8, 58-11. Приговор: ВМН. Расстрелян 10 июля 1938 года. Реабилитирован 26 июля 1957 года.
Система Иманского
В начале 20-х годов ХХ века в театральном искусстве Башкортостана складывается театральная система Иманского. Принципы этой системы на практике были реализованы в работе Башкирского передвижного театра. Система Иманского представляет собой театральный метод, представляющий собой синтез последовательного реализма, экспрессионизма и конструктивизма. Иманским было создано учение о художественном ансамбле как театрально-сценическом отражении народного обряда. Учение Иманского развивали в теории и на практике З. Игдавлетов, Г.Мингажева, Б.Юсуповой, Г.Альмухаметова, Ф.Гаскарова.
Системой Иманского с его теоретическими основами руководствовались в Сибайском театре драмы, позже — в Салаватском драматическом театре. Система Иманского отличалась от системы Станиславского и генеральной линии партии в искусстве, поэтому в начале 30-х годов в Башкортостане предпринимаются акции на нейтралицацию системы и ликвидацию национальных особенностей театральной культуры Башкортостана. В 1931 году Баширский обком ВКП(6) прининял «Резолюцию о развитии башкирского национального театра». Резолюция указала на необходимость придерживаться «пролетарской классовой линии» в искусстве Башкортостана и бороться с реакционно-националистическими тенденциями.
Результат такой борьбы обернулся унификацией театрального творчества, искоренением самобытных форм национального театра. Театры стали руководствоваться эстетическикми доктринами А. Я. Таирова, В. Э. Мейерхольда и в основном К. С. Станиславского. Проводником этих доктрин становится реформатор башкирского театра М. А. Магадеев. Башкирский театр перешел на метод социалистического реализма. Театральные теоретики подверглись репрессиям.
Альмансур (одноименная трагедия Г. Гейне)
Фердинанд («Коварство и любовь» Ф. Шиллера)
Карл и Франц Мооры («Разбойники» Ф. Шиллера)
Хлестаков («Ревизор» Н. В. Гоголя)
Егор Булычов («Егор Булычов и другие» А. М. Горького)
Салават Юлаев в одноименной пьесе Ф. Сулейманова и Д. Юлтыя
Салават Юлаев в собственной трагедии того же названия
Салават Юлаев («Пугачевщина» К.Тренева в собственной редакции)
Юмагул («Ашкадар» М. Бурангулова)
Юлдыкай («Ыийыкай и Юлдыкай» Х. Габитова)
Иблис (собственная инсценировка сатирической поэмы Ш. Бабича «Газазил»)
последнее обновление информации: 07.12.19
обсуждение >>