Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Донатас Банионис

Донатас Банионис (Donatas Banionis) фотографии

Банионис Донатас Юозович

Donatas Banionis

Родился 28 апреля 1924 года в городе Каунасе.

Заслуженный артист Литовской ССР (1965).
Народный артист Литовской ССР (1973).
Народный артист СССР (1974).

Окончил Первую ремесленную школу Каунаса, по специальности «керамист», во время учебы занимался в драматическом кружке.

В 1940 году в Каунасе на основе любительского коллектива, существовавшего при Палате труда, был создан профессиональный театр, который возглавил Юозас Мильтинис. Через некоторое время театр переехал из Каунаса в Паневежис, и примерно через полгода Донатаса Баниониса приняли в труппу.

В 1944 году Донатас Банионис окончил студию при Паневежском театре, став профессиональным актером.

В кинематографе дебютировал в 1959 году в роли Даусы в картине «Адам хочет быть человеком». Впоследствии создал целый ряд образов, по праву числящихся в классике советского киноискусства. Стиль игры актера, его манера наиболее полно выражается словами литовского режиссера Витаутаса Жалакявичуса: «Баниониса называли "интеллектуальным" актером... Банионис - и глубоко чувствующий, лепящий образ "вовнутрь". Он строит интерьер души. Строит лабиринты познания... Его перевоплощения не требуют от него каких-либо психологических переустройств. Его внешность — внутри. Его лицо — внутри. Оно соткано из эмоций».

В 1980 году после ухода на пенсию Юозаса Мильтиниса возникла угроза существованию Паневежского театра — некому было ставить спектакли, актеры не репетировали... В этих условиях Донатас Банионис был назначен главным режиссером, приняв на себя, помимо проблем творческого характера, и весь груз чисто хозяйственных проблем: репертуар, подготовка к гастролям, пополнение труппы. Руководил театром до 1988 года. В эти же годы окончил Государственную консерваторию Литовской ССР (1982-1984).

Умер 4 сентября 2014 года в больнице Вильнюса.
Похоронен 8 сентября на Антакальнисском кладбище литовской столицы в уголке деятелей искусств.
театральные работы
На сцене театра Донатас Банионис создал более 100 образов, среди которых:
* «Смерть коммивояжера» А Миллера (Вилли Ломен);
* «Ревизор» Н.В. Гоголя (Иван Кузьмич, 1945);
* «Лжец» К. Гольдони (Октавий, 1952);
* «Как закалялась сталь» Н. Островского (Павел Корчагин, 1952);
* «Гедда Габлер» Г. Ибсена (Тесман, 1957);
* «Там, за дверью» В. Борхерта (Бекман, 1966);
* «Ревизор» Н.В. Гоголя (Городничий, 1977);
* «Кафедра» В. Врублевской (Брызгалов, 1980)
Роли, сыгранные в спектаклях 1990-х годов:
* Швитер («Метеор» Фр. Дюрренматта, режиссер Петер Стойчев, Швейцария);
* Варавин («Смерть Тарелкина» А.В. Сухово-Кобылина, режиссер С.Варнас);
* Лебедев («Иванов» А.П. Чехова, режиссер Э. Марцевич);
* Старик («Миндаугас» Ю. Марцинкевичюса, режиссер И. Бучене, 1994);
* Норман («На Золотом озере» Е. Томпсона, режиссер Р. Банионис, 1996);
* Ч. Чейни («Круг» С.Моэма, режиссер Р. Банионис, 1996);
* Эндрю («Любовные письма» А. Гарни, режиссер Р. Банионис, 1997);
* Гранд-Скубик («Самоубийца» Н. Эрдмана, режиссер А. Поцюнас, 1998);
* «Дальше тишина» (2000);
* "Кафедра" - Брызгалов
призы и награды
Первая премия II-го Всесоюзного кинофестиваля в номинации "За лучшую мужскую роль" в фильме "Никто не хотел умирать (Киев, 1966 год).
Лауреат двух Государственных премий СССР (1967, за роль в фильме "Никто не хотел умирать"; 1977 - "Бегство мистера Мак-Кинли").
МКФ в Карловых Варах (Чехословакия)- премия лучшему актеру за роль в фильме "Никто не хотел умирать".
Государственная премия Литовской ССР (1969).
МКФ приключенческих фильмов в Софии (Премия исполнителю главной роли, фильм «Мёртвый сезон», 1969).
Национальная премия ГДР за роль в фильме "Гойя" (1972 год).
Орден Гедиминаса III степени (1994).
Медаль им. Ханжонкова в номинации "За выдающийся вклад в киноискусство" (1999).
Российский орден Дружбы (1999).
ОКФ «Киношок» в Анапе (Приз «Госпожа удача» имени Павла Луспекаева «За мужество и выдающиеся заслуги в творчестве», 1999).
Академик Международной Академии театра (2002).
Большой командорский крест ордена «За заслуги перед Литвой» (2004).
МКФ детского кино в Москве (Приз Фонда Ролана Быкова «За многолетнее плодотворное сотрудничество с кинематографистами России», 2004).
Международная премия и орден «Балтийская звезда» (Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, Союз театральных деятелей РФ, комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга, 2004).
Приз "Золотой журавль" за вклад в развитие кинематографа Литвы (2008)
Орден почета (Россия, 2009 год).
2013 - Национальная премия Литвы в области культуры и искусства.
Почетный гражданин города Паневежиса (1999).
Почётный знак Министерства культуры Литвы «Неси свой свет и верь» (2014).
Почётная грамота Президента Российской Федерации (2014) — за достигнутые трудовые успехи, значительный вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации, заслуги в гуманитарной сфере, многолетнюю добросовестную работу, и активную общественную деятельность.

последнее обновление информации: 06.01.18

Донатас Банионис: Солярис – Земля – Солярис

Нельзя сказать, что после «Соляриса» на артиста Баниониса обрушилась всемирная слава. Запомнили его образ, но не фамилию. «У русских такие сложные имена». Помню, как несколько лет назад по моей настоятельной рекомендации один англичанин посмотрел «Приключения принца Флоризеля» (к сожалению, без перевода – не смогли найти английских субтитров). Фильм моему приятелю очень понравился и помимо блистательного Олега Даля он отметил «того типа с сигарой».

Председатель Клуба самоубийц вышел у Баниониса очень колоритным – хитрым, скользким, коварным душегубом, который при всех чинимых им злодействах ухитрялся оставаться внешне респектабельным, симпатичным, «приятным во всех отношениях» джентльменом, таким покладистым добрячком-предпринимателем.

Говорят, что Михаил Глузский обиделся на режиссёра Евгения Татарского за то, что тот не позвал его сниматься в фильм о Флоризеле. Из предыдущей своей киноработы – милицейского детектива «Золотая мина» режиссёр взял Олега Даля, Евгения Киндинова и Игоря Дмитриева, а Глузского нет. «А кого бы вы во «Флоризеле» играли?» - недоумённо спросил Татарский. «Как кого? Того типа с картами!» - ответил Глузский.

В том то и дело, что на роль коварного Ника Николса, чью фамилию обычно никто не помнит, и поэтому все зовут его либо Председателем, либо Клетчатым, больше подходил обтекаемо-обаятельный Банионис, а не остро-определённый Глузский. Банионис сыграл злодея с наружностью мещанина, среднего буржуа, который изобрёл свой, прямо скажем, диковинный способ обогащения - «оказывать последнюю услугу джентльменам», не из природной кровожадности, а из чувства иронии. Ник Николс мог выдумать афёру и побогаче и позаковырыстей, но натура его, как видно, тянулась к познанию тайных уголков души. И над «самообречёнными» декадентами, зачитавшимися Ницше, он тайно посмеивался.

Чужая душа – потёмки. Да и своя, нередко, тоже. Если попытаться сформулировать основную тему в творчестве Донатаса Баниониса, то я бы сказал так: самопознание. Не случайно в его образах-персонажах так много саморефлексии, задумчивости, не разрушительной, скорее наоборот, созидающей, ищущей контакта с космической гармонией (если, конечно, не брать во внимание отдельных «типов с сигарой»). До астронавта Криса Кельвина в фильмографии Баниониса был задумчивый разведчик Ладейников (по лекалам которого несколько лет спустя был скроен телевизионный Штирлиц). Был метущийся гений живописи Гойя… И даже позитивно настроенный золотоискатель Габриель Конрой из вестерна «Вооружён и очень опасен» казался человеком, приблизившимся к какой-то простой и очевидной истине.

Драматический актёр – сам себе инструмент для исполнения. Можно сыграть великого математика, будучи в математике даже не двоечником, а полным нулём. Играют ведь не профессию, а судьбу. Но невозможно сыграть то, чего в тебе нет. К редким экранным злодеям Банионис примешивал гротеск и рассудок, так было проще на них смотреть со стороны, конструировать образ.

Каким Банионис был на самом деле, наверное, знали и знают его близкие. Но о некоторых моментах своей жизни он, не без присущей ему самоиронии, рассказал в книге «Я с детства хотел играть». Напомнил Банионис и такой свой любимый анекдот:

Два делегата съезда во время какого-то доклада долго спорят: «Я говорю, что это он!» - «А я говорю, что это не он!» Наконец, заседание закончилось, все выходят в фойе, в том числе и докладчик. «Скажите, а вы, правда, Леонид Ильич Брежнев?» - спрашивает у докладчика один из спорщиков. «Правда! – отвечает тот. – Я – Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев». «Ну вот, я же говорил! – обращается спорщик к приятелю. – А ты всё: Банионис, Банионис…»

На всесоюзных форумах Банионис нередко играл роль полномочного представителя литовского драматического искусства, хотя не похоже, чтобы «звездил». Литовский актёр Банионис был лицом советского кинематографа – и это был запоминающийся и в известной мере сложно сочленённый образ, частью которого являлся русский актёр Александр Демьяненко, его голосом в большинстве фильмов говорил Банионис.

После распада СССР образ Донатаса Баниониса редко возникал в новых киноролях. Российский зритель видел его, как правило, в старых советских кинолентах. Живой актёр Банионис вдруг оказался отделён от нас вместе с Литвой. В каких фильмах он там снимался, и что происходило с некогда знаменитой Литовской киностудией – нам было неведомо. Получилось, что живой Банионис как бы сдан в музей. У него охотно брали интервью, вспоминали его прежние роли, продолжали считать «своим», «нашим актёром», награждали российскими наградами и премиями... Не знаю, насколько удачны оказались его литовские фильмы новой поры, но одну картину я бы посмотрел точно – «Возращение Соляриса» режиссёра Деймантаса Наркявичюса (2007 г.). Как утверждает киносайт:

«В фильме, снятом почти сорок лет спустя после «Соляриса» (1971) Андрея Тарковского, роль Криса Кельвина снова играет Донатас Банионис. Сиквел Наркявичюса основан на последней главе книги Лема, которая не вошла в версию Тарковского. В ней Кельвин размышляет о своем кратком пребывании на Солярисе незадолго до возвращения на Землю».

Вот почти и всё, что мы знаем об этом короткометражном фильме-послесловии. О Донатасе Банионисе мы знаем всё-таки чуточку больше.

Александр Седов

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 381
нвч по-прежнему (Красноярск)   28.04.2018 - 19:08
... Присоединяюсь к сказанному! Светлая память Актеру! читать далее>>
№ 380
Людмида   28.04.2018 - 12:33
Донатас Банионис... После "Мёртвого сезона"- "крёстный отец" нашего Президента... Всё было подвластно этому мастеру. Светлая память! читать далее>>
№ 379
Бранка   7.01.2018 - 16:59
Донатос Банионис ВЫ бесподобный ЗНАМЕНИТЫЙ актер РСФСР спасибо за Ваши роли, люблю .уважаю. читать далее>>
№ 378
Телезритель из Питера (СПб)   6.01.2018 - 20:05
Великолепный актёр, оставивший после себя отличную память. Был хорош как в исторических фильмах, так и детективных. Мог сыграть и в драме, и в комедии-иронии. Очень люблю этого актёра... Светлая память... читать далее>>
№ 377
DEIGHTON (Sochi)   25.08.2017 - 22:42
Прекрасный , талантливый, многогранный, золотой фонд советского,прибалтийского кинематографа, всегда будем помнить. читать далее>>

Донатас Банионис: пресс-центр >>

Все статьи пресс-центра >>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен