Бардин Гарри Яковлевич


Барденштейн

биография


Родился 11 сентября 1941 года в Оренбурге.

В 1968 году окончил в Школу-студию МХАТ, курс П.В. Массальского.
Работал драматическим актером в театре им. Гоголя, снимался в кино.
В 1974 году написал совместно с В. Ливановым пьесу "Дон Жуан", и был приглашен Сергеем Образцовым в качестве режиссера-постановщика в Московский кукольный театр.
В 1975 году начал работать режиссером-мультипликатором на киностудии "Союзмультфильм", где за 15 лет снял 15 фильмов, отмеченных многочисленными призами как на Родине, так и за рубежом. В его багаже четыре "Ники", "Золотая Пальмовая ветвь" Каннского фестиваля и масса других престижнейших призов, собранных его фильмами по всему миру

Гарри Бардин завоевал признание и успех, используя в своих фильмах разнообразную технику и материалы: это и спички в "Конфликте", и веревки в "Браке", и проволока в "Выкрутасах", и оригами в одном из последних фильмов - "Адажио". Кроме того, автор использует и традиционные куклы и пластилин. Почти во всех своих фильмах Гарри Бардин является автором сценариев.
В 1991 году вместе со своей группой Гарри Бардин основал собственную студию "Стайер", где работает и по сей день.
За эти годы на студии было снято пять фильмов и все они отмечены многочисленными призами на Международных и Российских фестивалях.. В настоящее время на студии идет подготовка к съемкам полнометражного анимационного фильма "Гадкий утенок".


призы и награды

Государственная премия РФ (1998).
Орден Почета (13.10.2011).
«Золотая пальмовая ветвь» Канского кинофестиваля за мультфильм «Выкрутасы».
В 2010 году награждён премией «Триумф».

последнее обновление информации: 16.01.19



Энциклопедия сайта Кино-Театр.РУ
Полная версия биографии: //www.kino-teatr.ru/teatr/acter/m/ros/12174/bio/