Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Валерий Затопляев

Валерий Затопляев биография
Годы жизни
Категория
Актёр
Театры

Затопляев Валерий Петрович

Родился 25 ноября 1950 года в с. Калангуй Оловяннинского района Читинской области (ныне Забайкальского края).

Заслуженный артист РФ (1.12.1994).

В 1980 году окончил Восточно-Сибирский институт культуры (ныне ВСГАКиИ, Улан-Удэ), в 1982 г. - высшие режиссерские курсы при ГИТИСе (мастерская С. Образцова, Москва).
В 1972–1998 годах - актер и режиссер Читинского театра кукол.
В 1982–1984 годах - главный режиссер Читинского театра кукол.
Работал в читинском театре «ЛиК».
С 2002 года - актер Читинского областного драматического театра.

Помимо театра у Валерия Затопляева было еще одно увлечение - он собрал уникальную коллекцию грампластинок с редкими записями знаменитых исполнителей. Таких энтузиастов в России сегодня единицы. Своим богатством охотно делился и с радиослушателями, больше десяти лет на «Радио России-Чита» он готовил и вел передачу "Старая пластинка".

Умер 13 ноября 2011 года в Чите.
театральные работы
Читинский театр кукол:
Клоун («Каштанка» А. П. Чехова)
Айболит («Доктор Айболит» В. Коростылева)
Шут («Хрустальный башмачок» Т. Габбе)
Солдат («Аленушка и солдат»)
Доктор («Доктор сказочных наук»)
Буржуин («Военная тайна»)
Купец («Аленький цветочек»)
Емеля и царь («По-щучьему веленью»)
Бегемот («Таинственный гиппопотам»)
Грин и отец Ассоль («Алые паруса»)

Театр “ЛиК”:
Мельник в “Русалке”
Блинов-отец в спектакле “Блин-2”
Чмутин в спектакле “Ретро”

Читинский театр драмы:
«Биндюжник и король» (Арье-Лейб)
«Портрет Дориана Грея» (доктор Алан Кэмпвэл)
«Дядя Ваня» (профессор Серебряков)
«Двенадцатая ночь, или Что угодно»
«Пигмалион» (мистер Дулиттл)
«Ночь перед Рождеством» по Н. Гоголю
«Недоросль» Д. Фонвизина (Цыфиркин)
«Кабаре» (герр Шультц)
«Новый учитель для дураков» (староста)
«Французские страсти» (Анри Боттэн)
«Легенда о Тиле»
«Капитанская дочка»
«Сильвестр»

Режиссер-постановщик спектаклей «Военная тайна» (1983), «Солдат и Ведьма» (1984), «Колобок» (1988), «Медвежонок Рим-Тим-Ти» (1989 г. – по сей день в репертуаре театра!), «Доктор Айболит» (1990), «Каштанка» (1995).
призы и награды
Премии «Чита-триумф» (1995) за постановку спектакля «Каштанка».

последнее обновление информации: 23.09.13

“Я бы не хотел жить заново!”

В рамках творческого проекта Забайкальского краевого драмтеатра “Визави” на съемочной площадке ГТРК “Чита” состоялась встреча с актером Валерием ЗАТОПЛЯЕВЫМ. Валерий Петрович начал встречу такими словами: “Очень волнуюсь, потому что, несмотря на мой солидный возраст, это первая встреча со зрителями. Надеюсь, все пройдет хорошо, задавайте интересные вопросы!”
— Расскажите о вашем детстве.
— У меня было счастливое детство. Закончилась война, в стране витал дух Победы! Я считаю, это были лучшие годы моей жизни. В детском саду я был, наверное, не больше месяца. Когда меня туда привели, первое, что я запомнил — запах манной каши и какао. Кто бы мог подумать, что после многих лет я буду ощущать этот запах довольно часто, ведь я работал в кукольном театре, и основная работа была именно в детских садах. Так вот, когда меня первый раз привели в детский сад, я был невероятно напуган: столько детей, шум. Но потом я увидел воспитательницу — белокурую красавицу, в которую я влюбился с первого взгляда и сразу решил жениться! На следующий день я объяснился ей в любви, но она отвергла меня, и тогда я решил “отомстить”! Во время прогулки я нашел лазейку в заборе и сбежал к отцу на работу. Этого мне показалось недостаточно, и на следующий день я убежал к матери. После нескольких побегов в детский сад я больше не ходил. А потом мы переехали в Ононский район. Маленький домик-землянка, кругом лес, речка, из детей — только соседка Наташка, с ней-то и подружились. Мы постоянно играли в войну — ползали, стреляли, кричали! Но вскоре подошло время, и Натку забрали в школу (она была на год старше). Я очень переживал, как же буду один! Тогда мама решила и меня отвести в школу, чтобы я посмотрел, как там, и передумал. Мама попросила учительницу Тамару Петровну (тоже такая красавица была!), чтобы я просто посидел на уроках. Так прошло около месяца. Как-то мама пришла меня забирать, тут-то и выяснилось, что я, несмотря на столь юный возраст, лучший ученик в классе! Так я и пошел в школу в шесть лет. Там же у меня и состоялся первый выход на сцену. Это было 7 ноября 1956 года! Я читал стихотворение и сорвал свои первые аплодисменты!
— Почему вы выбрали именно профессию актера и режиссера?
— Мои родители занимались художественной самодеятельностью. В поселке Калангуй был большой клуб, где находился хороший народный театр с довольно серьезным репертуаром. Руководитель этого театра В.Г. Шолохов окончил Высшие режиссерские курсы у Николая Охлопкова в Москве. Мама там играла главные роли, я бывал на репетициях. Так столкнулся с миром театра. Позже моя учительница русского языка организовала самодеятельный театр и поставила небольшой спектакль (поэма А.С. Пушкина “Цыгане”), где я играл старика. Это была моя единственная роль в детстве. И когда переехали в Читу, в моей новой 24-й школе самодеятельности практически не было, но мы очень часто ходили в театр, а после спектаклей непременно обсуждали увиденное. Сейчас вспоминаю, мне тогда почему-то все нравилось, актеры для меня были почти святыми! И вот после восьмого класса я решил поехать в Иркутское театральное училище, где мне предложили поступать на кукольное отделение, но я отказался, ведь в то время даже не знал, что такое кукольный театр. Тогда я так и не поступил. Окончил школу, после чего мама устроила меня лаборантом, позже получил профессию тракториста. Потом служил в армии. Когда вернулся, услышал по телевизору объявление о конкурсе в Читинском театре кукол, где требовались мужчины-кукловоды. Я решил попробовать, прихожу — никого нет. Подождал немного и отправился к директору. Меня провели в зал и велели читать стихотворение, басню, в общем, все, что приготовил. Мне предложили спеть, что я с готовностью сделал. А после сразу говорят: “Все, собирайся, завтра едешь на гастроли”. Моему счастью не было предела! Так и началась моя театральная жизнь.
- Вы учились на курсах Сергея Образцова, как Вы с ним общались?
- Недавно со студентами беседовал, и они спросили, что я заканчивал. Я сказал, что окончил заочно институт культуры в Улан-Удэ и Высшие режиссерские курсы у Образцова. Смотрю на собеседников и понимаю, что они его не знают. Говорю, что это основоположник советского кукольного театра, известная личность: народный артист СССР, лауреат многих премий. Раньше ни один кремлевский концерт не обходился без его номеров. Был в истории нашего многострадального кукольного театра такой период, когда приехал очередной режиссер, молодой выпускник, не помню откуда. Два года проработал, но мы с ним не «состыковались». И тут организуется новый театр на Камчатке. Режиссер говорит, что у нас не ладится со «звездами» (на меня показывает), что он поедет туда организовывать театр. Спрашивает, кто поедет с ним, и увозит лучшую труппу. Остались Галя Пахомина, Лариса Карпова, Саша Маршанов и я. В те времена у каждой организации был план. А театр остался без режиссеров, без актеров. Набрали мы учеников с улицы. Несмотря ни на что, план по обслуживанию и сельского зрителя, и городского мы выполняли.
Перед отпуском директор сказал мне, что нам нужен режиссер. Давай, поезжай учиться в Москву к Образцову, который по тем временам тоже был небожителем.
На курсах кукольников мы занимались вчетвером. Были еще драматурги, режиссеры драматического театра, эстрадные режиссеры и другие. Образцов был в таком возрасте, как я сегодня, и рассказывал нам о детстве, встречах со Сталиным, своих победах. Он ставил тогда спектакль «Тридцать три попугая». Поскольку мы работали в театре актерами, а режиссуре научить очень сложно, то С.В. Образцов предложил нам смотреть на репетициях, ходить по цехам, задавать вопросы. Спросил у меня: «За сколько времени в Чите спектакль ставите?» я ответил, что где-то за месяц – у нас ведь план. Образцов же заметил, что за месяц нельзя поставить хороший спектакль, они в Москве ставят за полгода.
Преподавателями нашими были известные люди: Е.Р. Симонов, В.Я. Вульф (ныне ведущий телепрограммы «Серебряный шар») и М.Е. Швыдкой.
— Расскажите о ваших любимых ролях.
— Особенно люблю роль Альфреда Дулиттла в спектакле “Пигмалион”. Также Арье Лейба в “Биндюжнике и короле”, несмотря на то, что в Одессе журналисты эту роль разнесли в пух и прах. В новом спектакле “Сильвестр” у меня роль хоть и небольшая, но, наверное, самая близкая — актер Августин. Честно говоря, я актер второго плана.
— Вы смогли бы принять участие в каком-либо проекте, не связанном с вашей деятельностью, например, “Кто хочет стать миллионером?” или “Большие гонки”?
— А почему нет, запросто! Я человек легкий на подъем. Очень люблю путешествия и экстрим, несмотря на свой солидный возраст.
— Вы снимались в китайском детективе. Расскажите подробнее о съемках.
— Да, было такое. Помню, у нас был спектакль “Алые паруса”, перед которым вдруг прибегают актеры и говорят, что приехала съемочная группа из Китая, будут отбирать актеров для сериала. Я, конечно, не поверил, решил, что это очередной прикол нашего артиста Вениамина Прохорова. Во время спектакля краем глаза увидел в директорской ложе китайцев. После спектакля выяснилось, что меня выбрали для сериала. Так я попал на съемки двадцати четырех серий русско-китайского фильма “Кровавые березы”. Сценарий был с ужасным переводом, приходилось редактировать и придумывать самим. Съемки были зимой, бегали по лесу, стреляли, спали по два-три часа в сутки. Но вот что мне понравилось, так это актерское братство! Китайские актеры очень нас поддерживали, а с их стороны были настоящие звезды, снимавшиеся в Голливуде, работавшие даже с Джеки Чаном. Это были солидные, высокооплачиваемые актеры, которым, в отличие от нас, шли на уступки. А когда после съемок мы сказали китайским коллегам, сколько нам заплатили, они были очень удивлены! У них столько не зарабатывают даже в эпизодах. Мы тогда решили вообще эти деньги не брать, но актеры так за нас заступились, что гонорар нам все-таки повысили.
— Вам приходилось участвовать во всероссийских и международных фестивалях?
— Конечно, приходилось. Часто ездил на всероссийские фестивали. Кукольные театры у нас в Сибирско-Уральской зоне были довольно сильные: Омск, Абакан, Челябинск, Томск… Спектакли были высокого европейского уровня, приезжали критики из-за рубежа. Наш кукольный театр возил в Выборг спектакль “Каштанка”. Также в качестве гостя ездил в Прагу на международный фестиваль, когда получил звание “Заслуженный артист России”.
— Вы являетесь ведущим передачи “Старая пластинка”. С чего все началось?
— Лет десять назад я участвовал в литературных проектах на радио. И однажды обмолвился, что увлекаюсь коллекционированием пластинок. Тогда мне и предложили вести эту передачу. Я попробовал — и получилось! Радует, что слушателей много, спасибо вам за поддержку!
— Вас узнают на улицах?
— Узнают, но не так часто, как хотелось бы. Не верьте тем актерам, которые говорят, что устали от поклонников, надоело раздавать автографы… Врут! Каждый актер мечтает о славе и признании.
— Вы верите в народные приметы?
— Актеры очень суеверны. Если уронил текст роли, нужно обязательно на него сесть, про черную кошку уже можно и не говорить. Но вот в последнее время перестал верить в одну примету — про пустые ведра. Я живу в микрорайоне Сосновый Бор, а рядом с домом есть колонка. И всегда, когда я отправляюсь на работу, встречаю людей, идущих за водой. Один раз решил не обратить внимания и пройти мимо. И был такой удачный день! Вот с тех пор я, наоборот, каждый раз смотрю — не идет ли кто с пустыми ведрами.
— Какие человеческие качества вы цените?
— Ценю в людях, естественно, доброту. Люблю хороших собеседников, людей с чувством юмора. А вот не признаю жадность, зависть, не люблю злых людей.
— Если бы вам предоставилась возможность начать жизнь заново, что бы вы взяли с собой из этой жизни?
— Мне достаточно одной счастливой жизни, в которой живу и наслаждаюсь. И я бы не хотел жить заново!

справка “ЗР”
Валерий Затопляев родился 25 ноября 1950 года в поселке Калангуй Оловяннинского района. Родители работали в геологии: мама, Клавдия Станиславовна, была чертежником, отец, Петр Георгиевич — слесарем. В 1967 году Валерий Затопляев окончил среднюю школу № 24 г. Читы, после чего служил в армии на Дальнем Востоке. Заочно учился в Восточно-Сибирской академии культуры и искусств г. Улан-Удэ, также окончил Высшие режиссерские курсы при ГИТИСе. С 1972 года стал работать в областном театре кукол, где с 1982 по 1984 годы был главным режиссером. В 1994 году Валерию Затопляеву было присвоено звание “Заслуженный артист России”. В 1995 году — премия “Чита-Триумф” за постановку спектакля “Каштанка” (А.П. Чехов). Кроме режиссерской деятельности был актером в театре кукол, после — в театре “ЛиК”. С 2002 года — актер Забайкальского краевого драматического театра.
Наиболее значительные роли в театре кукол: солдат в спектакле “Аленушка и солдат”, Доктор в “Докторе сказочных наук”, Буржуин в “Военной тайне”, Купец в спектакле “Аленький цветочек”, Айболит в спектакле “Доктор Айболит” и другие.
Роли в театре “ЛиК”: Мельник в “Русалке”, Блинов-отец в спектакле “Блин-2”, Чмутин в спектакле “Ретро”.
Роли в спектаклях Забайкальского краевого драматического театра: Арье Лейб в спектакле “Биндюжник и король”, Алан Кэмпбел в спектакле “Портрет Дориана Грея”, профессор Серебряков в “Дяде Ване”, Староста в спектакле “Новый учитель для дураков”, Альфред Дулиттл в “Пигмалионе”, Цыфиркин в спектакле “Недоросль” и другие.
Кроме актерской и режиссерской деятельности Валерий Петрович увлекается музыкой — интересуется песнями и исполнителями прошлых лет, собирает старые пластинки. В его коллекции есть настоящие шедевры. Несколько лет Валерий Затопляев является автором и ведущим популярной передачи “Старая пластинка” на областном “Радио России-Чита”.
В жизни Валерия Петровича окружают друзья и три дорогие и замечательные женщины: любимая супруга Татьяна Михайловна и две взрослые дочери — Мария и Надежда.

Ольга Рагузина

"Забайкальский рабочий" № 29 (19 февраля 2010 год)

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен