Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Юрий Колчин

Юрий Колчин фотография

Колчин Юрий Александрович

Родился 11 апреля 1939 года.

Народный артист Республики Дагестан.

Актер пришел на сцену Дагестанского Русского театра после окончания театральной студии при Новосибирском театре "Красный факел" (педагог В.П.Редлих) в 1960 году, затем работал в Мичуринском драматическом театре, Могилевском драматическом театре, Новосибирском театре "Красный факел", Абаканском русском Драматическом театре им. М.Ю. Лермонтова. В 90-х годах вернулся в Дагестан, где успешно работает в Русском драматическом театре им. Горького по сегодняшний день.
Будучи актером с огромным опытом работы на сцене и имея вторую театральную профессию режиссера-постановщика, Ю. Колчин за время работы в Республиканском русском драмтеатре поставил более десяти разножанровых спектаклей - как для взрослого, так и для детского зрителя.
театральные работы
Постановки:
«Лекарство от любви» В. Красногорова
«Ограбление в полночь» М. Митровича
«Ханума" А. Цагарели
«Золотой цыпленок» В. Орлова
«Муха и паук» по мотивам сказки К. Чуковского
Среди ролей:
Старик в «Старике» М. Горького
Пропатей в «Егоре Булычеве и других» М. Горького
Герман в «Тане» А. Арбузова
Родик в «Иркутской истории» А. Арбузова
Незнамов в «Без вины виноватые» А. Островского
Фадинар в «Соломенной шляпе» Э. Лабиша
Фердинанд и Миллер в «Коварстве и любви» Ф. Шиллера
Пантиашвили в «Хануме» А. Цагарели
Серебряков в «Дяде Ване» А. Чехова
Панкрас из «Полоумного Журдена» М. Булгакова
Аристарх Доминикович в спектакле «Самоубийца» Н. Эрдмана

последнее обновление информации: 15.08.17

«Иной судьбы не хочу»

Дагестанские любители театра хорошо знают заслуженного артиста Республики Дагестан, актера Русского драматического театра им.Горького Юрия Колчина.

Свою творческую судьбу с этим театром он связал в 1962 году совсем молодым актером – после завершения учебы в Новосибирской театральной студии «Красный факел». А вообще актер работал в разных театрах бывшего Советского Союза: Белоруссии (Могилев), Хакасии (Абакан) и на Тамбовщине (Мичуринск). Где бы ни работал Юрий Александрович, там оставлял добрый след. Его помнят не только по зрелым образам на сцене, но и как трудолюбивого, дружелюбного человека. Да и у самого актера остались хорошие воспоминания о тех, с кем он работал, жил напряженной творческой жизнью.

Но в основном театральная деятельность актера и режиссера Юрия Колчина проявляется на сцене Русского драматического театра им. Горького в Махачкале: это его сцена, именно здесь Ю. Колчин полно проявил свои способности и как актер, и как постановщик. В Дагестане он сыграл много завидных ролей. Его герои достоверны, колоритны.

У каждого актера бывают особо любимые герои. Есть они и у Колчина. Это старик в «Старике» и Пропатей в «Егоре Булычеве и других» М.Горького, Герман в «Тане» и Родик в «Иркутской истории» А.Арбузова; Незнамов в «Без вины виноватые» А.Островского; Фадинар в «Соломенной шляпе» Лабиша; Фердинанд и Миллер в «Коварстве и любви» Ф.Шиллера, Пантиашвили в «Хануме» А.Цигарели.

Для любого актера важное значение имеет не только роль сама по себе – ее проблематичность, идейность и игровая особенность, но и вся драматургия спектакля как целостный литературный текст, так как каждая роль тесно связана с художественной концепцией всей пьесы. Поэтому же у актеров бывают особо любимые драматурги, пьесы которых более привлекательны остротой проблем, напряженностью конфликта, композиционной завершенностью и экспрессивностью языка.

Н.Колчину больше нравится классическая русская драматургия – А.Островский, М.Горький. Современная драматургия не столь привлекает нашего героя: по его мнению, хороших пьес мало. Юрий Александрович считает хорошей ту пьесу, которая учит актера и режиссера чему-то новому – и в эстетическом плане, и в идейном смысле.

Талантливый актер не имеет права быть посредственным режиссером. Первые же опыты постановщика Ю.Колчина в положительном смысле привлекли внимание и зрителей, и критиков. Актер и режиссер в одном лице – это трудная эстетическая задача, требующая большой ответственности. И Юрий Александрович уверенно утвердился в новом амплуа.

Талантливо воплощает на сцене и детскую драматургию, и драматургию для взрослых. Ю.Колчин поставил более тринадцати детских спектаклей – сказок и сюжетных спектаклей. Во всех жанрах режиссер оригинально проявил свой талант. Спектакли осуществлялись по таким художественным принципам, которые придавали театральному действию зрелищность, индивидуальную выразительность. К каждому драматургическому тексту у режиссера свой конкретный подход, отчего его режиссерские решения оригинальны и притягательны в каждом случае. Кроме спектаклей, Ю.Колчин режиссирует композиции и театрализованные представления для детей, приуроченные к различным датам. И эти постановки отличаются краткостью и выразительностью средств воплощения.

Большим успехом пользуются и спектакли для взрослых: «Ханума», «Лекарство от любви», «Ограбление в полночь», «Квартира в три комнаты» - это яркая палитра режиссерского таланта Юрия Колчина.

Юрий Александрович неустанно совершенствует свое режиссерское мастерство. Этому способствуют стажировки в свое время у народного артиста СССР Андрея Гончарова и знаменитого Анатолия Васильева.

Ю.Колчин неслучайный человек в театральном искусстве. Его детство прошло в далеком Южно-Сахалинске: мальчик рос в семье военного, посещал драматический кружок в Доме офицеров. Это увлечение, к счастью, переросло в большую любовь к драматическому искусству, чему всю жизнь верен заслуженный артист Республики Дагестан Юрий Колчин. «Если бы вновь начал жизнь, то пошел бы в театр – иной судьбы не хочу», - лаконично сказал актер и режиссер Юрий Колчин.

Гапиз Нурмагомедов

11.04.2009

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
«Дылда»
Ролики фильмов
«Дылда»
История двух женщин-фронтовичек, которые пытаются вернуться к нормальной жизни после войны.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен