Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Михаил Березин

Михаил Березин фотографии
Дата рождения
Категория
Актёр
Фильмография
Театры
Фотоальбом
Обсуждение

Березин Михаил Павлович

Родился 12 ноября 1941 года на станции Боровёнка Окуловского района Новгородской области.

Заслуженный артист РСФСР (8.09.1987).

Закончил режиссерское отделение ЛГИКе в 1967 году, мастер — Сергей Александрович Чистяков.
В течение трёх лет был актёром Псковского драматического театра, где сыграл 20 ролей.
Затем актёр был принят в труппу Тамбовского областного драматического театра имени А.В. Луначарского.
В течение 6 лет работал в Южно-Сахалинском театре драмы. В 1978 году вернулся в Тамбовский драмтеатр.
Выступал как режиссер, поставил сказку «Два клёна» Е. Л. Шварца, вдохнул новую жизнь в уже сходивший со сцены спектакль «Сокровище Бразилии» М. Машаду, вместе с режиссёром А. В. Ивановым работал над «Маленькими комедиями» А. В. Вампилова. Только «Русская сказка» в его постановке игралась 450 раз.
театральные работы
Незнамов — «Без вины виноватые» А.Н. Островского
Голубков — «Бег» по М.А. Булгакову
Шиндин — «Мы, нижеподписавшиеся» А. Гельмана
Сталин — «Дети Арбата» по А.Н. Рыбакову
Бодаев — «Лес» А Н. Островского
Бессмертный — «Саркофаг» В. Губарева
Арагон — «Тартюф» Ж. Мольера
Рабурден — «Наследники Рабурдена» Э. Золя
Лопахин — «Вишневый сад» А. Чехова
Войницкий — «Дядя Ваня» А. Чехова
Кочкарев — «Женитьба» Н. Гоголя
Тимоша — «Золотая карета» Л.М. Леонова
Орест — «Моя любовь Электра» Л. Дьюрко
Князь — «Ханума» А.А. Цагарели
призы и награды
Лауреат Всесоюзного конкурса драматургии народов СССР (Ленинград, 1989).

последнее обновление информации: 21.03.19

Иного не было у него пути

Заслуженный артист России М. Березин — человек мощного таланта, яркой индивидуальности, сильного темперамента. Он мастер тонкого психологического рисунка в драматической роли и неподдельного юмора в комической. Он многолик на сцене как истинный лицедей. Никогда Михаил Березин не играет вполсилы. Театральному действу он отдается всей душой. Поэтому зрители, если видят в афише его имя, с радостью идут «на Березина». Они знают, что актер подарит встречу с настоящим театральным искусством, позволит окунуться в истинную атмосферу сценического действа, когда забываешь о дне текущем и погружаешься в мир страстей, философских раздумий. Актеру подвластны любые жанры. В каждом спектакле им будет найдена глубина образа, тонкий психологизм, искрящийся юмор, верная пластика, необходимый ритм и рисунок. За почти пять десятилетий служения театру Михаилом Березиным сыграно множество ролей. Но актер их не считает. Он просто выходит на сцену и играет, вкладывая в каждую роль свою душу.

К сожалению, в последние годы в нашем драматическом театре не так много спектаклей, где Михаилу Павловичу удается реализовать свои творческие возможности. Его яркие работы в постановках «Я такая одна», «Женитьба Фигаро», «Ханума» и недавней премьере «Дорогая Памела» имели успех у зрителей. Но этого слишком мало для такого большого актера, как Березин. Поэтому он всегда старался найти и иные формы актерского самовыражения. Большое впечатление на публику произвел, например, моноспектакль Михаила Березина «Моцарт и Сальери» по А. Пушкину, сыгранный им вместе с Тамбовским симфоническим оркестром. Много доброжелательных откликов получило выступление Михаила Павловича в телевизионном проекте «Театральная среда», где он познакомил публику с пятью своими рассказами из неоконченной повести «Негодники». В своих произведениях Михаил Павлович описал военное и послевоенное детство и людей, так или иначе повлиявших на формирование его характера. «Сейчас ведь никто не вспоминает о простых людях, не пригодившихся в этом дурном мире, как оказалось, никому, даже самим себе, — написал в программке к своему моноспектаклю Михаил Березин. — А интересный ведь народец. Азартный, смешной и не очень...»

Родился Михаил Павлович Березин 12 ноября 1941 года близ Ленинграда. Семью Березиных вскоре эвакуировали в Чебоксары. Отец Михаила — железнодорожник, был начальником поезда, мама до войны работала зоотехником. Когда блокаду сняли, семья вернулась в Ленинград. Здесь шести с половиной лет Миша пошел в школу, после которой некоторое время работал, осваивая рабочие профессии. А потом была армия. Возвращался Михаил с твердым решением поступать в театральный институт. Но опоздал. Отборочные туры прошли. И тогда он подал заявление в Ленинградский институт культуры.

По завершении учебы М. Березин получил диплом по специальности «Режиссер народных самодеятельных театров». Но режиссура не влекла молодого человека. И Березин волей случая становится актером Псковского драматического театра. И хотя ролей на сцене за три года было сыграно более двадцати, Михаилу захотелось сменить обстановку. Он отправился на актерскую биржу в Москву, где познакомился с В. Регурецким, режиссером Тамбовского драматического театра, который и уговорил молодого актера попробовать свои силы в его постановках. Первый же ввод Березина на роль Незнамова в спектакль «Без вины виноватые» показал его недюжинные способности. Дуэт Михаила Березина и талантливой актрисы Марии Корниловой стал ярким событием в театральной жизни города.

Следующая работа также имела успех. Ослепший на войне солдат Тимоша в исполнении М. Березина был совестью героев спектакля «Золотая карета» (режиссер А. Иванов). Актер своей трепетной, пронзительной игрой высоко поднял планку этой патриотической постановки. После двух лет работы в Тамбове А. Иванов и М. Березин уехали на Сахалин. Шесть лет в Сахалинском драматическом театре Михаил Павлович считает самой счастливой порой своей жизни.

Актриса, а ныне заведующая музеем истории Тамбовского драмтеатра, Эльвира Степанова вспоминает: «Мы познакомились в конце 60­х годов, когда Михаил пришел в Тамбовский театр. Невероятный красавец. И его жена Нина Березина тоже была красавицей. Он с пшеничными волосами, а она — темная, с индийскими глазами. В Тамбове у Березина было очень яркое начало… И в Сахалинском театре у нас у всех были интересные роли. Михаил Березин всегда необыкновенно органичен в ролях. Был такой спектакль — «Протокол одного заседания». Мы его играли на предприятиях в обеденный перерыв. Однажды задержавшийся рабочий подошел к дверям красного уголка. Он не знал, что шел спектакль. Как раз выступал Березин. Рабочий распахнул дверь и обратился к Михаилу: «Ну, что ты здесь распинаешься! Пойдем, выпьем». Представляете, за своего принял».

Как рассказала Эльвира Павловна, Березин был любимым партнером Виктора Степанова. Они и на сахалинской, и тамбовской сценах не раз играли вместе, и в фильмах оба снимались. Особенно им запомнилась совместная работа в киноленте по роману Стаднюка «Война». На сцене же между Березиным и Степановым была настолько плотная духовная связь, что это обязательно ощущалось в спектакле. Зрители «не дышали», когда они держали паузу в спектакле «Остановите Малахова». Степанов — на авансцене, а Березин — у задника. И тишина между ними будто звенит. Им вместе было интересно: как угадать, что в следующее мгновение скажет или сделает партнер? Если Виктор и Михаил находились вместе на сцене, то жди море импровизаций. Степанов называл Березина Мастером. Считал его своим учителем и относился к нему с большим почтением.

В 1978 году Березин вернулся в Тамбов. И с той поры он уже больше не покидал тамбовские подмостки. За эти годы сыграно великое множество ролей. Как писал театровед А. Смирнов, Березин блистал в постановках А. Иванова, Л. Шалова и других режиссеров. В спектаклях «Мы, нижеподписавшиеся», «Рядовые», «Сцены из жизни захолустья», «Саркофаг», «Театр, или Шум за сценой», «Лес» и так далее актера отличала полная самоотдача на сцене, яркая индивидуальность каждого воплощенного образа. Очень часто критики игру М. Березина награждали эпитетами: великолепная, восхитительная, впечатляющая. Михаил Павлович и сам ставил спектакли. Например, «Русская сказка» в его постановке показывалась 450 раз.

Все артисты, работавшие на сцене с Михаилом Павловичем, в один голос говорят о нем как о прекрасном партнере. Хотя и на сцене, и в жизни актер остер на язык и не прочь пошутить. «Если уж он работает, — говорит артист В. Голобородов, — то отдает себя целиком своему делу, если живет, то по полной программе. Середины нет. И в этом его целостная мощность».

Маргарита МАТЮШИНА

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 4
Березина Ольга Михайловна (Санкт-Петербург)   4.12.2013 - 01:24
Посмотрите "Архиепископ Лука". Я горжусь тобой Михаил Павлович!Здоровья тебе и творческих побед многие годы! Спасибо! читать далее>>
№ 3
Т-татьян@   4.07.2012 - 23:13
Михаил Павлович Березин - замечательный актёр. К сожалению в кино он снимается мало. Но он ведущий актёр Тамбовского драматического театра. Наш театр один из первых в стране поставил в перестройку "Дети... читать далее>>
№ 2
theatrped (Центральная Россия)   11.05.2012 - 00:54
Очень хороший актер. И в кино достойно сыграл и на сцене - любим! читать далее>>
№ 1
березина ирина сергеевна (санк-петербург)   19.07.2011 - 13:31
это мой двоюродный дядя.сын бабушкм ани читать далее>>
«Рами»
Ролики фильмов
«Рами»
Американец египетского происхождения Рами разрывается от противоречий двух культур.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен