Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Сергей Простяков

Простяков Сергей Михайлович

Родился 19 (6 ст.ст.) февраля 1911 года в Москве.

Заслуженный артист РСФСР (9.09.1954).
Народный артист РСФСР (22.10.1960).

С детства увлекался театром, учился в театральной студии у Ахметели, Охлопкова, с 1937 года работал в Камерном театре Таирова, где был занят на вспомогательных ролях, а хотелось играть главные, поэтому и ушёл искать счастья в другие театры (МТЮЗ, Московский театр им. Баумана).

Участник Великой Отечественной войны. Отличный радист-двусторонник, мастер подавления связи противника. Член ВКП(б) с 1944 года.

Работал в театрах Могилёва и Бреста.
В 1949–1966 годах работал в театре Северного флота, а оттуда приехал в Одессу и с 1967 года по 1991 работал в Русском драматическом театре им. Иванова.
театральные работы
Профессор Полежаев («Беспокойная старость» Л. Рахманова)
Матрос Позднышев («Между ливнями» А. Штейна)
Трофим Кичигин («Чти отца своего» В. Лаврентьева)
Вожак («Оптимистическая трагедия» В. Вишневского)
Залешин («Светит, да не греет» А. Островского)
Отелло («Отелло» В. Шекспира)
Лир («Король Лир» В. Шекспира)
Петр Громов («Угрюм-река» В. Шишкова)
Бессеменов, Тетерев («Мещане» М. Горького)
Войницкий («Дядя Ваня» А. Чехова)
Сагайдачный («Песня о черноморцах» Б. Лавренева)
Поручик Борейко («Порт-Артур» А. Степанова и И. Попова)
Сердюк («Иркутская история» А. Арбузова)
Неделин («Перед ужином» В. Розова)
Сталин
призы и награды
Медаль "За боевые заслуги" (1944).

последнее обновление информации: 15.06.16

На войне - радиоразведчик, а на сцене - вождь советского народа

Ведущий телепередачи "Пресс-экспресс" Андрей Егоршев недавно провёл юбилейный - сотый выпуск своей программы и представил в ней новую песню "звезды" московского андеграунда Александра Лаэртского.

В апреле Лаэртский приезжал в Одессу и привёз с собой не только свою группу и песни, но и письмо, которое его дедушка попросил передать фронтовому другу.

Внук нашёл в нашем городе улицу Филатова и выполнил просьбу деда, а в беседе со мной сказал, что адресат оказался интересным человеком - Артистом. Меня это заинтриговало, и я попросил адресок, а в преддверии Дня Победы навестил ветерана.

Седой человек с выразительным лицом, в котором угадывались черты актёров прошлых лет, встретил меня с удивлением, но общий язык мы нашли быстро. Сергей Михайлович Простяков родился в 1911 году в Москве. С детства увлекался театром, учился в театральной студии у Ахметели, Охлопкова, работал в камерном театре Таирова, где был занят на вспомогательных ролях, а хотелось играть главные, поэтому и ушёл искать счастья в другие театры, а со временем стал народным артистом России.

Во время войны он был призван в 130-й отдельный радиодивизион спецназа и прошёл путь от Москвы до Берлина. Это подразделение занималось радиоразведкой - пеленгировало противника и срывало немецкую связь начисто. Там он и служил вместе с дедушкой Лаэртского - Александром Смышляевым. О своем друге Сергей Михайлович говорит, то это был очень хороший специалист по радиотехнике: "Все его называли мастером "золотые руки". После войны мы переписывались, а потом как-то связь оборвалась, и вот пришёл внук и принёс письмо. Мне было очень приятно".

Лаэртский как скромный человек, не рассказал, кто он и чем занимается, и мне пришлось поведать ветерану о талантливом "почтальоне", а Сергей Михайлович рассказал много интересного из своей жизни.

Вот всего лишь эпизод: в московском ТЮЗе ставили пьесу о том, как мальчишки рассекретили шпиона - как значилось в программке - "неизвестного". Эту роль играл С.Простяков. Для большей неизвестности Простяков наклеил себе усы. Отрывки из спектакля были показаны по тогда только нарождавшемуся телевидению. После показа многие телезрители в этом персонаже нашли внешнюю схожесть со Сталиным. Режиссёр чуть не умер с перепугу, но всё обошлось. После этого Сергея Михайловича приглашали в различные театры на роль вождя советского народа. Но, кроме этого, он играл значительные роли - Короля Лира, Отелло, дядю Ваню и другие. Он работал в театрах Могилёва и Бреста, 15 лет в театре Северного флота, а оттуда приехал в Одессу и с 1967 года по 1991 работал в Русском драмтеатре им. Иванова. И сегодня он ещё участвует в некоторых спектаклях театра.

В День Победы поздравляю Сергея Михайловича Простякова с праздником и желаю ему здоровья, как и всем нашим славным ветеранам.

Игорь Добровольский
"Одесский вестник", # 86 (424) - 08.05.1993

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен