… Но была и вторая волна, в 1937 году, когда человек по имени Глеб Рождественский по просьбе Сергея Эйзенштейна организовал в студиях Москвы группу актеров с узкой специализацией и каскадеров-профессионалов.
Вступительный экзамен для зачисления в эту группу был непростым. Нужно было уметь забраться в седло, причем не абы как, а в точности так, как это делают сами казаки-джигиты, конечно же нужно было уметь прыгать с высоты не менее пяти метров, и понятно, заниматься верховой ездой, фехтованием, боксом и акробатикой.
В первый год 500 кандидатов решили, что способны на такое, 40 из них были приняты.
Из этих 40 Эйзенштейн, совместно с организатором Глебом Рождественским, отобрал дюжину каскадеров для съемок «Александра Невского». Эти каскадеры понадобились ему для съемок боя на алебардах и, в особенности – для Ледового побоища, где были разбиты тевтонские рыцари.
Сцены снимались летом. Глыбы льда были искусственными, из белой фанеры. Эти глыбы расположили на затопленных понтонах, в нужный момент их тянули с помощью веревок. Тогда блоки наклонялись, и казалось, что лед раскалывается под тяжестью вооруженного Человека и расступается под рыцарем, тонущим в волнах а блоки высвобожденные из-под этого веса, снова сходились над ним, стыкуясь подобно элементам паззла или переворачиваясь. Звучала музыка Прокофьева, и эффект был потрясающий.
Однако хотя лед и был искусственным, доспехи искусственными не были. Кольчуги были не только стальными, они были настоящими, тринадцатого века; следовательно, весьма тяжелыми, как и шлемы с мечами, щитами и одеждой обеих армий.
Понятно, что «тевтонские рыцари» быстро пошли ко дну, и группа специально обученных ныряльщиков вынимала из воды каждого потопленного солдата.
За время съемок этого фильма Эйзенштейн, который, добавим к слову, не на словах стремился к исторической реконструкции, буквально опустошил государственные музеи. В перерывах между съемками красноармейцы в полной боевой готовности несли охрану вороха доспехов и средневековых одежд.
Нужно добавить, что Эйзенштейну к этому было не привыкать, поскольку после окончания съемок «Октября» хранитель Зимнего Дворца утверждал, что даже большевистская революция причинила меньший ущерб по сравнению с киносъемкой: «И то правда, что революционеры вели войну не против экспонатов».
В фильме Пудовкина «Суворов», изображающем основные перипетии биографии этого маршала во время французской кампании, съемочная группа столкнулась с похожими трудностями. Они снимали эпизод сражения в Альпах, «переход чертова моста» (на самом деле съемки происходили на Кавказе на высоте 2000 метров). Схватка происходила на краю обрыва, обрыв был очень глубоким.
И вместо убитых солдат использовали чучела, которые падали прямо в воду ледяной бурной горной реки, дело происходило, к слову сказать, зимой.
Чучела стоили очень дорого, поэтому военные водолазы ныряли за ними. Естественно они нашли не все чучела. Знаменитый каскадер Лебедев чуть не утонул при следующих обстоятельствах. По замыслу фильма Довженко «Повесть огненных лет» он должен был переплыть Днепр, действие в фильме происходит во время последней войны. Одна из мин разорвалась слишком близко, лодка опрокинулась, и каскадера едва вытащили. Этот же Лебедев играл в «Скандербеге» («Великий воин Албании Скандербег» - прим.перев.) Юткевича роль солдата, на которого турки льют кипящее масло, его одежда была охвачена пламенем, но на нем была асбестовая защита.
Не будем забывать, что русские каскадеры были по преимуществу актерами. Режиссер Пудовкин требовал от них, кроме прочего, активно участвовать в постановке и делиться всеми соображениями по поводу динамических сцен…
Ник Ващилин
обсуждение >>