Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Александр Бордуков

Александр Бордуков (Aleksandr Bordukov) фотографии
Дата рождения
Категории
Актёр, Театральный деятель
Фильмография
Сайт
Официальный сайт actorbordukov.narod.ru
Театры
Фотоальбом
Обсуждение

Бордуков Александр Сергеевич

Aleksandr Bordukov

Родился 27 января 1946 года в Москве.

Актёр театра и кино, театральный режиссёр.

Окончил ГИТИС им. А.Луначарского (РАТИ).

Работал в Центральном детском театре.

В 1989-2013 гг. работал в Театре им. Гоголя.

Активно озвучивает аудиокниги.

Заслуженный артист РФ (2004).
театральные работы
ЦДТ:
"Сказка о четырёх близнецах" - близнецы;
"А тем временем где-то..." (А.Алексин);
"В поисках радости" (В.Розова);
"Молодая Гвардия" - Олег Кошевой;
"Предсказание Эгля" - Грей;
"В дороге";
"Антон и другие"

Театр им. Гоголя:
Поставил спектакли:
"Чужой ребенок",
"Комедия о российском дворянине Фроле Скобееве",
"Веер леди Уиндермир" (совместно с С.Яшиным) .
Играет в спектаклях:
"Записная книжка Тригорина",
"Чужой ребенок",
"Верная жена",
"Женщин похищать опасно",
"Комедия о российском дворянине Фроле Скобееве",
"Веер леди Уиндермир".

последнее обновление информации: 30.09.19

Театральных людей в семье не было, но все любили слушать передачу «Театр у микрофона»: замечательные спектакли МХАТа, Малого театра, театра им.Вахтангова. Как и многие другие, участвовал в школьной самодеятельности. В 15 лет решил поступать в юношескую театральную студию при Московском драматическом театре им. К.С.Станиславского.
Это и решило на всю жизнь его дальнейшую судьбу.
Александр Сергеевич навсегда сохранил благодарность своим первым театральным учителям, А.Б.Аронову и Л.Я.Елагину, актерам и режиссерам, строго, требовательно и внимательно следившими за первыми шагами студентов.

Два года, проведенные в студии, были связаны с жизнью театра, которым тогда руководил М.М.Яншин – один из любимейших и крупнейших МХАТовских актеров. Видеть на сцене почти каждый вечер таких блистательных актеров, как Е.Леонов, О.Бган, Л.Савченко, Е.Урбанский и многих других было огромным счастьем.

Окончив школу, Александр Cергеевич поступил в Драматическую студию при ЦДТ, директором которой был великий (теперь я это прекрасно понимаю) К.Я.Шах-Азизов, а руководителем - А.А.Некрасова, старейший режиссер ЦДТ. Как вспоминает Александр Сергеевич; «Здесь мы не только учились, но и с первого же курса погружались в атмосферу театра, участвуя в спектаклях вместе с такими корифеями, как В.А.Сперантова, М.Г.Куприянова, Е.В.Перов, Т.Н.Струкова, И.Д.Воронов и многими еще чудесными актерами.Здесь же впервые я прикоснулся к педагогике, учась на курсе А.В. Бородина при ЦДТ. Два интереснейших года сдружили нас со студентами, а теперь уже ведущими актерами нынешнего РАМТа Женей Редько, Таней Ушмайкиной, Олей Гришовой…».

Окончив Драматическую студию при ЦДТ, Александр Сергеевич стал заниматься театральной педагогикой с самыми разными учениками: от младшего школьного возраста до умудренных годами людей, от школы № 123, воспитывающей совсем юных актеров до училища им.Гнесиных и Института музыки им.Шнитке. Его выпускники не только играют на сценах московских драматических театров, но и поют в оперных театрах и в проектах-мюзиклах.

В настоящее время Алесандр Сергеевич с удовольствием работает в ИГУМО. Студенты 3-го курса ИГУМО играют на учебной сцене спектакль по повести Ю.Коваля «Недопесок», а с младшими, студентами колледжа, только выпущен спектакль «Приключения любопытного слоненка» по сказке Р.Киплинга. Оба спектакля встречены и кафедрой ИГУМО, и публикой с большой симпатией. Сейчас с 3-м курсом Александр Сергеевич готовит к экзамену отрывки из пьес А.Н.Островского и репетирует к весне «Команду» С.Злотникова. В дальнейших планах колледжа постановка спектаклей «Снежная королева» Е.Шварца и «Пигмалион» Б.Шоу.

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 51
Scorpiolga   4.07.2019 - 18:20
Помню, был телеспектакль «Твоя юность» по пьесе Тамары Ян. 70-е годы. С удовольствием пересмотрела бы его. Если не ошибаюсь, Александр Бордуков в нем участвовал. В Интернете не нашла. В этом же спектакле... читать далее>>
№ 50
Андрей Борисович Моргунов (Химки)   27.01.2019 - 00:42
Саша, с Днем Рождения! Помню тебя - и в Детском театре, и у нас на Самотеке с Ларисой, и в телеспектакле по Толстому, где мы вместе репетировали с Петром Наумовичем Фоменко, и вообще - помню и... читать далее>>
№ 49
Irina Bogdanova (москва)   28.01.2017 - 02:24
С днем рождения,Сашенька! Будь благополучен во всем! читать далее>>
№ 48
Александр7981 (Мариуполь)   6.01.2017 - 04:41
Здесь другая пластинка ''заяц и ёж'', здесь говорит только А. Бордуков, который ежа озвучивал в той пластинке заяц и ёж - http://www.audioknigi-online.com/grimm-tales.html Сказка ''заяц... читать далее>>
№ 47
Александр7981 (Мариуполь)   27.12.2016 - 18:59
... Да, этот Бордуков ёжика озвучивал на пластинке ''заяц и ёж'', и год рождения совпал, и отчество совпало, вот здесь те пластинки, в которых он озвучивал, в том числе и заяц и ёж - ... читать далее>>

Александр Бордуков: новости >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен