Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Исай Спектор

Исай Спектор фотографии
Годы жизни
Категории
Театральный деятель, Актёр
Театры
Фотоальбом
Обсуждение

Спектор Исай Исаакович

5 мая 1916 – 13 апреля 1974, Москва

Театральный деятель, актёр.

Заслуженный работник культуры РСФСР (1967).

Учился в училище 2-го МХАТа (1934-1936) и Вахтанговской школе (1936-1939). Актёр Реалистического театра (1931-1934), Вахтанговского театра (1936-1942); директор и актёр Фронтового филиала Вахтанговского театра (1942-1945), заместитель директора (1945-1965) и директор-распорядитель (1965-1974) Вахтанговского театра.

Вся его жизнь была посвящена театру Вахтангова и его первой актрисе, супруге Юлии Константиновне Борисовой (1925 г.р.).

Спектор умер за 33 дня до 58-летия. Михаил Ульянов писал в некрологе: «Сердце его остановилось за час до начала спектакля. Уже никогда больше он не встанет у театрального подъезда, встречая друзей, не войдёт тихонько в ложу, не обведет взглядом зал, сцену, чтобы убедиться, что в театре всё в порядке. Строят театр, живут в театре, живут театром самые различные люди, но театр живет только людьми, горящими ради театра. Исай Спектор горел…»

Похоронен на Новодевичьем кладбище (2 участок, 13 ряд).
театральные работы
Панталоне - "Принцесса Турандот"
призы и награды
Орден Отечественной войны II ст. (1945).

последнее обновление информации: 04.06.16

Героическая страница истории вахтанговцев в годы Великой Отечественной войны – работа Фронтового филиала Театра. 10 февраля 1942 года приказом по Театру
было объявлено о создании военно-шефской бригады из 12 человек для обслуживания фронта.
Организатором бригады и ответственным руководителем стал молодой актер Исай Спектор. В августе 1942 года из этой бригады был организован Фронтовой филиал Театра имени Евг. Вахтангова, директором которого стал Исай Спектор.
Фронтовой филиал Театра имени Евг. Вахтангова с 18 февраля 1942 года по 13 июня 1945 года совершил 10 длительных выездов на фронт, проведя на передовой 850 дней
(более 2-х лет в общей сложности!), сыграв за это время 1650 спектаклей и концертов.
Исай Спектор родился в Екатеринбурге. В 1930 году отца, работника научно-исследовательского института, перевели в Москву, и мечтавший о сцене Исай поступил в Реалистический театр, возглавляемый режиссером-экспериментатором Н.П. Охлопковым, проработал там с 1931 по 1934 год, а затем перешел в студию МХАТа 2-го. После закрытия МХАТа 2-го в 1936 году Исай Спектор вместе с Юрием Люби¬мовым и Алексеем Месхиевым продолжил обучение актерскому мастерству в Студии при Театре Вахтангова.
Едва появившись, Исай сразу стал незаменимым в Студии и Театре. К нему потянулись и молодежь, и старшее поколение. Вокруг себя он объединил всех и стал нужен всем. Ни один вопрос без него не решался, ни одно организационно-творческое дело не двигалось дальше. В нем сразу угадывалась надежность. Он словно природой был сотворен, чтобы руководить и предвидеть. Его никогда не подводила интуиция. «Но ежели люблю? И ничего кроме делать не умею. Я так полагаю, что всякое дело любовью освящается...» Это слова Перчихина из пьесы «Мещане», поставленной А.А. Орочко в Студии по инициативе Исая Спектора на его курсе. Роль Перчихина исполнял сам Спектор, а эти слова стали его признанием в любви к Театру, ко¬торому он преданно служил почти 40 лет.
Режиссер А.И. Ремизова писала о нем: «Он был тем, на ком театр держится. Бывают сподвижники, строители, люди преданные делу. О таких Вахтангов говорил: они «поведут театр дальше». Он умел принимать решение в трудную минуту, умел рисковать... знал возможности каждого актера... Исай принимал удар на себя и спасал театр, когда это было необходимо».
Он сыграл несколько ролей в Вахтанговском театре, в том числе и Панталоне в легендарной «Принцессе Турандот». Кто знает, как сложилась бы его судьба. Но началась война. Исай Спектор становится инициатором создания в 1942 году фронтовой бригады, возглавляет ее и едет с ней на фронт. А через несколько месяцев становится директором Фронтового филиала Театра Вахтангова. Именно Фронтовой филиал, созданный его усилиями, и сформировал его как уникального руководителя и администратора. Стоит почитать Дневники фронтового театра, чтобы понять – главной фигурой в коллективе был вездесущий и всемогущий Исай. Казалось, он не знал усталости и был, поистине, семижильным. Молодой человек, которому в 1945 еще не было тридцати, умел договориться, достать «из-под земли» транспорт, организовать ночлег и питание, наметить маршруты, согласовать действия с суровым военным начальством, не растеряться в критических ситуациях и поддержать боевой дух артистов, людей мирной профессии. А еще – принять участие в спектакле как актер, а потом снова встать раньше всех и уехать утрясать самые неожиданные бытовые проблемы. Нередко эти поездки были связаны с самым настоящим риском для жизни. Исай прошел дорогами войны до Берлина и Бреслау. Работу Фронтового филиала высоко оценил легендарный маршал Советского Союза Г.К. Жуков, считавший И.И. Спектора своим другом.
После окончания войны Спектор в 1945-1965 годах работал заместителем директора, а с 1965 по 1974 годы – директором-распорядителем Театра Вахтангова. Менялись номенклатурные директора Вахтанговского, но неизменным оставался всемогущий Исай Спектор. Рано утром он уходил в театр, заезжал домой пообедать – и снова возвращался в театр, где оставался допоздна. Каждый вечер, стоя в фойе, он встречал зрителей, приходивших на спектакль. Обожавшая его теща даже предложила ему поставить в театре раскладушку...

В 1966 году Театр торжественно отметил пятидесятилетие Спектора, а главный режиссер Театра Р.Н. Симонов написал в поздравительном адресе: «И.И. Спектор – истинный вахтанговец. Ему присуще острое чувство современности, верность высоким этическим идеалам в искусстве, преданность Вахтанговскому театру, принципиальность. Спектор строит родной для него театр с огромной любовью, отдал ему жизнь, знания и свой талант». С Рубеном Симоновым Спектора связывала творческая дружба, деловое сотрудничество, взаимоуважение и любовь к Вахтанговскому театру.

Из отзывов коллег и товарищей по театру: очень смелый, умный, веселый, неутомимый, целенаправленный, творческий человек, которого отличали исключительные организаторские способности, благородство, трудолюбие, высокая дисциплинированность, тонкий вкус, удивительное чувство юмора.
В годы существования «железного занавеса», 60-70-е годы ХХ века, он организовывал гастроли Театра во Франции, Греции, Югославии. За границей его называли «импресарио № 1».

Главными в его жизни были Вахтанговский театр и Юля, его жена, актриса, народная артистка СССР Юлия Константиновна Борисова. Они поженились в 1948 году и прожили вместе четверть века. Остался сын, две внучки, одна из которых сейчас работает в администрации Театра Вахтангова, пять правнуков – трое из них заняты в спектакле «Возьмите зонт, мадам Готье!».
На Новодевичьем кладбище Исаю Спектору поставлен памятник, на котором рядом с его фамилией всего одно слово: ЛЮБЛЮ.

Исай Исаакович Спектор был награжден орденом Отечественной войны, орденом Знак Почета, у него более двадцати медалей и наградных знаков.

Вахтанговцы помнят и чтут Исая Спектора как одного из руководителей, строителей и созидателей Театра.

www.vakhtangov.ru/upload/media/8ea4bca678.pdf

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 6
uiytrevsvgfc   28.12.2015 - 21:02
Его фотография есть в книге актрисы Нины Архиповой, он за ней ухаживал в конце 30-х годов. читать далее>>
№ 5
neleh (москва)   23.08.2015 - 20:15
Почему нет его фотографий - неужели в театре ни одной не нашлось........... Обидно за него, тем более что жива его жена Юлия Константиновна Борисова, 1925 года рождения, и сын Александр и внучки есть Мария... читать далее>>
№ 4
orbita999 (Сан Франциско)   10.03.2014 - 07:44
Екатеринославский Исай Спектор был братом моего прадеда. Может быть есть какие-то сведения о нем? ... читать далее>>
№ 3
эсперанса (Москва)   30.11.2013 - 20:45
Исай Спектор был одноклассником моего деда. Они учились в школе у Никитских ворот. читать далее>>
№ 2
В. Будницкая (Днепропетровск)   29.05.2012 - 17:30
Как он мог продюссировать фильм производства 1911 года, а родиться только в 1916 году? К тому же, инициалы имени Екатеринославского Исая Спектора - И.А. читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен