Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Николай Луценко

Николай Луценко фотографии
фото: svenko.net

Луценко Николай Федорович

Происходил из семьи кочевых цыган Калужской области. В шестилетнем возрасте потерял отца. Работать начал рано.
С одиннадцати лет стал пастухом в деревне Ясенок.
В начале коллективизации недолго проработал председателем сельсовета, но уже в 1930 году отправился учиться в Москву, где четыре года был студентом торфяного техникума.

На сцену Луценко попал в какой-то мере случайно. Когда в Москве организовался театр «Ромэн», райком партии отправил Николая (как цыгана по национальности) крепить культурное начинание. Однако, в первый раз Луценко проработал в театре недолго. Уже в сентябре 1934 года он уехал в Воронеж, где 4 года руководил транспортной артелью, а потом стал директором ансамбля песни и пляски.

В марте 1942 года он добровольцем ушёл в армию. Будучи человеком грамотным, стал заместителем командира роты по полит. части. Служил на Северо-Кавказском фронте.
1 января 1943 года Николай Фёдорович получил орден Отечественной войны II степени «за уничтожение живой силы и техники противника».

В апреле 1943 года Николая Луценко комиссовали по ранению и поставили заместителем директора Краснодарской филармонии. Но на этой должности Николай Фёдорович пробыл недолго. С ноября 1944 года он снова стал артистом «Ромэна».
призы и награды
Орден Отечественной войны II степени.
Медали «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией».

последнее обновление информации: 06.05.15

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен