Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Василий Леонов

Василий Леонов фотографии

Леонов Василий Васильевич

26 ноября 1913, деревня Гончиха Сашихинского района Псковской области - 5 февраля 2001.

Советский и российский актер театра и кино.

Участник Великой Отечественной войны (служил в саперных войсках).
Был актером Ленинградского областного театра драмы и комедии (сейчас это, Театр на Литейном) и Ленинградского ТЮЗа.

В театре им сыграно более 70 ролей.
театральные работы
Треплев - «Чайка» А.Чехов,
Хрущев - «Леший» А.Чехов,
Берсенев - «Накануне» И.Тургенев,
Сабуров - «Дни и ночи» К.Симонов,
Игнатов - «Таня» А.Арбузов,
Ветровой - «Калиновая роща» А.Корнейчук,
Черимов - «Скутаревский» Л.Леонов.
призы и награды
Орден Отечественной войны II ст. (26.04.1993).

последнее обновление информации: 24.12.18

"Петербургский театральный журнал" №25, 2001

"Свет доброй деятельной души был у Василия Васильевича Леонова — артиста, известного петербургскому театральному миру.

Последние пять лет Василий Васильевич жил в санкт-петербургском Доме ветеранов сцены имени М. Г. Савиной, что на Петровском проспекте. Нынешний морозный февраль восьмидесятисемилетний Леонов не пережил: 5 февраля после очередной прогулки-пробежки он скоропостижно скончался от острой сердечной недостаточности. Скорбь ветеранов сцены и тех, кто знал Василия Васильевича по совместной работе в театре, искренна и единодушна. Утрата хорошего человека всегда горестна для окружающих, а Василий Васильевич был к тому же человеком красивым во всех отношениях.

Красив был в молодости: высокий, стройный, темноволосый, с ясными чертами лица. Помню его в чеховской «Чайке» в роли Треплева в спектакле А. Б. Виннера. Это был спектакль, с которого начинался новый ленинградский театр — Областной театр драмы и комедии (теперь театр «На Литейном»), а для Леонова то было начало актерской жизни в театре, где он прослужил 40 лет,

Библиофилом В. В. Леонов стал с молодых лет, когда приехал в 1930 году из деревни Гончиха на Псковщине, где родился, в Ленинград и поступил сначала в Техникум сценического искусства, а затем в институт, в класс Б. М. Сушкевича. Учитель, воспитанник мхатовской школы, замечательный актер и режиссер, привил ученику любовь к книге, к театру.

В своей автобиографии В. В. Леонов написал, что в Областном театре драмы и комедии сыграл 70 ролей. Из них сам выделял Треплева и Хрущева («Чайка» и «Леший» А. П. Чехова), Берсенева («Накануне» И. С. Тургенева), Сабурова («Дни и ночи» К. Симонова), Игнатова («Таня» А. Арбузова), Ветрового («Калиновая роща» А. Корнейчука), Черимова («Скутаревский» Л. Леонова).

А сколько еще спектаклей и ролей было у него в ленинградском ТЮЗе! В этот театр он был принят после встречи на дорогах войны (В. В. Леонов служил в саперных войсках) с А. А. Брянцевым. С ТЮЗом и вернулся в Ленинград после снятия блокады.

Актерская судьба В. В. Леонова типична для театра советской эпохи: сельская школа, институт, фронт, послевоенное и послеблокадное время. Дни, наполненные мыслями и заботами о восстановлении своего города и коллектива, повседневным трудом актера областного театра: почти ежедневные выездные спектакли для сельского зрителя, играли до 50 спектаклей в месяц, что по всяческим меркам многовато, из них обязательные 15 в области."

К. Дрерман

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

интернет-магазин

Купить фильм:

Герои Шипки

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен