Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Виктор Ансаров

Виктор Ансаров (Виктор Фирсов) фотографии

Ансаров Виктор Иванович

Виктор Фирсов

19 февраля 1907 (Шадринск) - 2000 (Тюмень)

Впервые на сцену вышел в 1926 году, статистом Шадринского театра — играл роли без слов, изображал шумы за сценой.

Играл в Липецком государственном академическом театре драмы, театрах Кудымкара, Воткинска, Новочеркасска, Оренбурга, Славянска, Еревана (1942).

В 1943 году был назначен заместителем начальника комитета искусств при Совете народных комиссаров Кабардинской АССР, а по совместительству - директором и начальником строительства нового здания театра в Нальчике. Из Нальчика уехал в 1947 году.

В годы Великой Отечественной войны много выступал перед солдатскими и офицерскими аудиториями.

В 1961-1979 годах работал в Тюменском драмтеатре.

Переехав в 1979 году Бийск, читал лекции, участвовал в творческих встречах, руководил драматическим коллективом в Бийском механико-технологическом техникуме.

В 1991 году вернулся в Тюменский театр.

Преподавал в филиале Свердловского театрального института при Тюменском театре (вел технику речи и грим).
17 лет курировал Ишимский народный театр, вел большую лекторскую работу.

Автор книги "Театр стал моей судьбой".
театральные работы
Карандышев - "Бесприданница", А.Н.Островский;
Татарин - "На дне", М.Горький;
Альбер - "Любовное безумие", Ж.Реньяр;
Старик - "Сестры", Разумовская;
Самозванец - "Борис Годунов";
и др.

Режиссерские работы:
"Коварство и любовь", Ф.Шиллер;
"Пути-дороги".
призы и награды
Медаль "3а оборону Кавказа"
Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне"

последнее обновление информации: 25.09.17

СКЛОНЕН К ДРАМАТИЧЕСКОМУ ИСКУССТВУ…

Такая запись красовалась в школьной характеристике Виктора Ансарова (Фирсова). Жизнь показала, насколько точными оказались наблюдения учителей. Виктор Иванович служил театру почти 70 лет.

Впервые на сцену он вышел в 1926 году, статистом Шадринского театра — играл роли без слов, изображал шумы за сценой. Виктору, урожденному Фирсову, было тогда 19 лет.

Почему он стал Ансаровым? Придумал себе творческий псевдоним. Дело в том, что фамилии актеров на афишах перечислялись в алфавитном порядке. А «ф»… Эта буква стоит почти в самом конце! Чтобы не затеряться на афише, актер и назвался Ансаровым, взяв за основу фамилию своего любимого литературного героя, Дмитрия Инсарова, из тургеневского романа «Накануне».

Он сыграл около 600 ролей. Да еще каких! Был капитаном в спектакле «Океан», князем Валкавским в «Униженных и оскорбленных», Муромским в «Свадьбе Кречинского», Сталиным в «Детях Арбата»… Ансаров работал с разными режиссерами. Исколесил весь Советский Союз — от Сортавалы до Бийска.

Он играл в театрах Кудымкара, Воткинска, Новочеркасска, Оренбурга, Славянска, Нальчика… «Нальчикский сезон (1941-1942 гг.) стал для меня заметной вехой. Дело в том, что в Нальчик была эвакуирована группа артистов МХАТ имени Горького во главе с Владимиром Ивановичем Немировичем-Данченко. В числе других актеров приехали Василий Иванович Качалов, Михаил Михайлович Тарханов… Под его руководством я имел честь сыграть Семена Котко в спектакле «Шел солдат с фронта», Нила в «Мещанах», Леонида Борисовича в «Машеньке», — писал Ансаров в своей книге воспоминаний «Театр стал моей судьбой».

В 1942-м эта самая судьба забросила его в Ереван. Однако задержаться надолго там не удалось: в октябре следующего года Виктора Ивановича вызвали в Нальчик. Актера назначили заместителем начальника комитета искусств при Совете народных комиссаров Кабардинской АССР, по совместительству директором и начальником строительства нового здания театра. Строили его пленные немецкие офицеры. В сентябре 1944 года «храм Мельпомены» был построен, готовился к постановке спектакль по пьесе А.Гладкова «Давным-давно».

Чуть позже Ансарова наградили почетной грамотой Верховного Совета КБ АССР, медалями «За героическую оборону Кавказа» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Из Нальчика актер уехал в 1947-м.

В Тюменский драмтеатр Ансарова пригласил Плавинский. Было это в 1961 году. Здесь все складывалось удачно: актера ценили коллеги, уважали зрители. Но… в силу семейных обстоятельств пришлось снова срываться с места, уезжать в другой город, начинать творческую жизнь с чистого листа. В 72 года это неимоверно сложно. Ансарову удалось! Он читал лекции, участвовал в творческих встречах, руководил драматическим коллективом в Бийском механо-технологическом техникуме. И — снова крутой поворот в судьбе, очередной переезд. Актер вернулся в Тюмень, когда ему было 84 года. Он не мыслил себя без сцены, потому пришел в театр. Играл роль старого солдата в спектакле «Капитан Фракасс», Старика в «Сестрах» (по пьесе Разумовской). Служил искусству честно, отдавая все, что приобрел за долгую жизнь…

Он сыграл около 600 ролей. Да каких!

Газета "Тюменские известия", №27 (5469) от 17.02.2012

Любовь Киселёва

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен