Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Петр Волков-Мирский

Волков-Мирский Петр Яковлевич

Родился 27 января 1907 года.

Заслуженный артист РСФСР (28.04.1961).

Детство его прошло на берегах великой русской реки Волги, в г. Самаре. Отец, по профессии кессонщик, которого Петр потерял в десять лет, однажды так и не смог подняться из глубины на поверхность. Матери рядом не было. Актриса, воодушевленная романтическими идеями, она с первых дней революции уехала с театром Пролеткульта на Уральский фронт. Осиротевшего мальчика отправляют в детский приют. Оттуда он бежит на поиск матери, добирается до Уральска и попадает в чапаевский отряд, откуда комиссар Сапожников отводит его в труппу бродячего цирка. Более четырех лет учится Петр дрессировать диких зверей. На арене цирка благополучно состоялся и его дебют. Все шло прекрасно до тех пор, пока во время выступления рассерженный медведь изрядно его не помял.
Вскоре счастливый случай сводит в Оренбурге труппы бродячего цирка и театра Туркестанского фронта. Петр Яковлевич встречается с матерью и поступает во вспомогательный состав труппы. С театром выступает на Кубани, Дону, на Урале. Ощущая жгучую необходимость профессиональной учебы, он один возвращается в Самару, чтобы поступить в театральную Студию при театре.
Театральный дебют артиста состоялся классическим образом: перед спектаклем «Ревизор» заболел ведущий актер и ему представляется замечательная возможность выйти на сцену в одной из главных ролей — почтмейстера.
(Любопытный факт: за свою долгую творческую жизнь актер переиграл все мужские роли в пьесе Н. Гоголя «Ревизор», начиная от Хлестакова, и кончая Городничим).
Пристрастием артиста были характерные роли, он их чувствовал и любил. В тридцать лет он сыграл роль царя Иоанна Грозного. Молодого артиста в этой роли видел великий трагический актер Николай Симонов. Он посоветовал ему развивать свое дарование, не отходить от стремления лепить острохарактерные образы.
Работал в театрах Ташкента, Баку, Смоленска, Иванова, Костромы, Челябинска...
В 1928 актер Самарского театра.
В 1933 году актер Смоленского театра.
В 1937-1938 играл в Ставропольском краевом театре драмы.
В 1953 актер Пермского театра драмы.
В 1954-1968 годах - актер Тульского театра драмы.

Еще в Студиях Ташкентского, Бакинского и Челябинского театров преподавал грим и актерское мастерство. В студии при Тульском драмтеатре вел курс по искусству грима и был заведующим учебной частью (1958-1960, 1960-1962). Учениками его были Б. Заволокин, ныне народный артист России, В. Жуков, заслуженный артист России, артисты В. Борисова, И. Васина и другие.
Был председателем ревизионной комиссии тульского отделения ВТО.

Жил в Ленинградском Доме ветеранов сцены.
Умер в 1984 году.
театральные работы
Загорецкий («Горе от ума» А. Грибоедова)
Вурм («Коварство и любовь» Ф. Шиллера)
Фирс («Вишневый сад» А. Чехова)

Тульский театр
Альфред Дулитл («Пигмалион» Б. Шоу)
Победоносиков («Баня» В. Маяковского, 1955)
Лопес («Испанский священник» Д. Флетчера, 1955)
Юсов («Доходное место» А. Островского, 1955)
Гундт («Преступление Энтони Гранта» по Д. Гордону, 1956)
Кулыгин («Три сестры» А. Чехова», 1956)
Ф. Э. Дзержинский («Кремлевские куранты» Н. Погодина, 1957)
Пу («Тайфун» Цао Юй, 1958)
Звездинцев («Плоды просвещения» Л. Толстого, 1958)
Абрезков («Живой труп» Л. Толстого, I960)
Аггей Петрович («У себя в плену» М. Смирновой и М. Крайндель, 1961)

последнее обновление информации: 25.06.14

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен