Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Василий Начинкин

Василий Начинкин фотографии

Начинкин Василий Никифорович

Родился в 1896 году в Саратове.

Заслуженный артист Азербайджанской ССР.

Играл на сценах Архангельска, Самары, Баку и других городов.
В 1929 играл в Саратовском театре драмы.
С 1949 года - актер Саратовского ТЮЗа.

Жена - актриса Вера Михайловна Беликова.
театральные работы
1948 «Овод» по Э. Л. Войнич - Рикардо
1949 «Тайна вечной ночи» И. В. Луковского - Освальд Биакар
1950 «Не все коту масленица» А. Н. Островского - Ермил Ахов
1950 «Семья» И. Ф. Попова - Кузьма Иванович, старик-шахматист
1950 «Слуга двух хозяев» К. Гольдони - Труффальдино
1950 «Золотое сердце» А. Н. Матвеенко - царь Досифей
1951 «Алёша Пешков» О.Д. Форш и И.А. Груздева - дед Каширин
1952 «Гимназисты» К. А. Тренева - Черничкин
1952 «Ревизор» Н. Гоголя - Бобчинский
1953 «Волынщик из Стракониц» И. К. Тыла - скрипач Канифоль
1954 «Приключения Чиполлино» Дж. Родари - отец Петрушка
1954 «Три сестры» А. П. Чехова - Чебутыкин
1954 «Дом № 5» И. В. Штока - певец Оковин
1954 «Не называя фамилий» В. Б. Минко - Карпо Сидорович
1955 «Настоящий человек» Б. Полевого - Василий Васильевич
1955 «Сирано де Бержерак» Э. Ростана - Рагно
1955 «Пахарева дочка» И.В. Карнауховой - Никита Гордеевич
1956 «Горя бояться - счастья не видать» С. Маршака - царь Дормидонт
1956 «Домби и сын» Ч. Диккенса - капитан Каттль
1956 «Первая весна» Г. Е. Николаевой - Игнат Игнатович
1957 «Звездный мальчик» О. Уайльда - Дровосек
1957 «Враги» М. Горького - генерал Печенегов
1958 «Заводские ребята» И. С. Шура - Кузовкин
«Воспитанница» А. Н. Островского - старый дворецкий Потапыч
«Тристан и Изольда» - колдун Фросин
призы и награды
Сталинская премия, 1952 - за роль деда Каширина («Алёша Пешков» О.Д. Форш и И.А. Груздева в Саратовском ТЮЗе).

последнее обновление информации: 16.07.13

АКТЁР МИЛОСТЬЮ БОЖЬЕЙ

В 1949 году на сцене театра была поставлена «Тайна вечной ночи». Помню лишь, что за окнами батискафа проплывали красочные картины морских глубин, а на сцене шли долгие разговоры, напоминающие научные. Никогда бы не стал вспоминать об этом спектакле, если бы не одно обстоятельство: ведь именно в нём на сцену ТЮЗа вышел в первый раз выдающийся артист, которого очень скоро я горячо полюбил всем моим сердцем театрала и который стал одним из самых любимых моих актёров юности. Думаю, что многие зрители старшего поколения помнят этого удивительного мастера – Василия Никифоровича Начинкина. Родился он в 1896 году в Саратове. Играл на сценах Саратова, Архангельска, Самары, Баку и других городов. А в 1949 году Василий Никифорович и его жена, прекрасная актриса Вера Михайловна Беликова, вернулись в Саратов и сразу же стали ведущими мастерами ТЮЗа Ю.П. Киселёва.
Василий Никифорович был удивительный, характерный актёр, любимец публики тех лет. В памяти всплывают созданные им образы в пьесах А.Н. Островского, поставленных Ю.П. Киселёвым: «Не всё коту масленица», где он очень колоритно играл богатого купца Ахова – жирного, похотливого, наглого кота; «Воспитанница» – там он был старым дворецким Потапычем, в котором сочетались холопство и напыщенная важность. Как Начинкин знал жизнь, быт этих людей, как тонко доносил мысли и язык А.Н. Островского! В этих спектаклях, как и во многих других, Начинкин и Беликова играли вместе: в «Семье» она – Мария Александровна Ульянова, он – старик-шахматист Кузьма Иванович; в «Ревизоре» – унтер-офицерская жена и неподражаемый Бобчинский, в «Трёх сёстрах» – доктор Чебутыкин и старуха Анфиса...
Спектакли ТЮЗа Ю.П. Киселёва всегда славились удивительным актёрским ансамблем мастеров сцены и талантливой молодёжи. И всё же партию «первой скрипки» очень часто играл В.Н. Начинкин. Расскажу хотя бы о некоторых вершинах его искусства. В легендарном спектакле Ю.П. Киселёва «Алёша Пешков» были заняты блистательные актёры С.А. Фомина (Алёша), З.А. Чернова (Бабушка), А.И. Щёголев и В.П. Ермолаев (братья Каширины), А.С. Быстряков (Цыганок) и другие. А старика Каширина играл В.Н. Начинкин. Он был живой Каширин, сошедший со страниц повести М. Горького. Вот слова, сказанные о В.Н. Начинкине Юрием Петровичем Киселёвым: «...Всеми любимый и уважаемый Василий Никифорович Начинкин – актёр милостью божьей, создавший образ деда Каширина. Он не получил никакого образования, успел закончить всего четыре класса, но в театре состоялся как актёр мудрейший и славнейший. Происходил он из старой гвардии, долгое время работал со Слоновым, выступал в очень престижных и известных труппах, мог бы украсить любой из театральных коллективов страны. Нам очень повезло, что силой обстоятельств этот прекрасный мастер оказался на нашей сцене. Я видел различные киноверсии горьковской повести и не побоюсь сказать, что Начинкин играл лучше, хотя в фильмах, разумеется, были задействованы выдающиеся актёры. Но они старались в своей игре подчеркнуть патологические черты персонажа, придать ему экспрессивность, фанатичность, что неизбежно вело к ощущению на­игранности. Зрители же нашего спектакля видели на сцене урождённого деда Каширина, с его горькой мудростью, искалеченной, но незаурядной натурой, с его пороками и силой...»
А рядом с таким земным Кашириным – фантастический образ колдуна Фросина в «Тристане и Изольде». Его винтообразные движения проникали, вкручивались везде, во всё происходящее, вползали в душу каждого. Василий Никифорович потрясал своим колдуном, был страшен.
Никогда не забуду его Труффальдино в «Слуге двух хозяев». К. Гольдони. Юмор, обаяние, ум были в этом слуге –Начинкине. Чего стоила одна его походка – лёгкая, изящная, с неподражаемыми расшаркиваниями. Кстати, в «Тристане и Изольде» и «Слуге двух хозяев» Начинкин удивительно сливался с музыкой Е.П. Каменоградского, очень помогавшей актёру при создании таких разных образов.
А скольких сказочных царей играл он на сцене! Вершина этих ролей – Досифей в «Золотом сердце» по А.С. Пушкину в постановке В.И. Давыдова. Какой это был русский сказочный царь, в котором были намешаны глупость, наивность и доброта в сочетании со злобой и трусостью. Гомерический хохот вызывал танцевальный номер «хоп-топ, ходи той, хоп-топ, и другой» (музыка Е.П. Каменоградского), который уморительно исполняли Василий Никифорович Начинкин (царь Досифей) и Пётр Григорьевич Сорокин (дядька Елизар). Василию Никифоровичу были подвластны и комедия, и лирика, и драма. Дед Каширин был порой смешон, но В.Н. Начинкин достигал в этом образе и трагедийного звучания. В его колдуне Фросине читалась страшная эпоха доносов и клеветы. А «Слуга двух хозяев» – словно искрящееся весельем шампанское! (Кстати, откуда у такого русского актёра Начинкина эта подлинно итальянская лёгкость и изящество?) Этот очень весёлый и озорной спектакль я смотрел много-много раз и отлично помню, как на какие-то мгновения глаза этого слуги вдруг становились такими грустными (я же помню эти глаза!). И сразу виделась за всей этой лёгкостью и весельем очень непростая жизнь этого слуги; образ становился масштабным, глубоким.
Я не был знаком с Василием Никифоровичем, но от Евгения Павловича Каменоградского слышал, что он был простой, скромный, добрый, милейший человек. И эти качества были присущи его сценическим созданиям. Я считаю Василия Никифоровича одним из тех, кто учил меня жизни, создавал мой духовный мир, пробуждал во мне «чувства добрые».
Он жил на сцене, по сути, и умер прямо на сцене: в декаб­ре 1958 года на генеральной репетиции «Заводских ребят» у него развился инфаркт миокарда. Оставаться равнодушным к его героям было невозможно. Очень часто зрители на его спектаклях плакали, и это был смех до слёз или же слёзы очищения и просветления души.
Низкий поклон Вам, дорогой Василий Никифорович, за то, что Вы несли счастье нам, зрителям, своим незабываемым искусством!

Алексей ГЕРАСИМОВ

ИЗ ЗАПИСОК ЗАЯДЛОГО ТЕАТРАЛА

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Начинкин Анатолий Дмитриевич (Санкт-Петербург)   18.09.2014 - 16:15
Мой отец, Начинкин Дмитрий Никифорович, рассказывал о своём брате, артисте Василие Никифоровиче. Я дважды бывал в Саратове, родине отца, пытался побольше узнать об отце (умер в 1983 г) и дяде, но мне мало... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен