Волин Осип Александрович


Гехтман

биография


31 января 1906, Киев – 17 июня 1976, Минск

Советский театральный деятель и актер.

Из мещан. Начинал учебу в Киевской трудовой школе, но в 1925 ушел со второго курса в театральную студию (театральные курсы) при Русском драматическом театре. Во время обучения подрабатывал в Киевской гормилиции деловодом. После окончания двух курсов обучения был послан на стажировку в Киевский государственный театр для детей, затем работал в Днепропетровском театре русской драмы, Курортном театре города Славянска, в городском театре Николаева.

С сезона 1929/30 перебирается в Сибирь, работает в Омске, Новосибирске, Красноярске в «Сибирском экспериментальном театре». Здесь он проявил себя и как театральный администратор.
С образованием в октябре 1934 году в Иркутске Краевого драматического театра, был принят в него как актер и заместитель директора.
С июля 1941 года – директор театра. Председатель правления Иркутского отделения Всероссийского театрального общества (ВТО), вел педагогическую работу в театральной студии в Иркутске. Член ВКП(б) с 1940 года.
В 1966 году был необоснованно уволен Иркутским обкомом КПСС. Он переехал в Минск, где занимался журналистикой и литературным творчеством. После отъезда Волина Иркутский драматический театр надолго потерял значение лидера сибирских театров.


театральные работы

Хан Гент - «Меч Китая» П. Маляревского
Сенечка Перчаткин - «Чужой ребенок» В. Шкваркина
Матрос-анархист - «Оптимистическая трагедия» Вс. Вишневского, Пират - «Аристократы» Н. Погодина
Аптекарь - «Интервенция» Л. Славина
Городничий - «Горячее сердце» А. Островского
Дергачев - «Последняя жертва» А. Островского
Аркашка Счастливцев - «Лес» А. Островского
Пономарь Дьего - «Испанский священник» Дж. Флетчера
Бобчинский - «Ревизор» Н.В. Гоголя

последнее обновление информации: 28.06.17



Энциклопедия сайта Кино-Театр.РУ
Полная версия биографии: //www.kino-teatr.ru/teatr/acter/m/sov/364501/bio/