Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Борис Кокурин

Борис Кокурин фотографии

Кокурин Борис Степанович

14 апреля 1921, Астрахань - 2 февраля 1983, Астрахань

певец (драматический тенор).
Заслуженный артист РСФСР (1955).

Учился в Саратовской консерватории им. Л.В. Собинова. Учась на последнем курсе, одновременно работал в Саратовском театре оперы и балета. После окончания консерватории – солист в Новосибирском государственном оперном театре. За время работы в театре с 1950 по 1958 г. подготовил и исполнил ведущие партии в операх русских, зарубежных и советских композиторов.
С 1958 по 1974 год – ведущий солист Башкирского государственного театра оперы и балета.
с 1975 жил в Астрахани, преподавал в консерватории в классе актерского мастерства.
театральные работы
Родион «От всего сердца» Г. Л. Жуковского
Герман «Пиковой даме» П. И. Чайковского
Княжич Юрий «Чародейка» П. И. Чайковского
Сатанин «Иван Сусанин» М. И. Глинки
Радомес «Аида» Дж. Верди
Монрико «Трубадур» Дж. Верди
Отелло «Отелло» Дж. Верди
Дон Карлос «Дон Карлос» Дж. Верди
Кавародосси «Тоска» Дж. Пуччини
Джонсон «Девушка с Запада» Дж. Пуччини
Канио «Паяцы» Р. Леонкавалло
призы и награды
Сталинская премия III степени (1951) - за партию Родиона в опере «От всего сердца» Г. Л. Жуковского, поставленную на сцене Саратовского АТОБ имени Н. Г. Чернышевского.

последнее обновление информации: 14.09.19

ВСЯ ЖИЗНЬ - ОПЕРЕ

14 апреля 2011 года исполняется 90 лет со дня рождения нашего замечательного земляка – оперного певца, обладателя прекрасного драматического тенора, заслуженного артиста РСФСР, лауреата Государственной премии Бориса Степановича Кокурина.

…Путь артиста, тем более оперного певца, Борис Степанович выбрал не сразу, хотя для этого, казалось, были все данные. Отец его, Степан Иванович Кокурин, в прошлом артист оперы, с детства знакомил сына с классической музыкой. В доме часто звучали арии из произведений любимых композиторов. Кокурин не мечтал стать музыкантом и даже не подозревал, что у него хороший голос. Помог случай. Во время службы в рядах Советской Армии по совету командира роты будущий артист запел в строю песню «Ой, вы кони, вы кони стальные» из кинофильма «Трактористы». Так началась карьера певца.

Вокальное мастерство Кокурин постигал в Саратовской консерватории им. Д.В. Собинова. Учась на последнем курсе, он одновременно работал в Саратовском театре оперы и балета. За свой дебют – партию Родиона в опере Г. Жуковского «От всего сердца» певец был удостоен звания лауреата Государственной премии. После окончания консерватории – солист в Новосибирском государственном оперном театре. За время работы в театре с 1950 по 1958 г. он подготовил и исполнил ведущие партии в операх русских, зарубежных и советских композиторов, среди которых Герман в «Пиковой даме», княжич Юрий в «Чародейке» Чайковского, Сатанин – «Иван Сусанин» Глинки, Радомес – «Аида», Монрико – «Трубадур», заглавные партии в «Отелло», «Дон Карлос» Верди, Кавародосси «Тоска», Джонсон – «Девушка с Запада» Пуччини, Канио – «Паяцы» и множество других партий драматического тенора. За свою творческую биографию певец исполнил более 50 оперных партий. С 1958 по 1974 год Борис Степанович – ведущий солист Башкирского государственного театра оперы и балета.

Каждой новой оперной партии предшествовала большая умственная работа: знакомство с временем происходящих в опере исторических событий, изучением быта и нравов народа, изображенного в опере.

Кокурин много гастролировал по стране и за рубежом, он частый гость в воинских частях и на кораблях, где его выступления всегда проходили с неизменным успехом. Пополнялся богатейший репертуар певца. Это и русские народные песни, песни советских композиторов, арии из популярных опер, романсы, неаполитанские песни.

Свой творческий успех, свою славу Б. Кокурин нес с достоинством, без тени заигрывания, ячества, которому цена не так уж велика. Прекрасный оперный певец, он оставил в памяти поклонников неповторимость тембра своего голоса, дикцию кристальной чистоты.

В 1975 году в связи с болезнью матери Лидии Денисовны певцу пришлось оставить сцену, которой отдал около 30 лет жизни, и переехать в родной город Астрахань. Уже на пенсии Борис Степанович ведет активную творческую жизнь, преподает в Астраханской консерватории в классе актерского мастерства. И при активном содействии своего бывшего однокашника по школе №46, тогдашнего ректора рыбвтуза Артемия Захаровича Щербакова, очень музыкального человека, большого поклонника таланта Бориса Степановича, организует оперный коллектив при Астраханском рыбвтузе, где становится режиссером и педагогом по вокалу среди самодеятельных певцов-студентов.

Под его руководством поставлены оперы «Аида» Верди и «Кармен» Бизе. Борис Степанович щедро делился своим колоссальным актерским опытом с творческой молодежью, раскрывая, что такое сценическая правда, требовал искренности без наигрыша и фальши.

Человек большой души, он обладал исключительным обаянием и тактом, таким он останется в сердцах тех, кто его знал и слышал его прекрасный, неповторимый голос. Скончался Борис Степанович 2 февраля 1983 года.

Его имя навсегда запечатлено в музыкальной летописи Астрахани.

О. КАЗАКОВ

Газета "Волга" №50 (25921)

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
«Тайна Мосли»
Ролики фильмов
«Тайна Мосли»
В далеком-далеком прошлом удивительные животные Торифанты восстают против жизни в рабстве людей и отправляются в опасное путешествие в поисках свободы.
«Ржев»
Ролики фильмов
«Ржев»
1942 год. Ржевская битва. Группе советских солдат поступает приказ удержать деревню любой ценой.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен